Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Живая история.

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Живая история.

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=992


Живая история.

На минувшей неделе в нашем городе побывал легендарный человек, ставший частью исторических событий в Евпатории в январе1942 года, боец батальона морской пехоты Алексей Семёнович Корниенко. Он принимал непосредственное участие в операции по высадке евпаторийского десанта. Тогда, в январские дни 42 года Алексей Семёнович попал в число 740 моряков-десантников, прибывших на оборону города, и потом оказался одним из 86 бойцов, выживших в этой сложной операции.
Во время кровавых сражений 5-7 января Алексей Корниенко на своих плечах вынес с поля битвы более 100 раненных бойцов.
В Евпаторийском краеведческом музее в мемориальном зале до сих пор хранится шинель и винтовка Алексея Семёновича. А образ этого героя увековечен в нашем городе в памятнике морякам десантникам. Алексей Корниенко стал прототипом главного героя этой скульптурной композиции.
В минувшую пятницу с героем-ветераном в Евпаторийском краеведческом музее встретились старшеклассники города. С большим интересом ребята слушали из уст очевидца воспоминания о тех страшных днях.
С тех пор прошло 66 лет. Однако все события и детали оборонительной операции до сих пор живы в памяти Алексея Семёновича Корниенко. Очевидцам никогда не забыть, какой трагедией для евпаторийцев обернулся захват родного города фашистами. Во время войны многие евпаторийские улицы превратились в кладбище, а Красная горка стала огромной могилой для тысяч наших земляков. Меньше, чем за месяц с момента оккупации в Евпатории было расстреляно 150 семей караимов. Свыше 5 тысяч детей было увезено из города. Из них вернулись – немногим более 1000 ребят. К моменту освобождения Евпатории почти треть населения, а это 12,5 тысяч человек, было уничтожено.
В.Литвинчук
фото А.Литвинчука


Версия для печатиВерсия для печати | 21-05-2008, 17:20:00 |