110 –лет со дня рождения Давида Паши.

Крымские караимы – один из самых малочисленных тюркских народов в Крыму – на исторической родине – их проживает в настоящее время несколько сотен, а в Украине – не более тысячи человек.
Во всём мире насчитывается около двух тысяч крымских караимов. На протяжении двух последних столетий центром духовной культурной жизни всех крымских караимов остаётся комплекс кенас в Евпатории.
Во все времена крымских караимов особенно привлекала – военная карьера. Ильяш Караимович в 1600 году был избран полковником всех реестровых казаков Запорожской сечи, а затем получил звание Гетмана. Прославились караимы и в обороне Севастополя (1854-1855 гг.) за личное мужество были награждены С. Кефели и А.Фуки. В обороне Севастополя участвовал С. Пампулов, он служил медбратом у профессора Пирогова. В последствии С. Пампулов стал главой караимов России и городским головой Евпатории. В первой мировой войне прославился евпаториец Культе Еремей Маркович, командир роты пехотного полка. Он геройски  погиб ведя роту в атаку. Герой русско-японской войны Марк Тапсашар, при обороне Порт-Артура проявил героизм и погиб в неравном бою. По приказу японского императора была сделана копия с сабли героя и помещена в военный музей в Токио, а подлинная возвращена русскому командованию.
     Проявили себя караимы и во второй мировой войне. Евгений Эфет – капитан 3-го ранга эсминца «Гордый» не покинул тонущий корабль и погиб. Всех не перечислить – маршал Малиновский, командир танковой роты Ходжаш, лётчик штурмовой авиации Орхиз (зих), руководитель подполья в Белоруссии Михаил Кальфа. Давид Паша, уроженец города Евпатории, подбил 4 танка, – сначала первые три из орудия, а потом когда оно вышло из строя, бросился под танк, обвязавшись гранатами. Описанный бой – образец воинской отваги и служения отечеству. Участник трёх войн, евпаториец Паша погиб 17 августа 1944 г. у города Кликоляй (Литва). За свой подвиг Давид Паша награждён орденом Отечественной войны I степени.
19 декабря 2008 г. в городском краеведческом музее г. Евпатории прошло мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Давида Паша.
 Со вступительным словом выступил председатель правления евпаторийского национально-культурного общества «Кардашлар» С. Б. Синани. Он рассказал, о том, что на протяжении всей своей истории караимы завоёвывали себе авторитет среди других народов своими воинскими традициями.
С. Б. Синани объявил минуту молчания и предложил стоя почтить память героев погибших в ВОВ.
Боратинская Зинаида Стефановна рассказала о том, что Д. Паша работал в Евпаторийском морском порту грузчиком вместе с её отцом с 1922 г. по 1944 г. Это был высокий представительный мужчина, с крепким богатырским телосложением. Он был бригадиром грузчиков и в критических ситуациях первый бросался на помощь.
Со своими воспоминаниями выступил Эль Давид Моисеевич – глава духовного управления караимов Украины. Он рассказал, что во время высадки евпаторийского морского десанта, по просьбе десантника Куколинского (уроженца села Урожайное), был составлен список, желающих войти в народное ополчение в помощь десанту. В этом списке, как утверждает Давид Моисеевич, была фамилия Д. Паша, который работал в морском порту. К сожалению, этим планам не дано было осуществиться.
Почётный член правления евпаторийского национально-культурного общества «Кардашлар», участник ВОВ Кушлю Борис Эммануилович, отметил, что 10 мая 1944 г. Паша был мобилизован в действующую армию, служил на 4-м Украинском и на 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Литвы. Сам Б.Э. Кушлю после освобождения Севастополя воевал в Прибалтике, освобождал Восточную Пруссию, Кенигсберг, Берлин и Прагу.
Сообщение о воинском подвиге воина-караима Д. Паша, прочитала младший научный сотрудник краеведческого музея Черняева Екатерина. Ею было зачитано письмо Д. Паша к жене, в котором он пишет: «…даю слово защищать Родину до последней минуты жизни». Эту клятву Д. Паша сдержал с достоинством и честью.   Она поведала о том, что славный сын караимского народа проявил мужество, смелость, героизм, преданность Родине и погиб в неравном бою с фашистскими захватчиками, но подвигом обессмертил своё имя. Свидетельство этому установка аннотационной доски Д. Паша по улице Степовая, дом 25. В экспозиции Евпаторийского краеведческого музея находится картина художников Соколова и Черненко «Не пройдёшь», посвященная подвигу Д. Паша.
 Коршиков Михаил Иванович полковник в отставке, ветеран ВОВ, кавалер 2-х орденов славы рассказал, о, том, как выполнялась боевая задача по освобождению прибалтийских республик. Д. Паша, участвуя в этой операции, геройски погиб 17 августа 1944 г. во время боя у местечка Кликоляй и похоронен в братской могиле на воинском кладбище в Акмяне (Литва).
 Семейными воспоминаниями поделился внук Д. Паши – Тирияки Давид Захарович – руководитель Евпаторийской религиозной караимской общины. Он выразил благодарность всем, кто пришёл на мероприятие и рассказал, что был на могиле деда в Литве, возложил цветы от караимов Евпатории, высыпал горстку родной земли и прочитал молитву.
Давид Захарович подчеркнул, что в настоящее время в Прибалтике переоценили события ВОВ. Но история не может быть политикой. В Евпатории не забыты подвиги участников ВОВ и в настоящее время идёт реконструкция мемориального комплекса «Красная горка».
В свою очередь, поэт, член Национального союза писателей Украины, лауреат премии С.Э. Дувана, лауреата АР Крым в области поэзии в 2008 г. Сергей Овчаренко прочитал стихотворение, посвящённое подвигу Д. Паша:
                                         Не добрались до цели машины
                                         Здесь бесславный пришел им конец
                                         Жар расплавил стальные махины
                                          Жар горячих бесстрашных сердец

Много времени кануло в лету
                                            Но для памяти время не в счет
                                            Будем помнить, что сделал тем летом
                                            Ради нас оружейный расчёт.
Подвиги воинов караимов описаны в книге историка Кропотова Владимира Сергеевича «Военные традиции крымских караимов» (г. Симферополь издательство «Доля», 2004 г.).
 Почётными гостями мероприятия стали Елисеев Александр Петрович помощник городского головы, председатель городского совета ветеранов войны, труда и военной службы. На встрече также присутствовали заместитель начальника управления межнациональных отношений городского совета Александр Петунов, главный специалист управления межнациональных отношений Елена Кулишова.
На встречу пришли ребята краеведы из ЦДЮТ «Ровесник», учащиеся ЕОШ №13 и ЕОШ №12, ЕОШ №2.
.