Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Дни конфетти

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Дни конфетти

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=22538


Дни конфетти

Стоит ли того «выхлоп»?

Перестали вздрагивать от грохота хлопушек и петард котята, собачки и другие животные – прошло больше недели Нового, 2021 года в Евпатории, но Дни конфетти и серпантина не закончились, запасы еще есть, а впереди Старый Новый год. За популярность современных хлопушек отдельное экологическое спасибо нужно сказать кондитеру по профессии и англичанину по национальности середины 19 века. Его звали Том Смит, в переводе на русский язык фамилия предприимчивого конфетных дел мастера – «кузнец». И он накрепко сковал «конфеты» и «конфетти» одним мощным хлопком.

Мистер Томас просто хотел продавать больше своих сладостей под Рождество, а получилось мощное средство воздействия на окружающую среду. Полтора столетия назад вернулось первоначальное значение названия – ведь в Древнем Риме именно конфетки заменили на праздниках бумажками для разбрасывания. В хлопушки 21 века помещаются метры  серпантина и мелконарезанной фольги-конфетти. Бывает и разнообразная бумажная начинка, но металлизированная превращается в настоящее бедствие.

Если бумажки быстро прилипают к почве, рвутся на мелкие фрагменты, то с прямоугольничками «блистюлек» ситуация сложнее – их  яркость и «ненамокаемость» привлекают внимание не только любопытных сорок, а попадая в организм животных, фольга может нанести живому существу большой вред.

Ветром с мест пикников у Черного моря и берегов различных водоемов  конфетти и фрагменты мишуры заносятся на водную поверхность. Далее елочные украшения и новогодние праздничные атрибуты превращаются в «блесны и мормышки». Кто и когда их проглотит?  Никто не знает точного ответа. Но вероятность того, что кто-нибудь клюнет на сверкающую ленточку – весьма велика.

Стоит ли выхлоп от вау-эффекта затрат на сомнительное развлечение? Действительно ли тишина так «давит», что современному человеку для радости обычного шума от хохота и музыки – недостаточно? Во время запусков фейерверков не только птички и собачки с ума сходят – у многих людей происходят негативные изменения, и это – объективный фактор. Запах праздника можно ощутить и на следующий день – в атмосферу попадают мелкие пылевидные частички опасных для здоровья соединений сурьмы, калия, стронция. На фейерверки наложены запреты не только в Праге и Брюсселе, но и во многих городах Швейцарии, Германии.

Объясняют ограничения и тем, что именно в «салюты»  теряются домашние питомцы – песики и коты «сходят с ума» и убегают от хозяев.

Серпантин не случайно происходит от слова «змея»,  запутавшиеся в ветках и в траве ленточки после праздников тяжело выпутывать, следы остаются в окружающем мире надолго. Мишура и фольгированные конфетти в виде «сердечек» и «лепестков роз», новогодних елочек и снежинок  сверкают неделями после зимних торжеств – они переливаются оттенками ярких цветов под ногами немым вопросом: «Зачем?»

Подумайте об этом, прежде чем решите «разбавить» пикник в лесу или на берегу моря шумной забавой с метрами серпантина и килограммом блестящего конфетти…

После Нового года обратил внимание на состояние окружающей среды Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото автора и из архива А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».