Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Грустные истории уток Евпатории

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Грустные истории уток Евпатории

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=22537


Грустные истории уток Евпатории

Вернет ли себе статус «Утиной набережной» главный приморский терренкур Евпатории?

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории с 2014 года начинали январскую серию наблюдений за природой с подготовки репортажа о зимующих водоплавающих. Легче всего наблюдать за птицами, которые всегда на виду и сами «плывут на контакт». В числе наиболее многочисленных пернатых «у набережной» раньше всегда были красноголовые нырки (чернети).

В январе 2021 года многое изменилось. Продолжается реконструкция Набережной имени Терешковой. Людям проход закрыт, только возле территории яхт-клуба волонтеры изредка подкармливают  зимующих «нырков». В видовом составе «ути-ути» произошли перемены – самым многочисленным видом продолжают оставаться «водяные курочки» лысухи. Эти птички сильно отличаются от иных пернатых – целиком черные, с куриным клювом и белой лысинкой на лбу.

Из уток больше всего хохлатых чернетей. Эти уточки – нырки всегда были визитной карточкой зимней набережной. Контрастно черно-белые самцы-селезни с задорным хохолком из перышек на затылке просились на фотообои, крупные утки не страдали от недоверчивости, они подплывали за подкормкой достаточно близко к берегу и были намного шустрее неповоротливых лебедей-шипунов.

Но на твердом втором месте много десятилетий «стоял» иной мигрант – красноголовый нырок. Эта утка (тоже из категории чернетей) стала гнездиться на Крымском полуострове с начала 70-х годов, времени пуска Северо-Крымского канала. Позже их численность немного упала – некоторые водоемы слишком заросли растениями и нитевидными водорослями, но по подсчетам орнитологов, к 1990 году в Крыму насчитывалось до 4 тысяч гнездящихся пар! Это восемь тысяч уток, откладывающих по 8 – 15 яиц!

У красноголового нырка есть подмеченная биологами экологическая особенность – «кукушечность». Кроме полного собственного гнезда, красноголовая уточка может (и при первой возможности пользуется случаем) подкинуть свое яичко паре других чернетей. И не только чернетей! Замечены примеры подбрасывания в гнезда кряковых уток. Кряква – это родич домашней утки, это НЕ нырок. Но кряквы больше всего на любом водоеме. В Симферополе дикие кряквы охотно демонстрируют себя прямо в городском парке на речке Салгир…

Этой экологической нишей по сохранению генофонда нырок красноголовый должен был обеспечить процветание вида. Но тут – и засуха, и реконструкции приморских территорий, и исчезновение канала, и продолжение охоты на уток… когда гнезда оказываются в зоне доступности  лисицы и бродячей собаки, кабана и цапли, хищной птицы и даже кошки, как жить?

И вот на рубеже 2020-2021 годов перед глазами юнкоров-наблюдателей предстала весьма мрачная картина. Нырков стало мало – а в стае хохлатых чернетей красноголовый нырок выглядит как «маугли», усыновленный из жалости.

Надеемся, что настолько мрачная картина на берегах Крыма – редкость, в других местах все гораздо позитивнее, но эковопросы нужно себе задать!

В зоопарке утка-нырок живет и 20 лет, конечно в дикой природе столько не живут, но память у мигрирующих птиц хорошая. Пернатые красавчики не должны зависеть от сроков строительства у людей – если птица знает, что в определенном месте действует кормушка, она туда прилетит. Красноголовик   ест растительную и животную пищу. Нырять нырок может не сильно глубоко – на 2 с половиной метра вглубь, значит – в море птица держится не очень далеко от берега. Ведь в бухте нашей и 4 метра, это обычная глубина.

Главное, кормить зимующих нырков не хлебным мякишем, а зерном. В зоопарке для поддержания баланса серы в организме водоплавающим обязательно дают капусту, для возмещения каротина – трут морковку, но основной рацион – злаковый (пшеница-просо-овес) и КУРИНЫЙ комбикорм. Если осенью создать запас кормов – то зимой его можно даже продавать как корм для уточек, и туристы с удовольствием накормят птичек полезной едой, а не вредным мякишем батона.

Главное – прокормить пернатых,  пока нет туристов на берегу стройки. Иначе – аттракцион откроют, а «пернатых артистов» не будет.

Кроме хохлатых чернетей и лысух на набережной много озерных чаек. В январе у них белая голова с «родинкой», а летом у этой чайки цвет перьев на голове – черный. Но птица – та же самая.

В акватории яхт-клуба не замечены в 2021 году рыболовы – поганки (чомги) и чернозобые гагары. Они хлеба вообще не едят, ловят рыбу и рачков на глубине. К сожалению, птицы часто запутываются в сетях – и тогда в руки обычных людей попадают инвалиды, с обломанными верхними надклювьями. Рыбоедов не держат в зоопарках – чомге или гагаре придется отдельного кипера назначать, у этих пернатых много индивидуальных экоособенностей.

В общем, чтобы содержать «птичий базар» зимой у самого берега Евпатории, нужно хорошо подумать, и потрудиться. Тогда «лебяжьи острова» и «утиные берега» будут в пределах шаговой доступности туристов с детьми, а это – правильно.

Редакция «Тайного общества», 2021 год.

Фото Софии Мотылевой, юнкора, и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».