Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Награда за милосердие

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Награда за милосердие

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=24787


Награда за милосердие

Евпаторийский благотворительный фонд «Сердце Крыма» стал победителем регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года — 2021». Организация осуществляет медико-­социальное сопровождение пациентов с тяжелыми заболеваниями, а также людей, нуждающихся в паллиативной помощи, и оказывает содействие этой деятельности. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с президентом фонда Эльзарой Абибуллаевой, которая рассказала об участии в конкурсе и о первых результатах работы благотворительного магазина «ОстровОк ДоброТы».


Помощь паллиативным больным

Региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2021», направленного на поиск и выявление наиболее эффективных практик решения социальных проблем общества, стартовал в сентябре. Всего в Крыму было подано сорок заявок на участие. Затем экспертное жюри оценивало социальные проекты предпринимателей и выбирало лучшие из них. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Региональные победители представят свои проекты в финале, который пройдет в феврале 2022 года.

По итогам регионального этапа обладателями награды за лучший социальный проект стали шесть крымских представителей малого и среднего бизнеса. Так, например, в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» победу одержал Крымский центр «Территория речи». А в культурно-­просветительской сфере лучшим стал евпаторийский Музей цвета и сладостей.

Победителем в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания» стал благотворительный фонд «Сердце Крыма» с программой «Выездная медицинская паллиативная помощь», финансируемой Фондом президентских грантов.

Президент фонда «Сердце Крыма» рассказала, что комплексная поддержка будет предоставлена мультидисциплинарной командой специалистов и будет включать в себя сопровождение пациентов в форме консультаций, на дому и в дистанционном формате. Врачи подберут для паллиативных больных схему лечения, направленную на снижение страданий. Медсестры обучат родственников и близких навыкам ухода, использованию медицинского оборудования и расходных материалов. Психологи помогут родственникам и близким найти внутренние ресурсы, чтобы справиться с происходящим, окажут психологическую поддержку неизлечимо больным взрослым, детям и их сиблингам, проводя консультации очно и онлайн. Специалисты по социальной работе и юрист помогут получить все положенные пациентам по законодательству льготы, компенсации, иные выплаты, окажут содействие в получении рецептов, технических средств реабилитации, разъяснят родственникам и близким их права, а также сопроводят подопечных при посещении государственных учреждений, организуют транспортировку пациентов специализированным транспортом, представят интересы подопечных в социальных и медицинских учреждениях. Диспетчеры горячей линии смогут объяснить пациентам, их родственникам и медикам, какую помощь оказывают специалисты паллиативной медицины, куда и на каком этапе нужно обращаться, чтобы получить качественную помощь для неизлечимо больного пациента, что делать, если возникли проблемы с получением обезболивающих, как оформить необходимые документы, как правильно организовать уход за пациентом на дому, к какой литературе и нормативно-­правовым актам обратиться для обоснования своих действий. А волонтеры фонда сходят за лекарствами и продуктами для тех, кто не может сделать это сам, уберут дома, приготовят обед, справятся с мелкими бытовыми поломками, поддержат словом и делом. Их задача — не давать больным и одиноким падать духом, помочь им прожить это время не в отчаянии, а полноценно и насыщенно.

Так, по результатам реализации проекта специалисты фонда «Сердце Крыма» с февраля по август 2021 года провели 510 консультаций по телефону горячей линии, 183 консультации психолога, 112 консультаций юриста, 579 консультаций социальных работников, 385 выездов медицинской патронажной паллиативной службы, оказали поддержку 67 семьям.

«Мы запросили обратную связь от наших подопечных и увидели не только, насколько наша работа помогает справиться с такой тягостной ситуацией самим пациентам, но и какую колоссальную поддержку получают родственники и близкие тяжелобольных людей, — говорит президент фонда. — Пожалуйста, делайте репосты записей наших групп в соцсетях и информируйте о нашей деятельности своих знакомых и друзей! Присоединяйтесь, и у нас все получится, ведь делать добро — легко!»

Эльзара АБИБУЛЛАЕВА:

«Проект «Выездная медицинская паллиативная помощь» предназначен для повышения качества и доступности бесплатной информационной, юридической, социальной, психологической и адресной помощи паллиативным больным, а также лицам, осуществляющим симптоматическое лечение и уход за тяжелыми и неизлечимо больными, с использованием цифровых и дистанционных инструментов. Благополучателями станут не менее ста семей, включая людей, находящихся в системе паллиативной помощи, а также людей, впервые узнавших о неизлечимом диагнозе близкого или родственника и обратившихся за помощью в период реализации проекта на территории Республики Крым».


Добрый магазин

Первый в Евпатории благотворительный магазин «ОстровОк ДоброТы» открылся в августе. Каждый день в магазин поступают одежда, обувь и предметы обихода — вещи, которые жертвуют фонду неравнодушные дарители.

С сентября запущен проект помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, малоимущим и многодетным семьям. Сотрудники фонда оказали гуманитарную помощь жителям Первомайского, Раздольненского, Черноморского, Нижнегорского, Красногвардейского и Сакского районов. 165 нуждающихся семей получили одежду, обувь и необходимые бытовые предметы.

Кроме того, в ноябре передали шесть лежанок для собак и кошек в фонд помощи животным «От сердца к сердцу». Пошивом лежанок для животных занялась швея благотворительного фонда «Сердце Крыма».

Всего за пять месяцев в благотворительный фонд «Сердце Крыма» из магазина «ОстровОк ДоброТы» поступило 107 510 руб­лей. Эти средства были направлены на транспортные расходы по доставке медицинского оборудования для детей — подопечных фонда, специализированное питание на сумму 40 000 руб­лей для четверых детей, хирургический отсасыватель стоимостью 12 000 руб­лей для онкобольного ребенка, покупку авиабилетов для обследования, хозяйственные товары для магазина, консультацию детского онколога, а также на транспортные расходы по доставке гуманитарной помощи в сельские поселения Республики Крым.

Помочь нуждающимся может каждый. Для этого стоит просто прийти в магазин по адресу: проспект Ленина, 51/50, офис 5, и приобрести необходимые вам вещи. В «Островке доброТы» представлены товары хорошего качества, без дефектов. Все вырученные средства пойдут на оригинальные препараты для онкобольных детей, а также на работу команды выездной паллиативной помощи тяжелобольным.

В фонде всегда рады любой помощи: волонтерской, гуманитарной, денежной. Чтобы регулярно вносить свой вклад, можно подписаться на ежемесячные пожертвования для оказания помощи тяжелобольным пациентам. Самый простой способ — перечислять средства через онлайн-банк «РНКБ».

Также можно собирать пластиковые крышечки, макулатуру (для утилизации), одежду и предметы обихода (для помощи нуждающимся семьям) и приносить их в Центр паллиативной помощи по адресу: проспект Ленина, 51/50, офис 5. Режим работы: с 9.00 до 16.00, выходные дни — суббота, воскресенье, номер телефона для связи: +7(918) 6393334.

Кроме того, «Сердце Крыма» всегда ждет волонтеров, а также активных участников сообществ фонда в соцсетях. Группа «ВКонтакте», в «Фейсбуке»; Youtube-­канал.

Быстрый способ перечисления средств: Онлайн-банк «РНКБ» > Платежи > Другое > Раздел «Благотворительность» > Благотворительный фонд «Сердце Крыма» > Сделать пожертвование.

Спасибо за ваше неравнодушие!

Елена ФИЛАТОВА.

Фото предоставлено Эльзарой Абибуллаевой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19497) от 17.12.2021 г.