Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Олеся ХАРИТОНЕНКО: «Наша прямая обязанность — помогать всем, кто обращается»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Олеся ХАРИТОНЕНКО: «Наша прямая обязанность — помогать всем, кто обращается»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=23719


Олеся ХАРИТОНЕНКО: «Наша прямая обязанность — помогать всем, кто обращается»

О том, как проходит летний курортный сезон, о событийном туризме и безопасности в муниципалитете рассказала глава города Евпатории Олеся Харитоненко.

— Олеся Викторовна, мы приближаемся к экватору лета. Расскажите, как стартовал в этом году курортный сезон? Увеличился ли туристический поток по сравнению с прошлым годом?

— Традиционно сезон в Евпатории стартует с майских праздников. Второй год подряд он проходит в условиях ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции. В этом году могу с уверенностью сказать, что спрос на оздоровление и отдых в Евпатории очень высок, он в разы превышает показатели 2019 года. С начала 2021‑го в городе отдохнули 258 060 организованных отдыхающих. Подчеркну, что я говорю именно об организованных отдыхающих. Всего на данный момент в Евпатории работает 115 коллективных средств размещения. При этом загрузка по всем объектам размещения уже очень высокая, на 100% забронированы все крупные гостиницы и отели. В целом же Евпатория доступна в любое время года и в любую погоду — у нас развитая сеть туристических маршрутов, много памятников культурно-­исторического значения, постоянно проводятся различные фестивали и мероприятия. За время межсезонья в городе открылись новые интересные для туристов объекты, проходит модернизация в санаториях. Евпатория встречает гостей местной продукцией, вином, национальной кухней, фруктами, программами по оздоровлению и лечению. Немаловажна и маркетинговая составляющая, над мероприятиями, направленными на популяризацию курортно-­туристического потенциала, мы работаем много лет подряд.

— Как Евпатория встречает гостей? Какие событийные мероприятия проходят в городе?

— Событийный туризм с каждым годом набирает все большие обороты, поэтому календарь мероприятий Евпатории включает в себя праздники, фестивали и другие ежегодные события.

Так, в первый день лета прошло празднование Международного дня защиты детей. Тогда сквер имени Ленина погрузился в атмосферу праздника, смеха и развлечений. Главные участники праздника — дети. Для них и были организованы концерт, всевозможные мастер-­классы, спортивные и интерактивные игры, конкурсы и многое другое.

12 июня мы широко отметили День России, в рамках празднования состоялся концерт с участием творческих коллективов города, современных исполнителей и красочный фейерверк.

Большие и красивые праздники проводят и наши городские детские танцевальные и вокальные студии, такие как «Столица», «Диез», «Город детства», Inflame, Delice и другие коллективы.

Вчера, 8 июля, совместно с Евпаторийским благочинием провели мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности. На празднике чествовали юбиляров супружеской жизни, профессиональную династию врачей, многодетные и спортивные семьи.

Кроме того, в июле нас ждет две знаковых даты: 105‑летие со дня открытия Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина и 100‑летие со дня открытия Евпаторийского краеведческого музея для посетителей.

В конце августа в Евпатории пройдет наш традиционный, всеми любимый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» — в этом году он станет юбилейным, пятым по счету. Также в августе состоится республиканский фестиваль крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы».

Конечно, «Летние вечера на Караимской» — событие в жизни Евпатории, без которого список мероприятий будет неполным. Этот праздник традиционно проходит с июня и заканчивается в конце лета. Каждую пятницу лучшие творческие коллективы Евпатории, Крыма и городов-­побратимов радуют евпаторийцев и гостей города. Мы получаем много положительных отзывов об этом фестивале. Для многих гостей возможность встретить творческие коллективы из своего родного края, прогуливаясь по улице Караимской в Евпатории, становится приятным сюрпризом.

Как видите, о ярких событиях, которые проходят в городе, можно говорить долго. Но лучше приехать и все увидеть своими глазами. Подчеркну, что все фестивали и мероприятия проводятся с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, и прошу всех беречь свое здоровье и соблюдать меры безопасности.

— Визитной карточкой города является туристический маршрут «Малый Иерусалим». Насколько сегодня он популярен у гостей?

— Безусловно, туристический маршрут «Малый Иерусалим» уже стал брендом нашего города. И это вполне заслуженно. Он востребован, привлекателен и проверен временем не только у туристов, но и у кинорежиссеров. Экскурсии по данному маршруту последние 11 лет проводятся круглый год, что также является важным показателем его популярности!

Маршрут назван «Малый Иерусалим», поскольку буквально в двухстах метрах друг от друга в старой части Евпатории в дружеском соседстве находятся молельные дома разных конфессий. «Малый Иерусалим» также объединяет 12 основных исторических памятников города, он знакомит с культурой средневековой Евпатории, ее многонациональным населением.

Добавлю, что в этом году мы заняли первое место в номинации «Лучший маршрут в городе» на VII Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем свою планомерную работу по совершенствованию привлекательности нашего «Малого Иерусалима».

— Какие правила действуют в Евпатории, чтобы обезопасить туристов от заражения коронавирусом?

— В наших объектах размещения соблюдаются все актуальные требования Роспотребнадзора и указа главы Республики Крым. Мы все понимаем, что ограничения продиктованы нынешней ситуацией. Но хочу отметить, что безопасность отдыха в условиях распространения коронавируса во многом зависит от самих туристов, от их внимательного отношения к своему здоровью. Я, например, уже прошла вакцинацию и все члены моей семьи тоже. Сегодня прививка — лучший способ защитить себя и своих близких.

Вакцинироваться можно в любой точке страны — бесплатно. Для удобства жителей и гостей нашего города открылся еще один мобильный пункт вакцинации, он расположен недалеко от Евпаторийского аквариума, на улице Горького, 5А/1. Прививочный пункт работает с понедельника по пятницу, с 15.00 до 21.00.

— Насколько налажено взаимодействие с правоохранительными органами, какую они проводят работу в целях обеспечения безопасности в городе?

— У правоохранительных органов летние месяцы никогда не ассоциируются с отдыхом. Вместе с количеством гостей увеличивается и количество проблем, связанных с охраной правопорядка. Взаимодействие у нас налажено. Сегодня в муниципалитете на 83 человека увеличена численность нарядов, которые в круглосуточном режиме патрулируют улицы города. Это дополнительные силы из других регионов страны и служащие Росгвардии. Особое внимание уделяется патрулированию улиц в курортной части города и мест массового отдыха граждан.

Конечно, стратегическая задача для нас — создать условия для комфортного и безопасного отдыха.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к евпаторийцам. Наша прямая обязанность — помогать всем, кто обращается, поэтому я всегда открыта к диалогу. Свои вопросы, идеи и предложения вы можете оставлять в рабочее время по номеру телефона +7 (978) 554‑26‑16.

Пресс-служба администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 26(19474) от 09.07.2021 г.