Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » COVID‑19: важные новости

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » COVID‑19: важные новости

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=22087


COVID‑19: важные новости

«Евпаторийская здравница» продолжает следить за актуальными новостями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции.


Без маски никуда

Отказ предпринимателей обслуживать покупателей без медицинских масок в магазинах, аптеках и других учреждениях полностью правомерен. Об этом на заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.

По ее словам, от жителей и гостей Крыма стало поступать больше жалоб об отказе в обслуживании при несоблюдении потребителями масочного режима. Часть населения считает, что отказ не имеет под собой законных оснований.

«В соответствии с нормативно-правовыми актами о режиме повышенной готовности органы исполнительной власти и высшие должностные лица вправе принимать необходимые меры и вводить ограничения. Поэтому неукоснительное соблюдение рекомендаций и отказ юридических лиц от обслуживания граждан при нарушении масочного режима, который закреплен в указе главы Республики Крым, имеет под собой правовое основание, юридически обоснован. Никаких противоречий в нормах действующего законодательства нет», — ​сказала Пеньковская.

Глава РК Сергей Аксенов в свою очередь заявил, что эпидситуация в регионе в большей степени зависит от соблюдения крымчанами профилактических мер, чем от органов власти и системы здравоохранения.

«Вытащить эту ситуацию без граждан не получится. Контроль будет, все меры законные. Маски носить в закрытых помещениях и в общественном транспорте обязательно. И надо помнить, что человек, заходящий без маски, не уважает всех остальных. Получается так, что ему на всех плевать открыто. Он не нам с вами сложности создает, он ставит под угрозу жизнь и здоровье других», — ​сказал Аксенов.


Носить нужно правильно

Роспотребнадзор напоминает, что маски — ​это средства защиты барьерного типа. Они помогают защитить организм от возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом важно соблюдать правила ношения таких средств защиты.

При кашле и чихании маски задерживают капли влаги, в которых могут быть вирусы — ​возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики, такими как частое мытье рук, дезинфекция предметов, соблюдение социальной дистанции, и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

При использовании маски инфицированным человеком в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц, и опасность заражения для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

Важно!

Через два-три часа постоянного использования маску нужно менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.


Ситуация под контролем

По данным регионального Роспотребнадзора, в крымских школах остается восемь очагов коронавирусной инфекции. Об этом на заседании штаба по ситуации с коронавирусом сообщила главный санитарный врач Крыма, глава регионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

«В школах продолжают действовать восемь очагов, два очага уже закрыты. Количество закрытых классов в целом по республике — ​18. Кроме того, целиком закрыты четыре организации. Эти учреждения прервали работу не из-за уровня заболеваемости. Это малокомплектные школы, в которых после отстранения контактных учителей образовательный процесс невозможно продолжать», — ​рассказала Наталья Пеньковская.

Она отметила, что на данный момент ситуация с коронавирусом в учебных заведениях остается контролируемой и управляемой.

«Оснований для проведения ограничительных мероприятий и перевода на дистанционное обучение школьников нет, при том условии, что все требования будут соблюдаться. Риска для распространения инфекции в школах нет, он сведен к минимуму, и поэтому учебный процесс на сегодняшний день прекращаться не будет. Но все будет зависеть от уровня заболеваемости», — ​подчеркнула глава регионального Роспотребнадзора.


Число школьников «на дистанционке» уменьшилось вдвое

Число переведенных на дистанционное обучение школьников в Крыму за неделю уменьшилось вдвое. Об этом во время заседания оперативного штаба сообщила министр образования республики Валентина Лаврик.

«По сравнению с прошлой неделей — ​положительная динамика: на сегодняшний день в детских садах отстранены от процесса общения с детьми 663 ребенка и 2 120 детей переведены на дистанционное обучение в образовательных организациях», — ​сообщила Лаврик.

По данным на 7 октября, на дому проходили обучение 4 502 ученика, детский сад не посещали 743 воспитанника.


В Евпатории состоятся публичные слушания

Глава Крыма Сергей Аксенов внес изменения в указ о повышенной готовности, которые разрешают проведение в Евпатории публичных слушаний по проекту стратегии развития города до 2035 года. Соответствующий указ опубликован на сайте правительства Крыма.

«В пункте 4 абзац второй подпункта 4.1 изложить в следующей редакции: действие настоящего подпункта не распространяется на проведение 29 октября 2020 года публичных слушаний по проекту Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым до 2035 года в Евпатории, по ул. Демышева, д. 129, в актовом зале муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Евпаторийская детская школа искусств», — ​сказано в документе.

Также в Крыму разрешено проводить спортивные мероприятия, включенные в единый календарный план Республики Крым и муниципалитетов, включая сдачу норм ГТО. При этом общее количество участников не должно превышать 50 человек, число зрителей не должно превышать 10% от общей вместимости спортивного сооружения.

Пункт 4 указа главы республики говорит о запрете на территории Крыма на период действия режима повышенной готовности проведения массовых мероприятий, в том числе публичных, деловых, спортивных, культурных, развлекательных, с количеством участников более 50 человек.

Подготовила Юлия БУРЦЕВА. По материалам c-inform.info, crimea.ria.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 41(19438) от 16.10.2020 г.