Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Наследие мира

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Наследие мира

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=25518


Наследие мира

ГБУ РК «Научно-исследовательский центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым» Министерства культуры Республики Крым осуществляет мероприятия в сфере охраны культурного наследия, исследования в области памятниковедения, крымоведения, направленные на изучение, сохранение, эффективное использование и популяризацию объектов культурного наследия, расположенных на территории республики.

На сегодняшний день основная деятельность учреждения заключается в проведении прикладных исследований по сохранению объектов культурного наследия, осуществляются работы:

  • по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, с последующей подготовкой заявления о включении данных объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым;
  • по мониторингу технического состояния объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым;
  • по проведению государственных историко-­культурных экспертиз, обосновывающих принятие решения о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленных объектов культурного наследия.

Так, за 2021 год ГБУ РК «Крымнаследие» подготовлено 44 акта государственной историко-­культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия, обосновывающих принятие решения о включении в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Таким образом, перечень объектов культурного наследия Республики Крым увеличился на 44 объекта, из которых 17 находится в городе Евпатории. Среди них:

  • «Дом, в котором жил караимский гахам С. М. Шапшал, 1910 год», ул. Пушкина, 4/ 7;
  • «Дача С. Э. Дувана «Кармен», 1911 год», ул. Горького, 2/1;
  • «Александровское духовное караимское училище (архитектор Е. С. Исакович), 1913 год», ул. Бартенева, 5/4;
  • «Дом Аваха, начало XX века», ул. Революции, 71 / ул. Братьев Буслаевых, 18.

В 2021 году были обследованы 108 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, из них 19 объектов в Евпатории. Подводя итоги мониторинга, можно отметить, что техническое состояние большинства объектов культурного наследия характеризуется как ограниченно работоспособное. Это означает, что объекты находятся в удовлетворительном состоянии, однако требуют проведения тех или иных ремонтно-­реставрационных работ по их сохранению.

В начале 2022 года на территории города Евпатории сотрудниками ГБУ РК «Крымнаследие» были подготовлены заявления о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия двух объектов. Это «Главный корпус детской санатории имени Гулюш и Гелель Гелелович, 1913 г.» и «Дача, начало XX века», расположенные на территории ГБУ РК «Санаторий для детей и детей с родителями «Чайка» им. Гелиловичей». Приказами Министерства культуры Республики Крым от 14.02.2022 № 28окн и № 29окн оба здания включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым.

Супруги Гелель Моисеевич и Гулюш Марковна Гелелович в 1913 году основали в Евпатории первую в России бесплатную санаторию (ранее слово «санаторий» употреблялось в женском роде. — Ред.) для детей «неимущих родителей» в возрасте от 8 до 13 лет, 50% мест отводилось детям караимов, а остальные — детям других национальностей.

Санатория была спроектирована очень компактно. В едином комплексе решались проблемы лечения, питания, обучения и отдыха. Лечащимся детям предоставлялся полный пансион, включая обеспечение одеждой и обувью. А присматривали здесь за детьми выпускницы Смольного, то есть института благородных девиц.

Выявленный объект культурного наследия «Дача» был построен в начале XX века на самом берегу моря, а с 1915го стал местом летнего отдыха актеров Первой студии Московского художественного театра. В его стенах побывали выдающиеся актеры: К. С. Станиславский, Л. А. Сулержицкий, В. И. Качалов, Е. Б. Вахтангов, А. М. Сац, С. Г. Бирман и многие другие. Именно благодаря артистам МХТа во время гражданской вой­ны были спасены от голодной смерти дети-сироты, которые находились в стенах санатории. В 1918 году группа артистов МХТа не смогла выехать из Харькова в Москву и была вынуждена вернуться в Евпаторию, на свою дачу. К своему удивлению и ужасу артисты обнаружили в санатории детей, которые оказались без средств к существованию и вели полуголодный образ жизни. Артисты дали ряд благотворительных концертов в городском театре и на вырученные деньги купили детям продукты, наняли врача, сиделок, повара и сторожа, да еще и корову, молоком которой отпаивали изнеможенных детей. Дети благодаря этому выжили.

Справка «ЕЗ»

Международный день памятников и исторических мест отмечается 18 апреля. Праздник учрежден в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Роман Вячеславович ДЕДОВЕЦ, начальник научно-­экспертного отдела ГБУ РК «Крымнаследие».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19514) от 22.04.2022 г.