Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Побеждает блокадное братство

Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Побеждает блокадное братство

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=24189


Побеждает блокадное братство

Памятные даты сентября отметили евпаторийские ветераны, пережившие блокаду Ленинграда.

Третье сентября для Людмилы Васильевны Аношиной, заслуженного ветерана, труженицы тыла Великой Отечественной войны, блокадницы Ленинграда, — это всегда день приятных хлопот, радостных встреч и волнений. День рождения. А нынче дата круглая, знаменательная — девяностолетний юбилей!

Поздравления со всех концов матушки-России посыпались с раннего утра. Один из самых приятных сюрпризов — персональное письмо-открытка от президента Российской Федерации В. В. Путина. В торжественной обстановке его послание и цветы Людмиле Васильевне вручили заведующая отделением ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Евпатории» Ольга Стрий и специалист по социальной работе Алла Першина.

Роскошные букеты и памятные сувениры прислали юбиляру-­долгожителю глава Евпатории Олеся Харитоненко, глава администрации города Роман Тихончук, председатель Евпаторийской городской общественной организации ветеранов Александр Елисеев. А от Евпаторийского депутатского корпуса Аношину тепло и душевно поздравил председатель комитета по вопросам нормотворческой деятельности, регламента, депутатской этики, связей с общественностью, взаимодействия с правоохранительными органами, информационной политики, межнациональных отношений, местного самоуправления, противодействия коррупции Константин Щукин. Почетные гости не скрывали восхищения в адрес виновницы торжества, отмечая ее бодрость, неиссякаемую любовь к жизни, оптимизм и добросердечность.

За праздничным столом в этот день собралась большая дружная семья: дочери Людмилы Васильевны Галина и Ирина, внуки, правнуки и, конечно, члены городской секции блокадников Ленинграда, которые давно стали для нее близкими и дорогими людьми.

В раннем возрасте Людмила осталась в Ленинграде сиротой: мама умерла во время блокады в 1942 году, отец пропал без вести на Ладожском озере, когда возил продукты по Дороге жизни. Старший брат погиб под Сталинградом, еще один брат похоронен на Пискаревском кладбище. В марте 1942 года Людмилу отправили в детский дом. Везли на катерах: вокруг стрельба, взрывы бомб… Потом послевоенные мытарства без документов. Но на судьбу молодая девчонка никогда не жаловалась. Окончила зоотехнический техникум в Рыбинске Ярославской области. Судьба уготовила ей крепкую семейную жизнь. С мужем «служила» в Забайкалье, потом в Крыму. Вместе прожили 58 лет, воспитали двух дочерей.

В Евпатории прошла основная часть жизни Людмилы Васильевны. Здесь она проработала 42 года: сначала в детском саду, потом в учреждении государственного страхования, во вневедомственной охране. Общий трудовой стаж составляет 53 года, а окончательно ушла на заслуженный отдых в 78 лет. Вот она, блокадная закалка!

Несмотря на почтенный возраст, Людмила Васильевна и сегодня жизнелюбива, не утратила чувства юмора, дружит с компьютером. Активно участвует в жизни ветеранской организации, по мере сил помогает председателю Евпаторийской секции блокадников Ленинграда Елене Марухиной.

Вместе с подругами-­блокадницами 8 сентября ветераны отметили еще одну памятную дату, на этот раз — скорбную: 80‑летие начала блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня. По разным данным, за это время погибли от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Как в Санкт-­Петербурге, так и по всей России в день начала блокады вспоминают погибших. Святая миссия ветеранов — передать эстафету блокадного братства своим внукам и правнукам.

Елена Петровна Марухина поблагодарила евпаторийцев — детей блокадников, которые принимают активное участие в деятельности секции, а также отметила, что городские власти и службы социальной защиты всемерно поддерживают членов секции и всегда готовы помочь блокадникам с решением возникающих проблем.

Нина ЩЕРБАКОВА, член президиума Евпаторийского городского совета ветеранов.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 35(19483) от 10.09.2021 г.