Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Личность » Мария БУТИНА: «Крым — российский, и это выбор крымчан»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Мария БУТИНА: «Крым — российский, и это выбор крымчан»

На прошлой неделе Крым посетила член Общественной палаты Российской Федерации Мария Бутина. Та самая, которую власти Америки несколько лет назад уличили-де в шпионаже и держали за решеткой ни много ни мало 467 дней. С виду хрупкая, но внутри железная молодая женщина мужественно пережила это страшное испытание. И главное — не сломалась. А вернувшись на Родину, занялась активной общественной деятельностью.

Кто-то может подумать, что, разъезжая по бескрайним просторам нашей страны и презентуя то тут, то там свою книгу («Тюремный дневник». — ​Ред.), Бутина таким образом учит россиян родину любить. И зря. Она, подобно истории в понимании Гегеля, никого ничему не учит, а просто беседует. Как живой с живыми. А скорее — ​выживший. Выживший и физически, и морально после тяжелейших испытаний, чтобы не сказать пыток, которые обрушились на нее в американской тюрьме, где, например, Марии, по ее же признанию, на протяжении четырех месяцев просто не давали нормально спать. «Видимо, опасались, что я могу умереть во сне», — ​горько шутит она сегодня.

«Тюремный дневник» — ​это 560 страниц, в которых и четыре месяца одиночных камер и пыток, и более 50 часов допросов в бетонном бункере, и огромная непоколебимая любовь к России, верность себе и преданность своим принципам. А еще это своего рода руководство по выживанию в экстремальных условиях тюрьмы, да еще в чужой стране. И малопривлекательный, мягко говоря, мир американских тюрем, которые так умело приукрашивают голливудские умельцы в своих игровых картинах.

— Моя книга о том, что, если бы не вмешательство моей страны, вмешательство Владимира Путина в мою судьбу, его неоднократные заявления и работа российских консулов, то меня бы с вами сейчас не было, — ​так сама Мария определяет содержание своего «Тюремного дневника». — ​Я была бы приговорена к сроку в США.

По счастью, еще одной чудовищной несправедливости по вине Соединенных Штатов в мире не произошло.

— А ведь я сидела и за вас, крымчан, — ​призналась Бутина на одной из крымских встреч. — ​Увы, жителей Крыма неоправданно наказывают за то, в чем они не виноваты. Они выбрали свой путь, они — ​россияне, и потому им присущи все права граждан Российской Федерации. Фактически крымчане оказались политическими заложниками, что меня с ними роднит. Я внесена в украинскую базу «Миротворец», меня требовала у Америки выдать Украина, чтобы я сидела там за поездки в Крым. ФБР допрашивало меня о каждой поездке на полуостров. Я им так и сказала: «Крым — ​Россия». На их вопрос, был ли референдум настоящим, ответила, разумеется, утвердительно. Моя открытость (я пишу об этом в своей книге) привела к тому, что одного из допрашивавших меня агентов ФБР не допустили на оглашение приговора, потому что он понял, что я не виновна, и собирался свидетельствовать в мою защиту.

Как рассказала Мария, американцы в шутку называют Аляску «замерзшим Крымом», тем самым намекая на то, что ее следом за Крымом Россия, мол, заберет.

— Они всерьез переживают за Аляску, Эстонию, которую в их больных фантазиях Россия собиралась присоединить, — ​рассказывает Бутина. — ​Таким образом, Крым стал инструментом запугивания рядовых американцев Россией. Пора уяснить, что есть внутренние вопросы России, а Западу, в частности США, нужно признать право крымчан на самоопределение. И тут нужно бить их же оружием. Американский менталитет больше всего ценит закон, и работать с ними нужно через букву закона. Пока США пытается нам навязать свою риторику по поводу людей, которые вышли на несанкционированную акцию протеста, посмотрите, что происходит с их протестовавшими у Капитолия 6 января. Их реально преследуют, некоторым грозит до 20 лет лишения свободы!

По словам Марии, после возвращения полуострова в родную гавань она неоднократно приезжала в Крым. Всегда с радостью, как и в этот раз.

— Сегодня крымчане не имеют возможности посетить своих близких, которые остались на Украине, — ​сетует общественница. — ​Они не могут приехать на могилы своих родственников. Это ненормально. Многие вообще оказались в местах лишения свободы по фиктивным статьям, якобы за измену родине. Тысячи людей рискуют, поехав за рубеж, попасть под экстрадицию и оказаться на Украине в тюрьме на 12—15 лет.

В связи с этим Бутина предложила составить списки преследуемых Украиной и западными странами чиновников и депутатов Крыма, чтобы защищать их права.

— Думаю, не время обсуждать вопрос, Крым «наш» или «не наш», — ​это западная дискуссия, навязанная нам, — ​подчеркнула она на встрече со спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым и позже озвучила упомянутую инициативу на встрече с членами Общественного совета Евпатории. — ​Сейчас нужно бороться за права конкретных граждан, жить полноценной жизнью, быть полноценными гражданами мира, иметь возможность с российским паспортом ездить куда угодно и когда угодно и не подвергаться при этом пыткам, издевательствам, уголовному преследованию. Первым шагом, который необходимо сделать, должны стать списки этих людей, и нужно по каждому отрабатывать отдельно. Все коллеги, которые любят в Россию ездить, заявлять о правах разных личностей и вмешиваться в наши внутренние дела, должны четко понимать, что есть такая проблема.

Бутина рассказала, что от российских государственных деятелей неоднократно слышала: около шести тысяч крымчан находятся под статьями Уголовного кодекса за госизмену на Украине. Общественница напомнила, что эту тему на встрече с членами Совета по правам человека поднимал и глава государства, говоря о необходимости составить соответствующие списки и вести в этом направлении необходимую работу.

Нынешний Крым Мария считает самым патриотичным регионом России. И, надо сказать, небезосновательно.

— У крымчан развито участие граждан в общественно-политической жизни, — ​констатировала член Общественной палаты РФ. — ​Я это увидела во время общения со студентами в Евпатории и Симферополе, а также с лидерами молодежных организаций, то есть представителями молодежи, которые традиционно считаются наиболее аполитичными. Крымскую молодежь интересует масса вопросов, и она готова участвовать в жизни своей страны. В Евпатории также у меня прошла встреча с местным Общественным советом, после которой я бы на самом высоком уровне оценила заинтересованность жителей Крыма в развитии не только собственного региона, но и всей страны. Многие идеи, которые сейчас высказывают здесь, нужно экстраполировать на Россию в целом. Такого единения и патриотизма я, пожалуй, еще не видела ни в одном регионе нашей страны. Хотя с презентацией книги побывала во многих.

Мнение

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ:

— Мария Бутина своей судьбой подтвердила звание истинного гражданина, патриота своей страны и достойна называться героем современной истории. Она получила известность после ареста в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом в США. Находилась в страшных условиях в американских тюрьмах, подвергалась пыткам. Преследования и надуманные политические обвинения, которые пришлось пережить ей, близки и понятны крымчанам. Санкционное давление и несправедливость по отношению к жителям Крыма напоминает королевство кривых зеркал. Опираясь на Конституцию, нормы международного права, в 2014 году мы защитили себя от угрозы уничтожения, которая была обозначена целью сторонников государственного переворота в Украине. Мария Бутина подчеркнула: «Крым — ​российский, это выбор, который сделали жители полуострова. Для меня этот вопрос никогда не был дискуссионным, как бы меня ни пытались склонить к другому ответу. На своем примере я знаю, что такое русофобия на Западе и насколько предвзятое отношение к Крыму исходит от европейских стран и США».

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото пресс-службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19454) от 19.02.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2021 г. (обновлено 08.04.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Три религиозных праздника объявили в Крыму нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил три религиозных праздника нерабочими днями в республике. Соответствующий указ опубликован на официальном...

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

Обращайтесь, вам помогут!

Крымчане, находящиеся на самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, могут обратиться за помощью в Волонтерский центр «Единой...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей