Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » Дань уважения доблести русских воинов
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Дань уважения доблести русских воинов

Русская община Крыма возложила цветы на братскую могилу героев Крымской войны, павших при штурме Евпатории 5 февраля (17 – по новому стилю) 1855 года. На церемонии присутствовали также депутаты городского совета, представители национальных общин города и управления межнациональных отношений, историки и краеведы, казачество.

На митинге выступили депутат городского совета Сергей Кутнев, составитель книги «Евпатория в годы Крымской войны» Владимир Сакович, историк Надежда Павленкова и председатель общественного совета при управлении межнациональных отношений Александр Склярук.

История памятника русским воинам интересна как яркое свидетельство уважения воинов-защитников Отечества представителями разных национальностей нашего многонационального Крыма. Беломраморный памятник был возведен в 1858 году в память потомству усердием евпаторийского караимского общества. Это был первый случай установки памятника на могиле христиан представителями другой конфессии.

Предложение об установке памятника, как пишет историк-исследователь В. Гуркович, было рассмотрено в 1858 г. самим императором Александром II, объявившим «Высочайшую благодарность» инициаторам его сооружения.

Благодаря поискам историка Павла Ляшука ныне стали известны имена четырех героев-офицеров русской армии, погибших в бою за наш город. В братской могиле захоронены: майор Владимир Григорьевич Степанов, поручик Александр Иванович Кубенский, прапорщики Николай Степанович Витошевский и воин по фамилии Каменский (имя неизвестно).

«Здесь сказался народный русский дух. Защитники Крыма показали всем, что крепость и сила русского народа не в штыках и пушках – а в нем самом; что укрепления его не бастионы и форты – а собственная грудь и кровь. Любовь к родине движет русским народом и творит чудеса» – так писал евпаторийский столоначальник Василий Раков в своих воспоминаниях о событиях Крымской войны в нашем городе.

Фото В. Г. Хачатурян


 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на март 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Фото, сделанное весной 2014

В марте этого года жители полуострова отметят праздник – пять лет назад Крым вступил в состав Российской Федерации. В честь этого события...

График плановых отключений на февраль 2019 г. (обновлено 14.02.2019)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей