По случаю Дня российского предпринимательства мы пообщались с успешными и опытными представителями бизнеса Евпатории. Своим собеседникам корреспондент «ЕЗ» задала три вопроса:
1. Что подвигло вас к предпринимательской деятельности, какими были первые шаги на этом поприще?
2. Как вы справлялись с трудностями, которые возникали на пути?
3. Какой совет дадите начинающим предпринимателям?
Ответы на них порадовали своей индивидуальностью, открытостью и искренностью.
Ольга КУНИЦ, предприниматель со стажем работы более 17 лет. Общественный деятель, член Общественного совета при департаменте муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства, член комитета по малому и среднему предпринимательству и член комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства при Общественном совете Евпатории, руководитель школы танца Delice.
1) В 2006 году я решила стать индивидуальным предпринимателем. Примером для меня всегда был мой отец, который в 90‑х открыл танцевальную школу. Конечно, я хотела работать на себя, так как с 15 лет работала в санаториях и проводила культурно-массовые мероприятия.
2) Я никогда не рассматривала свою работу как бизнес. Это всегда было мое любимое занятие. Конечно, оно приносило разные доходы. Были времена, когда средств не хватало, к примеру, в 2012 году. С переходом Крыма в Россию все стало более стабильно. Я каждый день благодарна за то, что мои услуги востребованы. Даже во время пандемии мы сидели дома, но все равно занимались онлайн. Мы с учениками быстро сориентировались. Когда разрешили выходить на улицу, мы встречались на детских площадках, занимались на стадионах.
3) Если человек решил стать предпринимателем, он должен гореть своим делом. Это самое главное. Все начинается с любви к тому, что ты делаешь. Целью должны быть не деньги, а получение удовольствия от своей деятельности. Потом уже придет соответствующее вознаграждение. Второстепенно — прописать бизнес-план, просчитать риски. Когда человек вкладывает душу в свое дело, всегда будет результат и клиенты.
Олег ЗАПОРОЖЕЦ, предприниматель с 24‑летним стажем.
Основное направление деятельности — оптовая и розничная торговля продуктами питания.
1) Предпринимателем я решил стать в сложные 90‑е. Тогда многое изменилось: то, что было востребовано раньше, ушло, и нужно было заново искать себя и думать о хлебе насущном. Таким образом, именно материальные трудности заставили меня включиться в новое время и что-то предпринимать. Было очень сложно, не было никакой поддержки, все только начинали, и приходилось учиться на собственных ошибках. В какой-то момент, честно говоря, просто опустились руки. Тем не менее я нашел в себе силы для того, чтобы все преодолеть и прийти к успеху.
2) Безусловно, все, что нас не убивает, делает сильнее. Мне повезло, что у меня есть компаньон, с которым мы работаем уже много лет, с момента основания предприятия. Поэтому «спина прикрыта»: я точно знаю, что у меня есть надежный товарищ, который в трудную минуту скажет доброе слово и поможет. В сложное время нас всегда выручала взаимная поддержка.
3) Главное — это верить в себя. Когда мы начинали наше дело, только ленивый нас не отговаривал от этого. Все близкие и родные уверяли, что у нас ничего не получится, что наши товары будут не востребованы. В нас никто не верил, но мы верили в себя.
Мария СОЛНЦЕВА, предприниматель с 1999 года.
Занимается туризмом и санаторно-курортной деятельностью, возглавляет пансионат «Озеро сновидений».
1) В 1999 году попробовать себя в сфере предпринимательства меня подвигло отсутствие постоянной работы. Тогда не было никаких перспектив, кроме предпринимательства. Начинала я с покупки клетчатой сумки и билетов на поезд Евпатория — Одесса, на 7‑й километр.
2) У предпринимателей нет фиксированной зарплаты, поэтому всегда приходится рассчитывать на свои силы, ум и чутье. В начале пути мне помогало желание развиваться: многие ниши были не заполнены, нужно было действовать быстро: видишь, что процесс застопорился — начинаешь заниматься другим. Сейчас, конечно, на первый план вышло глубокое понимание и точный расчет, качественная подготовка к новым проектам. В нашем сегменте любая ошибка дорого стоит. У меня в штате почти пятьдесят человек, у всех — семьи. Соответственно, на мне лежит огромная ответственность. Чем крупнее бизнес, тем более он обязывает быть честным по отношению к своему коллективу. Потому что без команды бизнес не получится, труд людей — это очень важно.
Сейчас клиенты более требовательны, а от нас нужна большая отдача. Все время приходится совершенствоваться, саморазвиваться. Трудные ситуации помогает преодолеть ежедневный анализ и желание становиться лучше, учитывая плюсы и минусы конкурентов. Надо не просто идти в ногу со временем, но и опережать его: чувствовать и видеть тенденции, понимать желания клиентов.
3) Во-первых, не нужно бояться рисковать, доверять своим мыслям и идеям. Во-вторых, прежде чем начинать осваивать тяжелый путь предпринимателя, я бы посоветовала пройти курсы или тренинги, ориентироваться на людей, которые уже достигли успеха в своем сегменте, на практикующих бизнесменов.
Конечно, стоит пользоваться всеми благами государственной поддержки. Это и школа юного предпринимателя, и «Часы предпринимательства», акселераторы для молодежи, гранты.
Алексей БУЗИНСКИЙ, предприниматель с 2000 года.
Владелец сети ресторанов «Цех», «Аксарай», «Рояль».
1) Впервые я попробовал себя в сфере предпринимательства в 2000 году: торговал соком и сладкой ватой. Помню, как развозил свои товары на маршрутках, на трамваях. Потом ушел работать в налоговую службу, где занимал разные должности в течение двенадцати лет. В 2015 году я снова вернулся в предпринимательство, потому что хотел увеличить свои доходы.
2) В трудные моменты я ищу новые направления деятельности, развиваюсь и двигаюсь только вперед. К примеру, сейчас начал работать с бюджетными проектами: являюсь единым поставщиком, устанавливаю остановочные павильоны в Симферополе и детские площадки.
3) Нужно быть уверенным в себе, двигаться дальше и верить в себя.
Аким ТЕР-ПАНАСОВ, предприниматель с 1992 года. Работает в различных сферах.
1) Я начал работать предпринимателем в переломное время в жизни страны: распадался Советский Союз, ликвидировались старые устои. Я оказался безработным, закрылось предприятие, на котором я трудился. Жизненная ситуация, ответственность перед семьей и детьми, встреча с надежным партнером — все это подвигло меня стать предпринимателем. Сначала у нас возникла идея любимого дела, которую мы и начали воплощать. Надо заниматься тем, что тебе нравится, к чему лежит душа, в чем ты разбираешься. Человек должен иметь определенный багаж знаний, фундамент, а не пытаться слепо повторить чей-то опыт. Начинали мы с торговли электроникой: мы разбирались в этом, понимали спрос и видели, чего не хватает людям. Сейчас мы реализовываем новые проекты в других сферах деятельности.
2) В сложный период главное — не метаться в панике из стороны в сторону, важно оставаться стабильным в своей деятельности. По моему мнению, тот, кто развивается и совершенствуется в одной сфере, постоянно учится и приобретает новые знания, непременно достигает успеха.
3) В первую очередь, должна быть идея, собственное видение мира, мечта. Немаловажно иметь широкий кругозор. Не нужно бояться трудностей на первом этапе. Также важно начальный заработок направлять не на свои личные нужды, а на развитие бизнеса. Во-вторых, мы живем в непростое время, поэтому следует иметь резервную подушку безопасности для поддержания предприятия на плаву. Такой стабилизационный фонд позволит себя обезопасить, преодолеть трудные моменты и избежать возможных рисков или кризисов. И, конечно, нужны мудрость и терпение. Кроме того, каждому предпринимателю, когда он добивается успеха, важно и необходимо заниматься благотворительностью и помогать тем, кто в этом нуждается. Потому что есть неписаный закон: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь.
Елена ФИЛАТОВА. Фото предоставлены респондентами.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 20(19570) от 26.05.2023 г.