Продукты: мука — 400 г, кефир — 200 мл, яйцо — 1 шт., сахар — 1 ст.л., масло растительное — 30 мл, соль — 3 г, сода — 2 г.
Для начинки: тыква — 795 г (или 500 г очищенной), сахар — 3 ст.л., корица молотая — 1 ч.л., соль — 1/8 ч.л.
Дополнительно: масло растительное — 50 г, масло сливочное — 45 г.
Кефир смешиваем с растительным маслом, яйцом, солью, сахаром и содой.
Постепенно просеиваем муку к жидкой массе.
Замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Тыкву очищаем, натираем на крупной терке и солим. Перемешиваем и оставляем на 5–10 минут.
Лишний сок сливаем.
Добавляем к тыкве сахар и корицу.
Перемешиваем до однородности — начинка готова.
Разделяем тесто на шесть частей, скатываем в шарики.
Шарики раскатываем в тонкие лепешки.
Выкладываем на тесто часть начинки.
С четырех сторон поочередно загибаем тесто на начинку.
Переворачиваем заготовку швом вниз и аккуратно раскатываем в тонкую лепешку. Так формируем все плацинды.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда плацинду швом вниз и жарим 4–5 минут с одной стороны.
Переворачиваем плацинду на другую сторону и продолжаем жарить еще 2–3 минуты, до золотистости и готовности.
Горячую плацинду смазываем кусочком сливочного масла.
Плацинды на кефире с тыквой готовы. Подаем в горячем или теплом виде.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19636) от 6.09.2024 г.