Евпаторийская здравница :: Статьи » Официальные новости » Открылся музей Чернобыля

Предпринимателю

Евпаторийский городской фонд поддержки предпринимательства

Національний форум міст-партнерів ПРООН/МПВСР

GIZ - Сприяння економічному розвитку та зайнятости



Официальные веб-сайты Украины
Официальный сайт Президента Украины  Официальный сайт Президента Украины
Официальный портал Верховной Рады Украины  Официальный портал Верховной Рады Украины
Официальный сайт Кабинета Министров Украины  Официальный сайт Кабинета Министров Украины
Официальный портал Государственной службы занятости  Официальный портал Государственной службы занятости
Официальный сайт Верховной Рады АРК  Официальный сайт Верховной Рады АРК
   

Открылся музей Чернобыля


В Евпатории состоялось торжественное открытие музея «Звезда Полынь», посвященного аварии на Чернобыльской атомной станции.
Символическую ленту на входе в музей разрезали городской голова Андрей Даниленко, министр социальной политики Крыма Елена Семичастная и участник ликвидации аварии на ЧАЭС Анатолий Пекарников.

открытие музея Чернобылю в Евпатории

В музее представлена самая большая в Крыму экспозиция, рассказывающая об аварии на ЧАЭС и ее последствиях. Среди экспонатов - копии архивных документов, которые ранее были засекречены, подлинники фотографий радиологической разведки, выполненных в первые дни аварии, личные вещи и фотографии ликвидаторов, дозиметры, респираторные маски, накопители радиоактивного излучения, индивидуальные пропуски на въезд в зону отчуждения. Образцы костюмов химической защиты предоставил участник ликвидации аварии на ЧАЭС, генерал-майор железнодорожных войск Владимир Каковкин. Дочь Героя Советского Союза генерал-полковника Владимира Пикалова Татьяна передала в дар музею часть личного архива отца и книги из серии «Солдаты Чернобыля».

открытие музея Чернобылю в Евпатории

Одним из интересных экспонатов стала объемная панорама, длина которой - семь метров. Это информационно-ознакомительное панно с насыщенным визуально-обзорным рядом. На нем представлено множество иллюстраций и материалов – от строительства атомной станции и устройства реактора до хронологии последствий взрыва. Автор панорамы - молодой евпаторийский художник Иван Кудрявцев.

открытие музея Чернобылю в Евпатории

В помещении установлен большой плазменный экран, на котором будут демонстрироваться документы, фотографии и фильмы Чернобыльской тематики, а также анимационный фильм Ксении Симоновой «Вечные слезы».
Часть экспозиции посвящена оздоровлению чернобыльцев в евпаторийских здравницах. В мае 1986 года г. Евпатория приняла 30 тысяч детей, прибывших из зон радиоактивного загрязнения. 32 санатория города были переведены на условия работы в режиме чрезвычайных ситуаций.
Для создания музея и проведения ремонтных работ в помещении была привлечена спонсорская помощь депутатов городского совета, предпринимателей и самих чернобыльцев.

открытие музея Чернобылю в Евпатории

Открытие музея – первый шаг к созданию полной экспозиции. В декабре, ко Дню чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС, в музейном помещении планируется установить макет разрушенного саркофага, а экспозиция будет пополнена.

открытие музея Чернобылю в Евпатории

Пресс-служба городского совета и исполкома
 
    


 




Решения исполкома

Решения совета

Конкурсы

Проекты к обсуждению

Вакансии