Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Оазис добра

Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » Оазис добра

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=24197


Оазис добра

Первого сентября евпаторийский детский сад № 27 «Розочка» отметил 50‑летие со дня открытия. Корреспондент «ЕЗ» побывала в дошкольном учреждении и узнала, чем сегодня живут педагоги и воспитанники сада, а также чем он отличается от других образовательных организаций города.


На пути к прогрессу

Детский сад «Розочка» был открыт 1 сентября 1971 года. С 1997‑го садик функционирует как специальное детское дошкольное учреждение для детей с нарушениями зрения.

С 1 июня 2017 года учреждение возглавляет Елена Швидь. Инициативный и подкованный руководитель, она сразу же включилась в непростой процесс освоения федеральной программы «Доступная среда», в рамках которой был проведен капитальный ремонт лечебного блока, приобретено интерактивное и специальное медицинское оборудование. Но буквально с первых дней руководства настоящим испытанием на профессиональном пути Елены Швидь стало получение медицинской лицензии для осуществления специализированной медицинской деятельности в области детской офтальмологии.

Получить долгожданный документ «Розочке» удалось благодаря поддержке и помощи председателя Общественного совета Евпатории Валерия Батюка, начальника управления образования администрации Евпатории Валентины Жеребец и представителей администрации города.

По назначениям профессионального врача-­офтальмолога Энвера Сейдаметова в лечебном блоке детского сада проводится лечение косоглазия и амблиопии, очковая коррекция, контактная коррекция, призматическая коррекция, ортоптическое лечение спазмов аккомодации.

Работа по коррекции зрения плодотворна еще и потому, что «Розочка» тесно сотрудничает с Центром зрения под руководством Якова Гальперта, настоящего специалиста своего дела, который много лет проработал в ДОУ и не понаслышке знаком с проблемами детской офтальмологии.

Социальными партнерами и близкими друзьями сада уже не один год являются Симферопольский интернат для слабовидящих детей, библиотека им. Ю. Гагарина, станция МЧС.


Победы и успехи

«Розочка» должна быть добрым домом для маленьких евпаторийцев. Местом, где не только лечат глазки, но и развиваются талантливые жители детской здравницы», — считает заведующий детским садом Елена Швидь.

Трудолюбие и сплоченность коллектива — залог множества творческих и профессиональных побед.

Так, в 2018 году педагог Ирина Шанцуева стала победителем регионального этапа «Воспитатель года». Тогда же работу попечительского совета сада отметил Госсовет РК и лично спикер крымского парламента Владимир Константинов.

А уже в 2019 году дошкольное образовательное учреждение стало победителем Всероссийского конкурса «Образцовый детский сад» и вошло в тысячу лучших ДОУ Российской Федерации.

В 2020‑м «Розочка» одержала победу во Всероссийском конкурсе «Детский сад года». Также тот год запомнился коллективу учреждения занесением на городскую доску почета. Кроме того, в прошлом году детский сад «Розочка» занял первое место в муниципальном конкурсе «Лучшая организация и лучший специалист по охране труда».

«Это далеко не все победы, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся. У нас большие планы. На сегодняшний день в учреждении, благодаря администрации города, установлена автоматическая пожарная сигнализация, благоустраивается тротуарной плиткой территория сада, осуществляется охрана здания. О нас заботятся, о нас помнят, нам помогают, мы не одиноки — а это очень важно. «Розочка» стала настоящим оазисом добра в нашем прекрасном городе», — говорит заведующий ДОУ Елена Швидь.

Детский сад и правда можно назвать оазисом: здание дошкольного учреждения находится вдали от проезжей части, огорожено зеленой зоной и забором, больше половины территории занимают клумбы, газоны, насаждения деревьев и кустарников. Сосновый участок создает своеобразный микроклимат, являясь базой для интересной и разнообразной активности малышей на свежем воздухе.

«Мы знаем одно: только ежедневный кропотливый труд, системная работа по коррекции зрения, всестороннее развитие каждого нашего воспитанника дадут свои плоды: наши детки будут здоровыми, готовыми к школьным испытаниям. Иначе и быть не может», — уверена Елена Швидь.


Профессионалы своего дела

В «Розочке» дети окружены вниманием высокопрофессиональных специалистов, отдающих малышам свое сердце. С каждым воспитанником здесь работает целая команда: учитель-­логопед, педагог-­психолог, работу каждой группы сопровождает учитель-­дефектолог. Опытные педагоги Ольга Бадунова, Екатерина Барановская, Айше Набиева, Ирина Шанцуева, Антонина Кулик, Ольга Смирнова, Надежда Ефременкова передают свои знания молодым специалистам, которых в учреждении сейчас немало.

Коллектив ДОУ «Розочка» занимается посильной благотворительностью, собирая средства на лечение детей, которые нуждаются в неотложной помощи, помогает животным в приютах.

«Мы гордимся своим коллективом и хотим выразить слова благодарности заботливому специалисту по административно-хозяйственной деятельности Ирине Горбенко, музыкальному руководителю Надежде Шемшединовой — ее праздники всегда зрелищные и запоминающиеся, а также старшему воспитателю Марине Рыбкиной. Благодарны нашим умелым поварам Наталье Курчубаш и Алле Горбатенко, и всем, кто заботится о маленьких евпаторийцах. Низкий поклон тем, кто стоял у истоков «Розочки»: заведующему садом Тамаре Великородной, дефектологу Людмиле Усачевой, врачу-­офтальмологу Якову Гальперту и психологу Татьяне Красниковой», — говорит Елена Швидь.

Андрей Платонов, первый выпускник детсада 1975 года, признается: «Этот сад меня многому научил. Я приходил в него, как на зеленый островок добра». Такие душевные отзывы вдохновляют нынешних работников детского дошкольного учреждения на новые творческие свершения.

Хочется пожелать детскому саду «Розочка» процветания, совершенствования своей истинно благородной деятельности и новых побед.

Справка «ЕЗ»

Сегодня в дошкольном заведении функционируют пять групп: одна — для детей раннего возраста (от двух до трех лет) и четыре дошкольные группы (от трех до семи лет). Комплектование детей в группы осуществляется в соответствии с возрастом и диагнозом.

В детском саду есть все условия для обучения, воспитания и оздоровления дошкольников.

В разные годы дошкольным учреждением руководили Маргарита Белкина (1971–1986), Неля Скокова (1986–1993), Татьяна Грачева (1993–2002), Тамара Великородная (2002–2016), Ирина Цвигун (2016–2017), Елена Швидь (с 2017‑го по настоящее время).

Подготовила Виктория ТЮРИНА. Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19483) от 10.09.2021 г.