Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Валерий ЛЕБЕДКОВ: «Мы поставили коронавирусу жесткие барьеры»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Валерий ЛЕБЕДКОВ: «Мы поставили коронавирусу жесткие барьеры»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=22275


Валерий ЛЕБЕДКОВ: «Мы поставили коронавирусу жесткие барьеры»

С 1 октября в Российской Федерации проходит осенний призыв. В беседе с корреспондентом «Евпаторийской здравницы» врио военкома городов Евпатория и Саки, Сакского района Республики Крым Валерий Лебедков ответил на интересующие призывников и их родителей вопросы.

— Валерий Владимирович, расскажите, как организована работа военкомата в условиях эпидемии коронавирусной инфекции?

— Призыв проходит в соответствии с планом, без срывов. Сейчас мы работаем с учетом опыта весенней кампании. В кратчайшие сроки коронавирусу были поставлены жесткие барьеры. Разметка на полу, термометрия, масочный режим, обработка помещений, социальное дистанцирование. Мы смогли избежать массового заражения призывников и персонала военкомата.

— Есть ли какие-то ограничения по количеству людей, вызываемых на мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу?

— На медкомиссию призывников вызывают небольшими группами — ​20 человек. Студентов вузов и техникумов, имеющих право на отсрочку, сотрудники военного комиссариата вызывают в другое время. Это позволяет избежать большого скопления людей на призывном пункте.

— Появились ли из-за коронавируса изменения в алгоритме проведения призыва?

— Нет. Каждый призывник, как и ранее, проходит лабораторные исследования, профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование и является на заседание призывной комиссии. Просто все эти мероприятия проводятся с разграничением призывников во избежание массового скопления граждан. К примеру, раньше молодые люди, приходя на психологическое тестирование, занимали места словно ученики в школе по 25—30 человек. Теперь же, в целях соблюдения социальной дистанции, призывников рассаживают в шахматном порядке на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Тестирование проходят группами не более 15 человек. После каждого тестирования помещение проветривается и проходит санитарную обработку.

— А какие меры предпринимаются для предотвращения заражения коронавирусной инфекцией среди ребят, которые подлежат отправке в войска?

— Хочу сказать, что на сборный пункт Республики Крым отправятся только призывники, прошедшие анализы на наличие COVID‑19 и имеющие отрицательный результат. Отмечу, что по прибытию на сборный пункт, новобранцы также проходят экспресс-тест в течение 20 минут. И только после получения повторного отрицательного результата призывники проходят дальше для медицинского осмотра.

— На каком транспорте доставляют ребят на сборный пункт?

— Доставка призывников на сборный пункт происходит на автомобильном транспорте (автобусах). Все автобусы проходят предварительную санитарную обработку. В автобусах ребят располагают с учетом соблюдения социальной дистанции и масочного режима.

— Откройте секрет: в какие войска хотят попасть больше всего призывников?

— Это очень интересный вопрос. С одной стороны, в прежние годы мы слышали, что призывники больше всего хотят служить в ВДВ, ВМФ, морской пехоте. Однако теперь граждане высказывают желание служить также и в танковых частях, сухопутных войсках, ВКС, Росгвардии. Есть ребята, которые хотят служить поближе к дому. Другие же — ​на Северном флоте. Поэтому хочу сказать, что не бывает «хороших» или «плохих» войск. И СМИ, преподаватели курса основ военной службы в школах проводят работу по профориентации молодых людей. Большое им за это спасибо! Сейчас мы видим, что призывники хотят служить в том или ином виде (роде) войск зная свои возможности и интересы, а не потому, что это «круто».

— А как же уклонисты?

— С гордостью хочу отметить, что с каждым годом желающих скрыться от военкомата становится все меньше. Ребята осознают свой гражданский долг. Понимают, что это необходимо — ​для дальнейшей жизни, для работы. Армия позволяет мальчику стать самостоятельным. Многие призывники приходят к нам сами сразу после получения диплома и окончании отсрочки. Это радует.

Записал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото предоставлено Валерием Лебедковым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19443) от 20.11.2020 г.