Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » COVID‑19: важные новости

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » COVID‑19: важные новости

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=22767


COVID‑19: важные новости

«ЕЗ» продолжает следить за актуальными новостями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции.


Почему крымчане стали реже болеть COVID‑19

Снижение темпов прироста заболеваемости коронавирусом в Крыму не связано с началом массовой вакцинации на территории республики, но вполне закономерно и объяснимо. Такое мнение корреспонденту «РИА Новости Крым» озвучили в Феодосийском медицинском центре.

«Вакцинация еще не успела повлиять — ​ее только начали, — ​уверяют специалисты и связывают текущую тенденцию с естественным иммунитетом, который выработался в период пиковой заболеваемости. — ​У нас вал пациентов был в ноябре-декабре. В это время очень много людей переболели. Так популяция приобрела коллективный иммунитет. Теперь коронавирусу становится негде жить, и он уходит».

Еще одно мнение «РИА Новости Крым» озвучил известный феодосийский врач Станислав Левинцов: «После лета у нас было очень много завозных случаев. Прошло какое-то время, пока это все «перемололось». Возможно, наступившее затишье связано с этим фактором».

Ранее сообщалось, что темпы прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Крыму продолжают снижаться. За неделю он снизился на 3%. Крым относится к регионам, где уровень заболеваемости ниже среднероссийского показателя.


О возможных послаблениях

Власти Крыма намерены снять большинство ограничений по коронавирусу с 1 марта, но часть превентивных мер продолжит действовать. Об этом во время заседания оперштаба по противодействию COVID‑19 сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

«Мы можем серьезно говорить о том, что тенденция по заболеваемости коронавирусом стабильная. Теперь мы сможем снять последние ограничения, за исключением отдельных, которые прописаны в указе. С 1 марта это будет касаться части тех ограничений, которые были введены на проведение свадеб, торжеств, других мероприятий такого характера», — ​сообщила Пеньковская.

Останутся в силе ограничения по количеству посетителей театров, кинотеатров и заведений общественного питания, хотя они и будут ослаблены. «Если ситуация не будет меняться, с 1 марта останутся ограничения на проведение массовых мероприятий, заполняемость залов театров и кинотеатров станет 50% или 75% (сейчас 30%) — ​ближе к 1 марта будет принято такое решение. Останутся и 50% от наполняемости залов общепита», — ​уточнила руководитель управления.

Масочный режим и обязательное соблюдение дистанции сохранятся в Крыму и весной. «В дальнейшем от крымчан зависит то, насколько быстро оставшиеся ограничения будут сниматься. Ввиду того, что до середины марта о коллективном иммунитете мы говорить не можем, будут оставаться такие ограничения, как социальное дистанцирование и масочный режим. И к сожалению, и в марте, и, скорее всего, в апреле они будут сохраняться», — ​заключила Пеньковская.

Ранее власти республики заявили, что задумываются о снятии оставшихся коронавирусных ограничений в Крыму с 1 марта.


Пунктов вакцинации стало больше

В Республике Крым число пунктов для проведения вакцинации от новой коронавирусной инфекции увеличили более чем в два раза. Об этом на оперштабе по предупреждению распространения коронавируса заявил министр здравоохранения региона Александр Остапенко.

«Вакцинация проводится в кабинетах на базе наших медорганизаций, имеющих в своем

составе амбулаторно-поликлинические подразделения. С целью максимального приближения коллективного иммунитета мы увеличили количество пунктов вакцинации с 31 до 72. Кроме проведения вакцинации в медицинских учреждениях организована выездная форма вакцинации, здесь мы также увеличили количество мобильных бригад с десяти до двадцати, которые успешно работают», — ​пояснил Остапенко.

Всего на данный момент в Республике Крым первый этап вакцинации прошли 29 599 человек, из них 5 515 уже получили второй компонент вакцины, отметил министр. Очередь на вакцинацию составляет около 15 тысяч человек.

«Всего на сегодняшний день поступило 39 тысяч доз вакцины «ГамКовидВак». До конца февраля у нас поставка еще 26 200 доз, ближайшая поставка будет послезавтра. Общее количество вакцины до конца февраля составит 65 200 доз, наша плановая мощность — ​около 150—200 тысяч вакцинаций в месяц», — ​добавил чиновник.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА. По материалам crimea.ria.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19454) от 19.02.2021 г.