Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » В тенёчке прошлого века

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » В тенёчке прошлого века

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=23096


В тенёчке прошлого века

Пилить, обрезать, крошить – вот чем становится «практическое озеленение» первой четверти  21 века в Евпатории

Этой работы в городе становится всё больше – старые деревья из-за двойного удара судьбы «ломаются». С одной стороны – меняется климат, с другой – «новые» люди, которые не поливают, не разрешают расти выше проводов и «закрывать» разные витрины…

Весной 2021 года трудно найти улицу, на которой не бросались бы в глаза «обновления». Не проходите мимо – посмотрите и задумайтесь. Новые посадки – это или дорогущие крупномеры (таких – раз-два и обчёлся), или крохотульки-сеянцы хвойных гибридов – чужестранцев, или саженцы самых известных «широким массам» берёз, елей, кипарисов.

Старые деревья – в очереди на омоложение.  Им светит «вышка», ведь под угрозой самое святое для цивилизованного человека, электросети. Дорогущая в эксплуатации вышка медленно передвигается по Евпатории – длинные «пни» со временем покроются порослью, но после модной стрижки они приютом для птиц в наступающем сезоне не станут. Даже многочисленные в городе «старого лесопарка» пёстрые дятлы в дереве-пеньке дупла не сделают.

После «евпаторийского цирюльника» остаются груды валежника. Не торопясь, к ним подбирается ШРЁДЕР, эта веткорубка в щепки режет веточки с огромным количеством ООТЕК. Оотека – капсула с сотней оранжевых яиц богомолов. Если из лежащих на полу веток забрать побеги с богомольными яйцами, то из каждой капсулы в начале мая появится до сотни очень полезных хищных насекомых. Богомолы зелень не едят – сначала помогают людям в борьбе с  трипсами, потом ловят комаров и мух, а к осени легко справляются с самой крупной саранчой.

Каждая самка в ноябре откладывает две-три капсулы (оотеки) и сама становится кормом для птиц.

В обновлённых скверах и парках уже обрезку провели. Позаботились и о приствольных кругах деревьев. Но «победила» точка зрения людей, утверждавших, что для защиты от пересыхания почвы под деревьями, для МУЛЬЧИ, необходимо закупать щепу сосновой или иной «хвойной» коры из дальних мест лесозаготовок. Однако, перевернув пару лоскутков коры, о её безопасности для растений не подумаешь – в самой коре дыры-следы «неведомых зверей», а ещё – слизни, которых просто некому кушать. В «осветлённом» сквере без РЕМИЗЫ птички не живут! Этого слизнячка (на фото) с удовольствием съел бы наш городской санитар ЧЁРНЫЙ ДРОЗД. Совсем недавно такие пернатые жили и в парке Центральной курортной поликлиники, и  на территории санатория «Победа», но вскоре люди «победили» природу, с трудом зарянки, синицы, воробьи находят себе место «под солнцем», ведь им больше нужна тень.

От прошлого века евпаторийцам остались не только «тени минувшего», но и прекрасные экземпляры акклиматизированных деревьев и кустарников. Далеко не все они появились по «государственной воле» - очень многие растения стали своими по инициативе снизу, никто этих людей не просил, им не платили…

Но была очень стройная цепочка – в небольшой Евпатории одновременно функционировали Евпаторийский ботанический сад, дендрарий с практическим лесоводством, Евпаторийский лесхоз и питомник – «Зеленхоз». В Евпатории действовала база для прохождения практикума студентов вузов и учащихся агротехникумов – этот кадровый потенциал реализовывал идеи, в тени которых сегодня мы наслаждаемся убежищем от жаркого солнца!

Возврата к прошлому «в полном объёме» быть не может – но люди поступили бы крайне неосмотрительно, если бы не воспользовались практиками 20 и даже 19 столетий.

Горожане прошлых эпох захотели создать тент от солнца – и решали задачу доступными средствами. Во время Мамуны и Дувана все выполняли распоряжение местного органа власти – и высаживали на площади в ДВЕ ТРЕТИ своего участка крупные кустарники и деревья. Были найдены максимально эффективные приёмы озеленения – создавали периметр из плотного ряда кустов быстрорастущих пород, внутри высаживали ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫЕ виды, выдерживающие наши условия. Разве закрытой является информация – БЕРЁЗА в настоящее время признана сильным аллергеном. В Крым из Ярославля едут «от поллиноза», а сразу у ж-д вокзала их встречает «родная берёзка».

Без сомнения, экологическая цепочка – дерево-семена-сеянцы-саженцы подразумевалась, но в современных условиях госпитомник становится чересчур дорогим удовольствием по причине кадрового голода. Ландшафтный дизайнер пришёл на смену труженику-лесоводу.

Выход – в создании ОбщеПита (Общественного питомника). Только опытным путём, «набивая шишки» на проращивании и укоренении сеянцев, можно в допустимые сроки (Садуку Ильичу Шакаю понадобилось лет 15 в позапрошлом веке, а современным людям – лет 7-8 потребуются) пустить в обиход примерно 20 ТЫСЯЧ саженцев ежегодно, и таким темпом – лет 10…

После такого вброса в экосистему можно будет вздохнуть с облегчением – из тени прошлого века мы шагнём под шатёр тенёчка нового времени, Озеленение 2.0 состоится.

Андрей БОНДАРЬ, редактор  сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.