Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Чудеса «Чудо-Острова»

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Чудеса «Чудо-Острова»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=24184


Чудеса «Чудо-Острова»

Вблизи Первой школы в Евпатории расположен «Чудо-Остров» с «архипелагом» удивительных островков представителей флоры…

В начале сентября 2021 года активисты «Общественного Питомника» продолжили «сканирование» зелёного наряда нашего города. Не могли обойти вниманием и «экосистемку»  садика «Чудо-Остров. Она появилась благодаря заботливому отношению к природе со стороны руководства Первой школы и руководителя дошкольного подразделения – Ольге Анатольевне Солодковой.

В уже далёком по шкале времени дошколят 2019 году из Симферополя от коллег из «Питомника Добрых Дел» в Евпаторию со «спецкурьером» Михаилом Паюком прибыла особенная «передачка».

Сеянцы удивительных для Евпатории растений были доставлены в контейнере 16 ноября. Дата стала днём рождения евпаторийской ФОТИНИИ Фрейзера. В этом имени слишком далеко «зарыта» земляничная история – садовый гибрид ФОТИНИИ назван в честь знаменитого шотландского клана, фамилия представителей кельтов (галлов) с тотемным символом «Земляника» родом из современной Франции (Галлии).

Фотиния Фрейзера выглядит очень красиво, в виде деревца в Геленджике и в Крыму на ЮБК растение украшает парки и палисадники. У Фотинии этой разновидности  листья одновременно и красные, и зелёные. Фотиния по-русски зовётся Светлановым деревом, это буквальный перевод названия с греческого.  Сейчас мужское имя Фотий встречается разве  что в монастыре…

Второе лето пережила Фотиния, надеемся, что её приствольный круг хорошо замульчируют, вся влага, положенная по поливу, не испарится, а послужит для развития растения, ей в следующем году пора зацвести!

Второй обитатель «Чудо-Острова» - джида бухарская. О вкусных плодах джиды уже много лет вспоминают евпаторийцы, рождённые в Самарканде и других местах Средней Азии. В отличие от Фотинии, кое-где эта садовая форма ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО уже прижилась в экосистеме Евпатории. Плоды ДЖИДЫ похожи больше на ягоды ЗИЗИФУСА – они коричневые и сравнительно сочные. Ведь из ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО – нашей «дикой маслины» масла не допросишься, скорее муку получишь! Не случайно лох-джиду-пшат справедливо именовали «армянским фиником», сушёные плоды могли помочь в трудную пору не хуже экзотических фруктов.

Лох и его производные – деревья кормушки. Они позволяют стаям птиц из Подмосковья, Белоруссии и Украины не лететь за море. Но если останется мало деревьев этого дикорастущего плодоноса, птицы станут концентрироваться на СОФОРАХ, а это не всем горожанам нравится!

Биоразнообразие в садиках – это основа практического краеведения, все подрастающие евпаторийцы должны быть знакомы с окружающим миром. Поэтому так радует, что вместе с розмарином и кетмией, софорой и японской жимолостью,  другими растениями в экосистеме юных «островитян» поселились новые растения из «Питомника Добрых Дел», удивительная ФОТИНИЯ и необычная ДЖИДА.

Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.