Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Личность » Мария БУТИНА: «Крым — российский, и это выбор крымчан»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Личность » Мария БУТИНА: «Крым — российский, и это выбор крымчан»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=22772


Мария БУТИНА: «Крым — российский, и это выбор крымчан»

На прошлой неделе Крым посетила член Общественной палаты Российской Федерации Мария Бутина. Та самая, которую власти Америки несколько лет назад уличили-де в шпионаже и держали за решеткой ни много ни мало 467 дней. С виду хрупкая, но внутри железная молодая женщина мужественно пережила это страшное испытание. И главное — не сломалась. А вернувшись на Родину, занялась активной общественной деятельностью.

Кто-то может подумать, что, разъезжая по бескрайним просторам нашей страны и презентуя то тут, то там свою книгу («Тюремный дневник». — ​Ред.), Бутина таким образом учит россиян родину любить. И зря. Она, подобно истории в понимании Гегеля, никого ничему не учит, а просто беседует. Как живой с живыми. А скорее — ​выживший. Выживший и физически, и морально после тяжелейших испытаний, чтобы не сказать пыток, которые обрушились на нее в американской тюрьме, где, например, Марии, по ее же признанию, на протяжении четырех месяцев просто не давали нормально спать. «Видимо, опасались, что я могу умереть во сне», — ​горько шутит она сегодня.

«Тюремный дневник» — ​это 560 страниц, в которых и четыре месяца одиночных камер и пыток, и более 50 часов допросов в бетонном бункере, и огромная непоколебимая любовь к России, верность себе и преданность своим принципам. А еще это своего рода руководство по выживанию в экстремальных условиях тюрьмы, да еще в чужой стране. И малопривлекательный, мягко говоря, мир американских тюрем, которые так умело приукрашивают голливудские умельцы в своих игровых картинах.

— Моя книга о том, что, если бы не вмешательство моей страны, вмешательство Владимира Путина в мою судьбу, его неоднократные заявления и работа российских консулов, то меня бы с вами сейчас не было, — ​так сама Мария определяет содержание своего «Тюремного дневника». — ​Я была бы приговорена к сроку в США.

По счастью, еще одной чудовищной несправедливости по вине Соединенных Штатов в мире не произошло.

— А ведь я сидела и за вас, крымчан, — ​призналась Бутина на одной из крымских встреч. — ​Увы, жителей Крыма неоправданно наказывают за то, в чем они не виноваты. Они выбрали свой путь, они — ​россияне, и потому им присущи все права граждан Российской Федерации. Фактически крымчане оказались политическими заложниками, что меня с ними роднит. Я внесена в украинскую базу «Миротворец», меня требовала у Америки выдать Украина, чтобы я сидела там за поездки в Крым. ФБР допрашивало меня о каждой поездке на полуостров. Я им так и сказала: «Крым — ​Россия». На их вопрос, был ли референдум настоящим, ответила, разумеется, утвердительно. Моя открытость (я пишу об этом в своей книге) привела к тому, что одного из допрашивавших меня агентов ФБР не допустили на оглашение приговора, потому что он понял, что я не виновна, и собирался свидетельствовать в мою защиту.

Как рассказала Мария, американцы в шутку называют Аляску «замерзшим Крымом», тем самым намекая на то, что ее следом за Крымом Россия, мол, заберет.

— Они всерьез переживают за Аляску, Эстонию, которую в их больных фантазиях Россия собиралась присоединить, — ​рассказывает Бутина. — ​Таким образом, Крым стал инструментом запугивания рядовых американцев Россией. Пора уяснить, что есть внутренние вопросы России, а Западу, в частности США, нужно признать право крымчан на самоопределение. И тут нужно бить их же оружием. Американский менталитет больше всего ценит закон, и работать с ними нужно через букву закона. Пока США пытается нам навязать свою риторику по поводу людей, которые вышли на несанкционированную акцию протеста, посмотрите, что происходит с их протестовавшими у Капитолия 6 января. Их реально преследуют, некоторым грозит до 20 лет лишения свободы!

По словам Марии, после возвращения полуострова в родную гавань она неоднократно приезжала в Крым. Всегда с радостью, как и в этот раз.

— Сегодня крымчане не имеют возможности посетить своих близких, которые остались на Украине, — ​сетует общественница. — ​Они не могут приехать на могилы своих родственников. Это ненормально. Многие вообще оказались в местах лишения свободы по фиктивным статьям, якобы за измену родине. Тысячи людей рискуют, поехав за рубеж, попасть под экстрадицию и оказаться на Украине в тюрьме на 12—15 лет.

В связи с этим Бутина предложила составить списки преследуемых Украиной и западными странами чиновников и депутатов Крыма, чтобы защищать их права.

— Думаю, не время обсуждать вопрос, Крым «наш» или «не наш», — ​это западная дискуссия, навязанная нам, — ​подчеркнула она на встрече со спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым и позже озвучила упомянутую инициативу на встрече с членами Общественного совета Евпатории. — ​Сейчас нужно бороться за права конкретных граждан, жить полноценной жизнью, быть полноценными гражданами мира, иметь возможность с российским паспортом ездить куда угодно и когда угодно и не подвергаться при этом пыткам, издевательствам, уголовному преследованию. Первым шагом, который необходимо сделать, должны стать списки этих людей, и нужно по каждому отрабатывать отдельно. Все коллеги, которые любят в Россию ездить, заявлять о правах разных личностей и вмешиваться в наши внутренние дела, должны четко понимать, что есть такая проблема.

Бутина рассказала, что от российских государственных деятелей неоднократно слышала: около шести тысяч крымчан находятся под статьями Уголовного кодекса за госизмену на Украине. Общественница напомнила, что эту тему на встрече с членами Совета по правам человека поднимал и глава государства, говоря о необходимости составить соответствующие списки и вести в этом направлении необходимую работу.

Нынешний Крым Мария считает самым патриотичным регионом России. И, надо сказать, небезосновательно.

— У крымчан развито участие граждан в общественно-политической жизни, — ​констатировала член Общественной палаты РФ. — ​Я это увидела во время общения со студентами в Евпатории и Симферополе, а также с лидерами молодежных организаций, то есть представителями молодежи, которые традиционно считаются наиболее аполитичными. Крымскую молодежь интересует масса вопросов, и она готова участвовать в жизни своей страны. В Евпатории также у меня прошла встреча с местным Общественным советом, после которой я бы на самом высоком уровне оценила заинтересованность жителей Крыма в развитии не только собственного региона, но и всей страны. Многие идеи, которые сейчас высказывают здесь, нужно экстраполировать на Россию в целом. Такого единения и патриотизма я, пожалуй, еще не видела ни в одном регионе нашей страны. Хотя с презентацией книги побывала во многих.

Мнение

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ:

— Мария Бутина своей судьбой подтвердила звание истинного гражданина, патриота своей страны и достойна называться героем современной истории. Она получила известность после ареста в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом в США. Находилась в страшных условиях в американских тюрьмах, подвергалась пыткам. Преследования и надуманные политические обвинения, которые пришлось пережить ей, близки и понятны крымчанам. Санкционное давление и несправедливость по отношению к жителям Крыма напоминает королевство кривых зеркал. Опираясь на Конституцию, нормы международного права, в 2014 году мы защитили себя от угрозы уничтожения, которая была обозначена целью сторонников государственного переворота в Украине. Мария Бутина подчеркнула: «Крым — ​российский, это выбор, который сделали жители полуострова. Для меня этот вопрос никогда не был дискуссионным, как бы меня ни пытались склонить к другому ответу. На своем примере я знаю, что такое русофобия на Западе и насколько предвзятое отношение к Крыму исходит от европейских стран и США».

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19454) от 19.02.2021 г.