Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Богатое культурное наследие

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Богатое культурное наследие

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=25751


Богатое культурное наследие

Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. В честь праздника для жителей и гостей города был проведен ряд мероприятий: день открытых дверей в Евпаторийском краеведческом музее и Музее истории Крымской войны, экскурсии по объектам межрегионального туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» и по уличной выставке «Коллекции музея». Для посетителей экспонировались выставки «История города и музея» и «Дорога в 100 лет». Кроме того, экскурсоводы организовали литературный вечер «Легенды и предания народов Северо-Западного Крыма», приуроченный к Всероссийской акции «Ночь музеев» и Году культурного наследия народов России.


Многообразие музейных экспозиций

День начался с проведения экскурсии по музейным экспозициям, размещенным под открытым небом на ул. Дувановской, напротив краеведческого музея. Гостям представили выставку «Коллекции музея» и объекты, входящие в межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», — археологический комплекс «Северо-­Западный пригород античного города Керкинитида V–III вв. до н.э.», а также лапидарную экспозицию.

Напомним, археологический комплекс «Северо-­Западный пригород античного города Керкинитида V–III вв. до н.э.» — музеефицированный объект показа — располагается под стеклянным пирамидальным куполом, где доступны для осмотра разновременные строительные остатки западной оборонительной стены античного города Керкинитиды, жилых помещений, круглой башни с плитовой вымосткой и жертвенника. Лапидарная выставка расположена рядом с археологическим комплексом. Здесь экспонируются фрагменты круглой башни середины IV в. до н.э. из загородной сельскохозяйственной усадьбы Керкинитиды, антропоморфные стелы эпохи бронзы, надмогильные изваяния скифов IV–III вв. до н.э., половецкие статуи XI–XII вв., найденные археологами в Западном Крыму.

Межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» проходит по территории Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и города Севастополя. В античное время здесь располагались основанные древними греками города, входившие в состав Боспорского царства.

Кроме того, жители и гости города прослушали экскурсию по выставке «Коллекция музея», подготовленную в рамках празднования 100летия Евпаторийского краеведческого музея. Сотрудники музея познакомили присутствующих с фондовыми коллекциями музея и наиболее яркими экспонатами. На стендах размещены фотографии предметов археологии, этнографии, коллекции документов и фотографий из собрания музея. Также здесь представлены дипломы Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Крым, Министерства курортов и туризма Республики Крым и поздравительная телеграмма Президента Российской Федерации Владимира Путина музею в связи со 100летием.


Легенды и предания народов Северо-­Западного Крыма

Во второй половине дня в краеведческом музее был проведен литературный вечер «Легенды и предания народов Северо-­Западного Крыма», приуроченный к Всероссийской акции «Ночь музеев» и Году культурного наследия народов России. Экскурсовод Екатерина Черняева рассказала присутствующим об эпосе народов Крыма, о нематериальном культурном наследии народов полуострова, давних легендах и преданиях, связанных с названиями населенных пунктов и памятников природы. Отдельная страница вечера была посвящена обитателям степи, птицам и растениям нашего региона, происхождение которых нашло отражение в мифах и преданиях народов, населяющих Северо-­Западный Крым. В ходе мероприятия гостям продемонстрировали фото и видеоролики о заповедных урочищах и памятниках природы нашей местности.

«В этом году акция посвящена народному творчеству, а именно культурному наследию народов России. На полуострове проживают представители 175 национальностей, — рассказала Екатерина. — Каждый народ вносит свой вклад в общую культуру, в общую судьбу населения Крыма и у каждого народа есть свои легенды и предания — народный эпос».

Слово «легенда» впервые упомянул известный русский писатель Александр Пушкин в 1831 году. Краеведческие легенды крымского народа очень интересны: в них правда соседствует с вымыслом, они наполнены различными историческими моментами и рассказами о красоте природы. Это было устным народным творчеством, которое со временем увековечили многие путешественники, исследователи, ученые и этнографы.

В ходе вечера экскурсовод рассказала о поверье про жизнь великанов на Джангульском (в переводе с тюркского «Джангуль» — «душа роз») оползневом побережье на мысе Тарханкут. Это место удивляет своей красотой и необычностью природы: причудливыми скалами на берегу моря. Там же находится легендарная Чаша любви — восьмиметровый бассейн в скалах. В продолжение экскурсии сотрудник музея поведала об орнитологическом заповеднике «Лебяжьи острова» у села Портовое Раздольненского района, в котором собирается самое большое в Европе количество водоплавающих птиц. С 1999 года это место стали посещать розовые пеликаны. Не обошлось и без повествования о чудодейственных лечебных свой­ствах иловых грязей и солей озер нашего побережья, а также связанных с ними легендах. В заключение вечера гости узнали полезную информацию о растениях Крыма, более шестисот видов которых произрастают в степной местности.

Управление культуры и межнациональных отношений администрации города Евпатории Республики Крым:

Дорогие коллеги, работники музеев! Коллектив управления культуры и межнациональных отношений администрации города Евпатории Республики Крым поздравляет вас с всеобщим профессиональным праздником! Быть хранителем истории и культуры — это особое призвание, нацеленное в будущее. Память веков и национальное достояние, многозначные культурные коды и живая современность, которая также становится историей, — все это учит нас понимать самих себя, осознавать свое место в мире.

Мы гордимся своей историей, уважаем и чтим людей, которые ежедневным трудом создают новые ее страницы.

Музей — ценное хранилище исторических памяток, а также место духовного клада, который храните именно вы, дорогие коллеги.

Вы являетесь ответственными за сбережение духовных ценностей и с каждым днем делаете рабочую обстановку лучше. Желаем вам успехов, здоровья, ежедневной теплоты от близких, душевной гармонии, радостных жизненных событий, а также неиссякаемой позитивной энергии, которую вы передаете своим сотрудникам!

Елена ФИЛАТОВА

Фото автора и Евпаторийского краеведческого музея.