Продукты: перец болгарский красный — 300 г, перец болгарский зеленый — 300 г, перец болгарский желтый — 300 г, помидоры — 500 г, лук репчатый красный — 160 г, чеснок — 3 зубчика (6 г), томатная паста — 30 г, масло оливковое — 6 ст.л., базилик сушеный — 1 ч.л., соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, сахар — 2 щепотки (или по вкусу).
Красный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чеснок очистите и разрежьте вдоль на две половинки.
В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Уменьшите огонь до минимального и, помешивая, пассеруйте лук и чеснок 12–15 минут.
Очистите сладкий перец от семян и нарежьте перец длинными полосками шириной примерно 0,5 см.
Извлеките чеснок из сковороды, добавьте в сковороду нарезанный сладкий перец.
Увеличьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и обжарьте 15 минут. Несколько раз перемешайте овощи.
На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез. Вскипятите около 1 л воды, залейте помидоры кипятком и оставьте на несколько минут, чтобы кожица легко отделилась.
Обдайте помидоры холодной водой, очистите от кожицы и крупно нарежьте мякоть. Поместите нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
Добавьте в сковороду измельченные помидоры, томатную пасту, сушеный базилик, немного соли, черного молотого перца и сахар. Перемешайте.
Доведите смесь до кипения, накройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне еще 15 минут. Выключите огонь, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного соли, перца или сахара на свой вкус.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19646) от 15.11.2024 г.