Евпаторийская здравница :: Новости » Навстречу выборам » Все о выборах‑2021

Евпаторийская здравница :: Новости » Навстречу выборам » Все о выборах‑2021

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=24195


Все о выборах‑2021

В единый день голосования, 19 сентября 2021 года, в России пройдут избирательные кампании различного уровня: депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также выборы глав 12 субъектов Федерации (девять будут избраны прямым голосованием, еще трое — через парламенты субъектов) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ. «ЕЗ» решила рассказать, кого будут избирать евпаторийцы и как именно пройдут предстоящие выборы.


Как пройдет голосование

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва будут проводиться три дня: с 17 по 19 сентября. Кроме того, в Республике Крым в этот день пройдут дополнительные выборы в Ялтинском и Феодосийском муниципальных образованиях, а также в Уютненском сельском поселении Сакского района. То есть конкретно евпаторийцы будут избирать только депутатов в Госдуму.

Таким образом, каждый избиратель в нашем муниципальном образовании получит два бюллетеня: в одном он сможет проголосовать за партию, во втором — за конкретного кандидата по своему одномандатному избирательному округу. В нашем с вами случае это: Республика Крым, Евпаторийский одномандатный избирательный округ (№ 21).

Избирательные участки для голосования на всех выборах и референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, будут открыты 17, 18 и 19 сентября с 8.00 до 20.00 по местному времени.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что на выборах в сентябре текущего года не будет применяться форма голосования на придомовых территориях. Однако 17 и 18 сентября предусмотрена дополнительная форма голосования для избирателей в населенных пунктах и местах, где нет помещений для голосования и транспортного сообщения. В таких местах должен быть переносной ящик и места для тайного голосования (в том числе стол с настольной ширмой или кабина), для выдачи бюллетеней, информационных материалов, письменных принадлежностей, для размещения членов избиркома и наблюдателей. К слову, в Евпатории данная форма голосования не применяется, поскольку в ней нет необходимости.

Традиционно предусмотрено голосование на дому: если у вас есть ограничения по здоровью или другая уважительная причина, то избирательный бюллетень и переносной ящик для голосования вам принесут. Для этого нужно письменно или устно (можно с ­чьей-либо помощью) обратиться на свой участок с 9 сентября до 14.00 19 сентября. Голосование проводится по месту жительства или по месту пребывания избирателя, а также в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.


Порядок волеизъявления

Гражданин РФ в возрасте от 18 лет приходит на участок с паспортом, получает два бюллетеня, каждый из которых содержит подписи двух членов избиркома и печать участковой избирательной комиссии. Названия партий в бюллетене размещены по результатам жеребьевки, с изображениями их эмблем (фамилии кандидатов по одномандатным округам располагаются в алфавитном порядке). На бюллетене также размещается специальная марка для защиты бюллетеня от подделки.

Если у кандидата была или есть судимость, то сведения о ней тоже приводятся в бюллетене. Кроме того, впервые указывается информация о кандидатах, которые признаны иностранными агентами или лицами, аффилированными с иноагентами, то есть имеющими влияние на последних.

В кабинке для тайного голосования избиратель ставит любую отметку в пустом квадрате напротив фамилии кандидата (партии), за которого голосует.

Если в бюллетене нет отметок в квадратах или проставлено больше одной отметки, то его учтут как недействительный. Если вы случайно испортили бюллетень, можно попросить новый.

Заполненный бюллетень избиратель сам опускает в специальный опечатанный стационарный ящик для голосования. Он бывает простой или электронный — КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Как сообщил председатель Территориальной избирательной комиссии Евпатории Александр Колосов, в нашем городе КОИБ‑2017 будут установлены на 24 из 38 избирательных участков.


Общие сведения

Как отметил на пресс-­конференции в международном мультимедийном пресс-­центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев, на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации в республике будет задействовано 1170 избирательных участков. Из них 39 планируется образовать в местах временного пребывания: больницах, аэропорту и СИЗО. Всего функционировать будут 1198 избирательных комиссий (в том числе Избирательная комиссия Республики Крым), среди которых 27 территориальных избирательных комиссий, 1131 участковая избирательная комиссия, сформированная на постоянных избирательных участках.

Всего, по словам Михаила Малышева, на подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ получено финансирование в размере 236 миллионов руб­лей. Эти деньги направлены на подготовку к проведению выборов депутатов Государственной Думы, дополнительную оплату труда, обеспечение безопасности при проведении выборов. Все участковые и территориальные комиссии, а также участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями, предусмотренными Роспотребнадзором.

Общее количество избирателей в Республике Крым по состоянию на 1 января 2021 года составляет 1 487 700 человек.

Кроме того, поправками от 30 апреля 2021 года отменен так называемый день тишины (запрет на агитацию) в день перед выборами при многодневном голосовании. Теперь предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования. Запрет на проведение агитации в дни выборов сохраняется.


Меры безопасности

Роспотребнадзор разработал специальные рекомендации для профилактики COVID‑19 при голосовании на участках и на дому. Среди них:

  • дистанционное измерение температуры, использование защитных экранов;
  • выдача избирателям индивидуальных ручек, масок и перчаток;
  • соблюдение социальной дистанции — 1,5 метра;
  • указатели маршрута движения для избирателей, разведение потоков входящих и выходящих людей;
  • обработка рук, перчаток, рабочих поверхностей антисептиком;
  • уборка помещений с дезинфицирующими средствами перед голосованием и после;
  • использование одноразовых халатов и полиэтиленовых пакетов с индивидуальными наборами для голосования при выезде к избирателю на дом и т.д.

Подготовила Мила АНТОНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19483) от 10.09.2021 г.