Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Духовная святыня караимов

Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Духовная святыня караимов

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=21927


Духовная святыня караимов

События ХХ века наглядно показали, что политический строй и идеология могут отразиться на традициях и ценностях народов. Идеологическая политика того времени коснулась не только судеб отдельных национальностей, но и сакральных для них мест — религиозных храмов.

В Евпатории примером духовной святыни, пережившей множество перипетий, может служить Соборная, или Большая, кенаса — храм караимов, предназначенный для праздничных богослужений. Против воли караимов в советское время в Большой кенасе располагались различные учреждения: в середине 1920-х здесь был открыт музей атеизма, в 1930-х работали курсы медсестер, а в послевоенное время был основан детский сад. Именно тогда храм утратил свой архитектурный облик — потерял алтарь и балкон женского отделения. В постсоветское время в здании кенасы находился склад археологических экспонатов Евпаторийского краеведческого музея.

Строительство Соборной кенасы начала в 1803 году влиятельная семья караимских купцов — ​братьев Бобовичей после получения высочайшего разрешения императора Александра I. Вместе с Малой кенасой, предназначенной для обычных богослужений, она образует комплекс Караимских кенас с несколькими двориками и мидрашом (религиозной школой).

По своему объему Соборная кенаса превосходит Малую в три с половиной раза. На карнизе располагается реконструкция Иерусалимского храма, по подобию которого и построена кенаса. С севера к ней примыкает портик (азара), по конструкции представляющий собой остекленный навес, опирающийся на тринадцать колонн. Витражи и расписной потолок создают у прихожанина ощущение пребывания на Востоке.

Помещение, как и во всех храмах, делится на три части: алтарь, основной зал и место для старцев. Над балконом, где молятся женщины, располагается детское отделение.

Не обошли стороной Соборную кенасу и события Крымской войны 1853—1856 годов. В то время на территории комплекса против воли караимов находился арсенал турецких войск. В память о тех страницах истории на одной из стен висит мраморная доска, посвященная попаданию ядра российского орудия в здание храма.

Восстановление Соборной кенасы началось в 2000 году по инициативе караимской общины. Именно тогда был отреставрирован портик. В 2002 году благодаря ходатайству караимской общины, ее руководителя и депутата Евпаторийского городского совета Сергея Борисовича Синани была отремонтирована кровля, а также проведены восстановительные работы внутри помещения.

Именно Сергею Синани принадлежит ведущая роль в работе по восстановлению караимской святыни. За свой вклад в реконструкцию храма он был удостоен почетного звания заслуженного работника культуры Украины.

Судьба Большой кенасы, являющейся объектом культурного наследия, была небезразлична также городской администрации Евпатории, помогавшей общине в подготовке проектной и технической документации.

Ход восстановительных работ осложнялся множеством нюансов: проблемами с поставками материалов для кровли, воссозданием эскизов алтаря по старинным фотографиям, расчисткой двора. Но все же стараниями многих неравнодушных людей святыню удалось восстановить к ее двухсотлетнему юбилею. Стоит отметить, что реконструкция храма также проходила за счет добровольных пожертвований.

Открытие Большой кенасы состоялось 9 сентября 2005 года. На мероприятии присутствовали представители руководства города и Крыма, а также караимы из Польши, Литвы, США, Израиля, Франции, что подчеркивает значимость Большой кенасы как кафедрального храма караимского народа. В память о восстановлении Соборной кенасы был выпущен конверт с изображением ее фрагмента.

Дальнейшее восстановление и содержание храма легло на плечи прихожан и представителей караимской общины города. За пятнадцать лет с момента открытия во внутреннем убранстве Соборной кенасы произошли большие изменения: появились резьба с позолотой на алтаре, новые люстры, скамьи, ритуальная мебель, ковры.

К пятнадцатилетию восстановления Соборной кенасы, которое караимы отмечают в сентябре 2020-го, благодаря участию прихожан С.Б. Синани и А.В. Тирияки была обновлена и добавлена позолота алтаря и колонн, восстановлен резной потолок над балконом женского отделения, изготовлен алтарный занавес — ​парохет.

Сейчас комплекс Караимских кенас — ​объект федерального значения, одна из наиболее выдающихся исторических и культурных достопримечательностей Евпатории.

Даниил ПЬЯСОР, член правления МОО «НКАКГОЕ «Кардашлар».

Фото предоставил Дмитрий ГАБАЙ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19433) от 11.09.2020 г.