Евпаторийская здравница :: Новости » Общество » Доктор Лиза: «Добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия»

Евпаторийская здравница :: Новости » Общество » Доктор Лиза: «Добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=23081


Доктор Лиза: «Добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия»

В Евпатории состоялось торжественное открытие бюста известному филантропу, врачу, общественному деятелю Елизавете Глинке. Памятник будет располагаться на территории Евпаторийского военного детского клинического санатория минобороны РФ, который носит имя Доктора Лизы.


Памятники объединяют людей…

«Памятники объединяют людей…» Эти простые слова Ольги Демичевой, президента Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы», наверняка многим запали в душу. Вместе с исполнительным директором Ольгой Рустамовой она прибыла из Москвы в Евпаторию на открытие бюста Елизавете Петровне Глинке, который был установлен в ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий им. Е. П. Глинки» МО РФ 26 марта. В этот день памятник Доктору Лизе объединил людей, пришедших отдать ей дань памяти и уважения. Врач, который спас сотни раненых детей на Донбассе и в Сирии и всю свою жизнь посвятил борьбе с чужой болью, это заслужил.

«Деятельность Доктора Лизы — яркий пример служения людям, самоотверженности и патриотизма. Елизавета Глинка — доктор, для которой не было чужих детей и чужих бед. Елизавета Петровна посвятила всю свою жизнь оказанию помощи нуждающимся. Ее не надо было об этом просить, она отдавала все свои силы на поддержку тех, кто находился в беде. Очень ценно, то, что сегодня центр «Справедливая помощь Доктора Лизы» продолжает ее благородное дело в бескорыстном участии в жизни людей, оказавшихся в тяжелой ситуации», — отметила глава города Евпатории Олеся Харитоненко на церемонии открытия памятника.


Ее имя на Аллее Российской Славы

Воплощение идеи об установке памятника на территории санатория стало возможным в результате инициативы со стороны начальника здравницы, полковника медицинской службы Юрия Пономаренко. Юрий Николаевич связался с автором проекта «Аллея Российской Славы» Михаилом Сердюковым, завязалось сотрудничество, которое стало отправной точкой для яркого события в жизни здравницы. Санаторию был подарен бюст Елизаветы Глинки. Председатель попечительского совета данного проекта Василий Лановой в свое время охарактеризовал проект как «зримое воплощение в бронзу и гранит славной истории нашей Отчизны». Более 250 бюстов истинных патриотов России, среди которых имена Петра I, Михаила Ломоносова, Александра Пушкина, Александра Суворова, Павла Нахимова, Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого и многих других великих людей… Теперь в этом ряду имя Елизаветы Глинки. Удивительно, насколько точно в своей работе скульптору Салавату Щербакову удалось передать не только внешнее сходство Елизаветы Петровны, но и ее характер, ее «внутренний свет». Об этом говорили люди, хорошо ее знающие. Ольга Демичева рассказала о том, как шла работа над созданием этого образа в бронзе. Двоюродный брат Елизаветы Петровны и муж Глеб Глинка старались помочь скульптору своим советами. Глеб Глебович просил автора сохранить в скульптуре ее женскую хрупкость и нежную улыбку, которую многие из нас запомнили по фотографиям. Старания увенчались успехом.


Юрий Пономаренко: «Мы должны учиться у нее человечности, доброте и отзывчивости»

Среди участников мероприятия были также первый заместитель министра здравоохранения Крыма Ольга Растригина, представитель проекта «Аллея Российской Славы», председатель регионального отделения ДОСААФ России в Крыму Андрей Попов, журналист канала «Россия‑1», продюсер народной премии «Память народа: во имя мира» Оксана Бондарева. Освещать неординарное событие в жизни санатория прибыли главные телевизионные каналы Крыма и России: НТВ, «Звезда» и ряд других.

Теперь Доктор Лиза обрела «свой дом» на территории Евпаторийского военного детского клинического санатория МО. Выступая на митинге, начальник санатория, заслуженный работник здравоохранения России полковник Юрий Пономаренко говорил о том, какая огромная ответственность ложится на коллектив, носящий имя Елизаветы Глинки. «Мы должны учиться у нее человечности, доброте и отзывчивости», — сказал он. Юрий Николаевич от лица всего коллектива выразил огромную благодарность министру обороны России Сергею Шойгу, заместителям министра обороны РФ Николаю Панкову и Тимуру Иванову, начальнику Главного военно-­медицинского управления МО РФ Дмитрию Тришкину, которые четыре года назад вышли с инициативой на Правительство Российской Федерации с просьбой о присвоении санаторию имени Елизаветы Глинки. Слова восхищения и признательности из уст начальника санатория в день открытия памятника прозвучали, конечно же, и в адрес автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова, и скульптора Салавата Щербакова, а также в адрес почетных гостей и всех, кто принял участие в торжестве. Для московских гостей, которые в санатории были впервые, начальник здравницы Юрий Пономаренко провел экскурсию по территории, познакомил с ее вековой историей, рассказал о перспективах развития.

— Мы были удивлены тому, как много информации в санатории о личности Елизаветы Петровны Глинки, как в коллективе чтут память о ней. Это было неожиданно и очень приятно, — отметила Ольга Демичева. — А главное, руководитель здравницы Юрий Николаевич Пономаренко открыл перед нами новые перспективы по лечению детей, которых мы вывозим из Донецка и Луганска.


Две Ольги — о верности идеалам доктора Лизы

Говорят, первое впечатление при знакомстве с человеком часто бывает самым верным. Глядя на Ольгу Юрьевну Демичеву, меня не покидало чувство, что передо мной сама доктор Лиза, внешнее сходство этих двух женщин было очевидным. Кстати, вместе они никогда не работали, но были знакомы по роду своей деятельности, обе занимались больными в медицинских центрах паллиативной помощи и отдавали себя целиком и полностью делу, которому служили. Ольга Владимировна Рустамова работала с Елизаветой Петровной несколько лет, она пришла в организацию вслед за мужем, который был в фонде водителем «скорой помощи». Елизавета Петровна хотела стать крестной матерью их дочки. Не успела…

Это трудно объяснить, но чувствуется, что и сегодня обе Ольги сверяют себя, свои поступки по Доктору Лизе. Она ­где-то рядом незримо присутствует во всех их делах. Протоиерей Отец Георгий, настоятель Свято-­Ильинского храма, приглашенный на освящение памятника, справедливо заметил, что память о человеке должна быть деятельной, и, ссылаясь на слова Апостола Павла, сказал: «Вспоминайте наставников ваших и, не взирая на кончину, подражайте вере и делам их». И они остаются верными принципам своего идеала и честно продолжают добрые дела доктора Лизы. Они кормят и обогревают бездомных, восстанавливают им документы, находят родственников и пытаются вернуть нарушенные социальные связи. Они продолжают помогать семьям с инвалидами, многодетным и малоимущим, они обращаются в специальные учреждения по поводу оказания амбулаторной помощи больным. Раз в квартал, а бывает и чаще, они вывозят раненых и тяжелобольных детей Донбасса на лечение в Москву. В Доме милосердия им. Святого Луки Вой­но-­Ясенецкого у них постоянно живут по 14 семей. Это здание для благотворительной организации было выделено по Указу Президента России и Правительства Москвы.


Новые проекты «Справедливой помощи»

Словом, две Ольги сохранили все, что создала Доктор Лиза. Впрочем, они не только сохранили, но и приумножили: новые формы работы сейчас больше ориентированы на системную помощь людям. Благодаря президенту организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольге Демичевой, заработал портал помощи «Маршрут защиты» #doctorlizahelp.ru, на котором люди могут найти ответы на свои вопросы: получить юридическую помощь, сориентироваться в алгоритмах получения социальных услуг, найти полезные контакты. Этот портал в настоящее время ориентирован больше на Москву, но организаторы планируют расширить его границы на другие регионы России. Есть проект, который называется «Передышка». В контексте этой программы организаторы ездят по регионам России с обучающими семинарами, в ходе которых помогают людям овладеть навыками, необходимыми для ухода за инвалидами. В формате ток-шоу в режиме on-line раз в квартал проходит некоммерческий проект «Всегда человек», направленный на помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, где участники делятся своим опытом в разрешении проблем. В школах члены организации проводят «Уроки доброты» с детьми.


Уроки доброты

Уроки доброты… Красоту уносят годы, доброту не унесут… Уносят! К великому сожалению! Как нужны они сегодня каждому из нас! Как нужны они тем, кто работает с людьми! А тем более с инвалидами, с людьми с покалеченными душами и судьбами… Где же найти силы, чтобы побороть чужую боль? Где находила их Доктор Лиза? На эти вопросы приходится ежедневно искать ответы сотрудникам Евпаторийского военного детского клинического санатория им. Е. П. Глинки и работникам международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Как же много у них общего! И в этом нет ничего удивительного, ведь их объединяет имя Доктора Лизы и ее главный жизненный принцип: «Добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».

Н.БОРИСОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19460) от 02.04.2021 г.