Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Бессмертному подвигу моряков

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Бессмертному подвигу моряков

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=24890


Бессмертному подвигу моряков

К 80‑летию со дня высадки Евпаторийского десанта

Пятого января в Евпатории прошли мероприятия, посвященные 80летию со дня высадки Евпаторийского морского десанта. Героический подвиг советских бойцов многие годы остается в памяти евпаторийцев и служит примером беззаветного служения Родине.

По традиции в этот день горожане собрались у памятного знака морякам-­десантникам на улице Революции. Отдать дань уважения ратному подвигу героев пришли почетные гости: врио главы муниципального образования — председателя Евпаторийского городского совета Эммилия Леонова, председатель Общественного совета Евпатории Валерий Батюк, настоятель Ильинского храма, протоиерей Георгий Куницын, а также депутаты, ветераны вой­ны и труда, военнослужащие, представители общественности и воспитанники военно-­патриотических организаций.

«Прошло 80 лет, но эта полная трагизма история и подвиг Евпаторийского десанта навсегда останутся в памяти и сердцах потомков», — сказала Эммилия Леонова.

Она также отметила, что общественные, ветеранские и образовательные организации, патриотические клубы проводят военно-­патриотические мероприятия с участием молодежи и подрастающего поколения. Так, в городе постоянно ведется работа по увековечению памяти об этом трагическом событии, устанавливаются мемориальные доски, посвященные участникам Евпаторийского десанта. В частности, на декабрьской сессии городского совета депутаты приняли решение об установке еще одного памятного знака — мемориальной фрески участнику десанта Александру Цигельману. Ранее было принято решение о присвоении средней школе № 2 имени Героев Евпаторийского десанта.

В ходе мероприятия прозвучала знаменитая песня Владимира Высоцкого «Черные бушлаты», перед собравшимися выступил евпаторийский поэт Сергей Овчаренко.

Ведущая митинга Елена Кулишова напомнила собравшимся историю подвига, рассказав, как 740 моряков Черноморского флота высадились на захваченный фашистами берег в ночь на 5 января 1942 года. Ярким и эмоциональным было выступление евпаторийского историка Владимира Кропотова, автора книги, посвященной десантной операции в январе 1942 года. Протоиерей Ильинской церкви Георгий Куницын прочитал молебен. После минуты молчания и оружейного салюта участники митинга возложили цветы к мемориалу.

Также евпаторийцы почтили память героев у мемориала, который установлен на месте гибели тральщика «Взрыватель», на Симферопольском шоссе.

Кроме того, в Евпаторийском краеведческом музее открылась экспозиция «80летию Евпаторийского десанта посвящается» на основе фондовых материалов музея. На выставке можно увидеть фотографии, документы, вещи участников Евпаторийского десанта. Представлены предметы, обнаруженные на местах боев: фрагменты обмундирования и вооружения, смертные медальоны. Выставка также рассказывает об открытии диорамы «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года». Экспонируются фотографии с видами памятников, посвященных десанту, книги об истории подвига моряков.

Очерк Эвальда Рычко о подвиге Евпаторийского десанта читайте на 5-й странице.

Справка «ЕЗ»

В ночь на 5 января 1942 года в Евпатории, оккупированной гитлеровцами, высадился десант моряков-­черноморцев. Евпаторийский десант был частью плана командования, направленного на освобождение Крыма от немецко-­фашистских захватчиков. В операции участвовал отряд кораблей Черноморского флота: тральщик «Взрыватель», семь катеров и морской буксир. На борту находился усиленный батальон морской пехоты (740 человек). Десантники несколько дней героически сражались на улицах Евпатории, до конца выполнив свой воинский долг. В тяжелых боях за город большая часть участников операции погибла.

Урок патриотизма

В день 80летия высадки Евпаторийского десанта сотрудники МБУК «Евпаторийский центр культуры и досуга», моряки, ветераны и ребята из военно-­патриотического клуба «Патриот» встретились с живым свидетелем тех лет и тех событий — Любовью Прокофьевной Руденко. Тогда, 80 лет назад, ее мама преподала настоящий урок патриотизма своим малолетним детям. Ведь именно в дом ее семьи постучали двое десантников, ищущих укрытие от фашистов. И самое главное — они это укрытие нашли.

Как рассказала Любовь Прокофьевна, жили они тогда в селе Наташино, которое было захвачено фашистами. Жили небогато, из взрослых в семье — только бабушка и мама. Самой рассказчице во время тех событий было всего 8 лет, сестре — 9, а братишке и годика не исполнилось. Жили непросто, досыта ели нечасто, да и питались в основном могаром. Это такая крупа, похожая на просо, ее выращивали на корм домашнему скоту. А фашисты выделяли людям: взрослым по 100 граммов в день, а детям — по 50. Такая норма была. Из этой крупы варили жидкую кашу, ею и перебивались.

И вот однажды ночью в двери их дома постучали. Мать подошла к двери и спросила, кто там, а в ответ прозвучало: «Свои. Русские мы. Десантники…» Женщина, не сомневаясь ни секунды, мгновенно открыла дверь, впустила двух ребят, накормила, чем смогла, и отправила в давно не использующийся погреб под старым домом, выполнявшим роль сарая. Детям же строго-настрого наказала молчать обо всем увиденном. Мать в семье привыкли слушать, поэтому никому из малышни и в голову не пришло с ­кем-либо делиться этой тайной. Да и сами они понимали тогда уже очень многое.

Так и жили эти два десантника в старом погребе. Вместо матрасов использовали ветошь, укрывались ею же, а питались тем, чем и семья Любови Прокофьевны. Еду им носили все члены семьи: кто был свободен, тот и нес. Осторожно, чтобы никто не увидел. Патриотов в те времена было немало, но, к сожалению, и предатели тоже были. Но десантникам, как и укрывающей их семье повезло: тайну старого погреба никто так и не узнал до прихода советских вой­ск.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото Юрия ТЕСЛЕВА, пресс-­службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19500) от 14.01.2022 г.