Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Роман ТИХОНЧУК: «Выполняется то, что контролируется»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Роман ТИХОНЧУК: «Выполняется то, что контролируется»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=24196


Роман ТИХОНЧУК: «Выполняется то, что контролируется»

В интервью «ЕЗ» глава администрации Евпатории Роман Тихончук ответил на вопросы о взаимодействии с жителями, текущих проблемах и перспективах развития города.

— Роман Георгиевич, вы практически ежедневно проводите встречи с евпаторийцами во дворах. Что волнует горожан больше всего, как решаются их проблемы?

— Да, действительно, встречи во дворах уже стали частью моей работы. Провожу их в ежедневном режиме с апреля. На месте проще разобраться со многими проблемами, понять, что волнует горожан.

По итогам встреч было дано более 400 поручений по тем вопросам, с которыми обращались евпаторийцы. Более половины из них выполнены, остальные находятся на моем личном контроле. Это те проблемы, которые требуют значительного финансирования или документальных процедур.

Общаясь с горожанами во дворах, сделал вывод, что многие из них просто не знают своих прав. Бывает, что собственники многоквартирных домов не знают руководителей управляющих компаний, не понимают механизмов влияния на оказание им качественных услуг.

Кроме того, существует большая разобщенность жителей между собой. Не все могут собраться, выработать единую позицию, потребовать у УК прежде всего отчет о выполняемых работах.

У многих МКД есть долги перед управляющей компанией. При этом часть жителей исправно платят за содержание дома. Моя позиция в этом вопросе такова: качество услуг, оказываемых населению, не должно страдать. Это вопрос ведения претензионной работы УК с конкретными абонентами.

— Как же наладить эффективное взаимодействие жителей с УК?

— Самое эффективное в работе с управляющей компанией — выбрать председателя совета дома. Это должен быть активный гражданин, который ходит и собирает все пожелания жителей, представляет их интересы перед УК. Жители должны контролировать свои управкомы. Потому что выполняется только то, что контролируется.

Хотелось бы отметить, что с каждым годом у нас во дворах появляется все больше объектов инфраструктуры: новые детские и спортивные площадки, скамейки, парковки. К­акие-то работы делаются за счет местного бюджета, другие — из средств республиканского или федерального. Мы хотим, чтобы каждый двор был максимально комфортным и удобным для отдыха и досуга детей и взрослых. Поэтому прошу евпаторийцев бережно относиться к тому, что сделано для них.

— В последнее время евпаторийцы жалуются на некачественную уборку города, перегруженность контейнерных площадок. Почему такая ситуация сложилась и какие меры принимаются для решения проблемы?

— Действительно, такая проблема есть, и особенно остро она стоит в период летнего курортного сезона. Что касается контейнерных площадок, то основная причина их перегруженности — отсутствие договоров на вывоз ТКО с ГУП РК «Крымэкоресурсы» у наших предпринимателей, а также у граждан, сдающих жилье в летний период. Получается, что частный сектор переполнен отдыхающими, мусора в несколько раз больше, но за его вывоз никто не платит.

Более трехсот предпринимателей в настоящее время не имеют договоров на вывоз ТКО. Работаем в данном направлении силами муниципального контроля.

По ряду объективных причин, в том числе финансовых, мы не можем увеличить число дворников в муниципальных учреждениях. Но уже в этом году планируем больше территорий охватить механизированной уборкой. Готовимся к закупке специализированной техники.

Каждое утро я лично контролирую процесс уборки города, объезжаю разные районы, чтобы понимать, где есть проблемы и недоработки. Поверьте, многое зависит от нашей с вами ответственности, а не только от действий коммунальных служб.

— На своих страницах в соцсетях вы почти каждый день сообщаете о дорожных работах. Можно ли озвучить краткие итоги деятельности в этом направлении?

— С начала года в городе провели текущий ремонт 15 улиц: Полупанова, 9 Мая, 60 лет ВЛКСМ, Некрасова, Крупской, Пушкина, Революции, Ленина, Токарева, проспекта Победы, Кирова, 51‑й Армии, Вольной, Демышева, Белинского. Общая площадь работ составила 13 500 квадратных метров.

Сегодня изыскиваем возможность произвести работы по ямочному ремонту в поселках Новоозерном, Заозерном и Мирном.

Кроме того, установили более 400 метров ограждений, 190 знаков, более 180 искусственных дорожных неровностей, обновили разметку.

Коммунальные службы ежедневно проводят мелкий ремонт малых архитектурных форм, убирают газоны, прибордюрную часть. Также работает техника: комбинированные и подметальные машины. Выполняется влажная уборка улично-­дорожной сети. Казалось бы, малозаметная, но необходимая работа. На мой взгляд, в жизни города вообще не существует мелочей.

— В городе построен ряд социальных объектов, которые до сих пор не введены в эксплуатацию, в частности, Дворец спорта. С чем это связано?

— По Дворцу спорта нами в конце августа направлено извещение в службу Госстройнадзора о назначении проведения проверки законченного объекта строительства. По итогам этих мероприятий объект будет введен в эксплуатацию. Работаем всей командой для достижения положительного результата в кратчайшие сроки.

Что касается возобновления работ на набережной Терешковой, уже получено положительное заключение федеральной экспертизы о том, что откорректированный проект соответствует всем действующим нормам. Разработан новый инвестиционный пакет. Документы будут переданы в АНО «ФЦП». Набережная — важнейший объект для города и республики. Перед нами стоит задача завершить работы в 2022 году.

Радует, что удалось к началу учебного года запустить модульный пищеблок школы № 18. Теперь мы можем быть спокойны, зная, что школьники микрорайона Исмаил-бей будут регулярно хорошо питаться в комфортных условиях.

Хочется добавить, что на данный момент в городе проходит благоустройство шести общественных территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Полным ходом ведется первый этап капитального ремонта набережной Лазурной. Здесь уже проведены подготовительные работы, частично выполнен демонтаж бортового камня и асфальтного покрытия.

Также работы ведутся в парке имени Фрунзе. На этой территории будет реализовано два проекта: благоустройство детской площадки и аллеи фонтанов.

Благоустраивают общественную территорию в микрорайоне Исмаил-бей. Здесь планируется организовать многофункциональную спортивную площадку и площадь для проведения праздников. Кроме того, проходит капитальный ремонт еще одного объекта — парка культуры и отдыха на улице Франко.

Ни в коем случае не забываем про наши поселки. Один из объектов благоустройства находится в Новоозерном. Там ведутся активные работы по капитальному ремонту парка Приморского. Строители формируют пешеходные дорожки, проводят земляные работы.

Ход строительных работ по благоустройству общественных территорий контролирую ежедневно.

— Как вы оцениваете предварительные итоги летнего сезона? И каковы прогнозы по турпотоку на осенний период?

— В этом году сезон выдался очень продуктивным. С начала года в Евпатории организованно отдохнули более полумиллиона человек. Это в несколько раз больше, чем в прошлом году. Полноценно работают 145 санаторно-­курортных учреждений.

К нам едут в основном из таких городов, как Москва, Санкт-­Петербург, Мурманск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, городов ХМАО, а также из стран ближнего зарубежья: Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.

В последнее время огромное количество путевок реализуется в осенний период. Погода в сентябре и октябре более чем комфортная: уже не так жарко, что позволяет не только наслаждаться водными процедурами и принимать солнечные ванны, но и путешествовать, посещать достопримечательности. Осень — лучшее время для тех, кто едет в Евпаторию именно за лечением.

— Растут ли доходы местного бюджета от курортной сферы и малого бизнеса?

— В этом году мы значительно сократили количество размещаемых нестационарных торговых объектов. Вместе с тем в бюджет муниципального образования за 2021 год по состоянию на сегодняшний день поступило 50 миллионов руб­лей, что на 24 миллиона больше, чем в прошлом году. Прогнозируем до конца года заработать еще около 10 миллионов. Все полученные средства пойдут на благоустройство и наведение порядка.

— Функционирование города зависит от ежедневной работы многих людей, служб. Как достичь эффективного результата их деятельности?

— Жизнь города — это сложный механизм, где все должно работать четко и слажено. Всегда говорю своим сотрудникам об ответственности за ту работу, которую они выполняют. В то же время многие процессы приходится контролировать самому, в «ручном» режиме. Это требует дополнительных сил и времени, но приносит результаты.

Сегодня решить многие вопросы становится проще: у нас есть огромная поддержка со стороны республики и правительства в целом. Уверен, такими темпами уже в ближайшие несколько лет мы преодолеем все наболевшие проблемы.

Интервью вела Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото пресс-­службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19483) от 10.09.2021 г.