Евпаторийская здравница :: Статьи » Официальные новости » Андрей Даниленко: Немецкий прагматизм и славянская душевность стали основой для двадцатилетней дружбы

Предпринимателю

Евпаторийский городской фонд поддержки предпринимательства

Національний форум міст-партнерів ПРООН/МПВСР

GIZ - Сприяння економічному розвитку та зайнятости



Официальные веб-сайты Украины
Официальный сайт Президента Украины  Официальный сайт Президента Украины
Официальный портал Верховной Рады Украины  Официальный портал Верховной Рады Украины
Официальный сайт Кабинета Министров Украины  Официальный сайт Кабинета Министров Украины
Официальный портал Государственной службы занятости  Официальный портал Государственной службы занятости
Официальный сайт Верховной Рады АРК  Официальный сайт Верховной Рады АРК
   

Андрей Даниленко: Немецкий прагматизм и славянская душевность стали основой для двадцатилетней дружбы


с
 
В эти дни Евпатория и Людвигсбург отмечают двадцатилетие дружбы. О том, как
все начиналось, кто стоял у истоков побратимства, что удалось сделать за эти годы, мы попросили рассказать городского голову А.Даниленко.
 
- Андрей Петрович, с чего все начиналось?
- 16 сентября 1990 года в 13 часов 23 минуты по среднеевропейскому времени в
бюргерзале театрально-концертного комплекса «Форум» города Людвигсбурга в присутствии многочисленных гостей был подписан договор о породнении двух городов. Прошло уже 20 лет, а, кажется, что это было вчера…
Этому событию предшествовало официальное знакомство в Крыму с немецкой делегацией. Мы совершенно случайно узнали о том, что здесь находятся представители города Людвигсбурга во главе с обер-бургомистром Хансом Йоханом Хенке, которые ищут себе партнеров. Они очень хотели породниться с Севастополем. Но получилось так, что делегация приехала в Евпаторию. В то время Александр Кравченко был председателем исполкома, а я – председатель городского совета. Мы встретились с людвигсбургцами и нас заинтересовали их предложения. А в сентябре немцы пригасили нашу делегацию в Людвигсбург для подписания договора о породнении.
                Вообще дружба городов разных стран – это чья-то гениальная идея. История побратимства началась после Второй Мировой войны. Первыми породнились немецкие и французские города. Это был своеобразный акт примирения и стремление лучше понять друг друга.
 
                - За 20 лет в стране и в городе очень многое изменилось. Что за это время мы приобрели, а, может быть, и что-то потеряли?
- 20 лет – это очень большой срок. Пожалуй, самыми сложными были первые годы побратимства. Мы присматривались друг к другу, искали те направления сотрудничества, которые были бы интересны и полезны обеим сторонам. Начало 90-х – очень тяжелое время для нашей страны. Сейчас мы уже забыли о том, что такое невыплата зарплаты в течение нескольких месяцев, задержка пенсий. А тогда это было обычным делом. Поэтому помощь немецкой стороны в то время была просто неоценимой. В течение первых десяти лет город получил пять конвоев с гуманитарной помощью. Там было медицинское оборудование, медикаменты, детское питание, одежда и обувь. Это были добровольные пожертвования жителей Людвигсбурга, которые направлялись в больницы, школы, многодетные и малоимущие семьи.
                Мы быстро поняли, что, прежде всего, нужно изучать опыт возрождения экономики, учиться у немцев умению вести бизнес. Появились первые совместные проекты. Не все из них тогда получились, потому что на тот момент мы к ним были просто не готовы. Например, обучение и стажировка в Германии предпринимателей в начале 90-х годов. Они возвращались домой и не могли применить здесь полученные знания, потому что этот новый для экономики сектор в Украине только начинал развиваться.
                Зато очень удачно шли гуманитарные проекты в области культуры, спорта, образования. Мы в те годы давали немецкой стороне не меньше, чем они нам. Наши побратимы восхищались нашей системой работы с детьми, достижениями в области культуры, спорта, образования. Тогда мы жили в очень бедной стране, но были духовно богаты и искренне открыты для любой дружбы.
                Сегодня наша жизнь становится лучше. Постепенно преображается и хорошеет город. Побратимы радуются нашим достижениям и демократическим преобразованиям. Наши люди стали более адаптированы к европейской жизни. Многие могут позволить себе поехать за границу, посмотреть другой мир. Но вместе с этим все мы чувствуем, что в погоне за материальными ценностями мы многое можем потерять, и уже теряем. У нас выросла более прагматичная, и вместе с тем более жесткая молодежь. А потеря старой идеологии грозит обернуться бездуховностью. Граффити, наркотики, вседозволенность и падение нравов – все это вошло в нашу жизнь вместе с демократией. Мы действительно изменились за эти годы: меньше стали ходить друг к другу в гости, порой не знаем своих соседей. Поэтому так важно сохранить то лучшее, что было всегда присуще нашему обществу: высокую духовность, гостеприимность, способность к сопереживанию и готовность протянуть руку помощи.
 
                - Что на Ваш взгляд, самое главное в дружбе?
- Наверное, искренность и гостеприимство. За 20 лет наши отношения давно переросли официальные рамки. Сейчас они носят, в хорошем смысле слова, неуправляемый характер. Тысячи евпаторийцев побывали в Людвигсбурге и напрямую дружат семьями, коллективами. Это пожарные и милиционеры, предприниматели и руководители, педагоги и медики, священнослужители.
Я считаю особенно ценным обмен школьными делегациями. Евпаторийские гимназии ( № 4 и № 8) уже много лет обмениваются школьными группами. Немецкие дети приезжают и живут в наших семьях, а наши – в немецких. Для многих наших школьников это окно в другой мир, где они могут наглядно увидеть, каким трудом можно достигнуть другого уровня жизни.
                Конечно, за эти годы мы детально изучили немецкий опыт. В вопросах коммунального хозяйства, ландшафтного дизайна, архитектуры, сохранения исторического наследия у них есть, чему поучиться. Не говоря о медицине, отношении к старикам и людям с ограниченными физическими возможностями.
                Вот конкретный пример. В середине 90-х мы детально изучали систему социальной защиты в Германии. Нам очень понравились специальные центры для проживания престарелых людей. Под одной крышей по квартирной системе живут пожилые люди, за которыми ухаживает медицинский персонал. К их услугам – кинотеатр, мастерские, библиотека, спортивные залы, медицинское оборудование. Им вместе весело и интересно. Это на порядок выше наших домов-интернатов для престарелых. Что-то похожее на наш круглогодичный санаторий.
                Такой центр хотелось создать и в Евпатории. Тогда мы получили «в наследство» от Министерства Обороны санаторий «Чайка» в поселке Заозерном и передали его в крымскую собственность, с условием, что там будет создаваться подобный центр. Но, к сожалению, в те годы эта хорошая идея не получила поддержки. Санаторий был приватизирован и теперь на его базе создано акционерное общество. 
                Однако я уверен, что у таких специализированных центров для пожилых людей – большое будущее. Буду выступать с инициативой их создания на базе одной из неэффективно работающих евпаторийских здравниц.
                Пример удачного применения немецкого опыта – Межрегиональный центр трудовой и социальной реабилитации инвалидов, который был создан в Евпатории под руководством опытного руководителя Людмилы Щавинской.
                Много полезного, что было и есть в Германии и Европе, сегодня внедряется у нас на уровне государства. И это абсолютно правильный и разумный подход.
                К примеру, в Германии очень профессиональная служба спасения. Она включает и пожарную охрану, и медицину катастроф. Вначале 90-х мы сразу оценили преимущества такой службы. Наши пожарные не раз были в Людвигсбурге и изучали опыт своих коллег. Однако изменить у себя коренным образом ничего не могли. Но в последние годы эту службу в Украине реорганизовали и сделали структурным подразделением МЧС.
 
                - Самые запоминающиеся события в истории побратимства?
                - За эти годы таких событий было много. Это и совместный творческий проект – постановка оратории Генделя «Мессия», приуроченный к десятилетию побратимства, театрализованное представление, рассказывающее об истории города, подготовленное совместно с немецкими коллегами, празднование трехсотлетия Людвигсбурга. Но душу тронуло одно из недавних событий. После обрушения жилого дома на улице Некрасова наши побратимы в числе первых откликнулись на эту беду, сразу позвонили, прислали телеграмму-соболезнование и собрали средства для пострадавших. Они разделили нашу боль. Это был акт сопереживания, единения и искренности… Так поступают родственники в трудную минуту. Это говорит о том, что наше побратимство – не формальные показушные отношения двух городов, а настоящая дружба, за 20 лет переросшая в нечто большее.
 
- Наверняка за эти годы были и курьезные случаи. Расскажите о них.
                - Конечно, было много смешного и забавного. Например, во время одного из официальных визитов нашей делегации в Людвигсбург я ехал на прием к обер-бургомистру в такси. Непонятно каким образом на заднем сидении автомобиля оказался металлический штырь, об который я порвал свои брюки. Таксист был настолько расстроен случившимся, что мне пришлось его успокаивать. Возвращаться в гостиницу было поздно. Пришлось воспользоваться подручными материалами, чтобы хоть как-то привести брюки в порядок. Немцы были очень огорчены случившимся, для них это было чрезвычайное происшествие. Ведь в Германии очень трепетно следят за тем, чтобы сервис был на высшем уровне. В конце визита обер-бургомистр господин Айхерт преподнес мне шутливый подарок: он вручил мне плоскогубцы, чтобы избегать подобных случаев. 
 
                - Дружба между двумя городами – это отношения конкретных людей. Кто был и остается опорой побратимства?
                - В первую очередь, это обер-бургомистры Людвигсбурга, которые управляли городом в эти годы: Ханс Йохан Хенке, Кристофер Айхерт и Вернер Шпец. В феврале 1992 года в Людвигсбурге было образовано общество друзей Евпатории. Его первым председателем стал Вильфрид Симонис, к сожалению, его уже нет в живых. Нынешний председатель общества Ульрих Хебенштрайт очень много делает для того, чтобы наша дружба развивалась. А еще это Кристина Зюсс, доктор Эгхард Вульф, дирижер Зигфрид Бауэр, режиссер Райнер Киттель и многие-многие другие. С нашей стороны – Александр Кравченко, Лидия Апанасенко, Сергей Чудинов, Анатолий Шестак, Виктор Арихин, Иван Рябоконь, - всех просто не перечислить. Я хочу искренне поблагодарить их всех за тот огромный труд, который стал фундаментом нашей дружбы. 
 
                - За эти годы у Евпатории было много городов-побратимов. Эти отношения то затухали, то возобновлялись вновь, но такие прочные и длительные отношения сложились лишь с Людвигсбургом. Как Вы считаете, почему?
                - Мы интересны друг другу. В этой дружбе удивительным образом соединились немецкий прагматизм и славянская широкая душа. Материальная сторона отношений при этом ушла на второй план. 
                 Когда отношения из официального побратимства перерастают в настоящую дружбу горожан на всех уровнях, то этот процесс уже не остановить. Посмотрите, сколько за эти годы возникло совместных браков! А сколько общих детей уже родилось и еще родится!
 
                - Есть ли перспективы отпраздновать тридцатилетие?
                - Я уверен, что да. Ведь настоящая дружба не имеет возраста!
 
                Интервью вела Е.Гармашова
    


 




Решения исполкома

Решения совета

Конкурсы

Проекты к обсуждению

Вакансии