Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » На улице — хорошо, а в зале — лучше

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » На улице — хорошо, а в зале — лучше

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=24893


На улице — хорошо, а в зале — лучше

В минувшую субботу на улице Дувановской по сложившейся традиции состоялась выставка работ местных художников. Ее организовала евпаторийская организация Союза художников России. Радуясь живому диалогу, участники и гости экспозиции под открытым небом сошлись во мнении, что городу необходим выставочный зал.

Открывая однодневную выставку отнюдь не однодневных творений, врио главы муниципалитета Эммилия Леонова отметила, что в своих работах, выполненных в разных материалах и техниках, художники «показывают изумительную красоту крымской природы».

— Сергей Рубан создает удивительные по своей красоте пленэрные пейзажи, — подчеркнула она. — Работы Анатолия Тимошкина завораживают своими сюжетами, цветом и фактурой. Ирина Алексашина представила прекрасную сюжетную бумажную пластику. Серьезные достижения в области декоративно-­прикладного искусства видны в перьевых работах Ульяны Рощупкиной (художница рисует на крупных птичьих перьях. — Прим. Ред.).

Руководитель евпаторийской организации Союза художников России, скульптор Василий Василюк поблагодарил гостей за внимание к импровизированному вернисажу, художников — за предоставленные для выставки работы, местные власти — за поддержку столь славной инициативы.

Продолжительными аплодисментами собравшиеся ответили на приветствие писателя и литературоведа, заслуженного деятеля искусств Крыма Евгения Никифорова. Необычайно емко, точно следуя заветам глубоко любимого им Антона Чехова, литератор обратил внимание присутствующих на как минимум 40летнюю нужду и одновременно мечту евпаторийских художников:

— На таких мероприятиях я всегда (глас вопиющего в пустыне) вспоминал древнеримского сенатора, который, о чем бы ни говорил, любую речь заканчивал словами: «Карфаген должен быть сожжен!» Я все свои выступления заканчиваю фразой: «В Евпатории должна быть своя картинная галерея!» По-моему, это единственный город в Крыму, который пока не имеет своей достойной картинной галереи.

Солидарна с Евгением Геннадьевичем и зампредседателя Евпаторийского регионального отделения Русской общины Крыма Надежда Павленкова.

— Пора бы уже организовать этот выставочный зал, — считает она. — Несомненно, огромная благодарность всем художникам Евпатории за то, что в это сложное время они творят и радуют нас своим творчеством. И я желаю, чтобы они не только на улице обретали уют, но и в специальном месте для экспозиций: чтобы у них ­наконец-то появился выставочный зал, о котором в городе говорят с 80х годов прошлого века. У наших художников должен быть свой дом.

Участник выставки Анатолий Тимошкин в комментарии «ЕЗ» выразил убеждение, что экспозиционный зал позволит выставляться не только состоявшимся, но и молодым евпаторийским художникам. Причем, по мнению художника, важно, чтобы тот находился в центре города.

— Если говорить об уже существующих, то в качестве примера я назвал бы великолепное здание на улице Революции, напротив роддома, — сказал он. — Это и центр, и пример прекрасной архитектуры. Но пока, увы, сорок лет ничего не меняется.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19500) от 14.01.2022 г.