Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Проведено первое стентирование

Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Проведено первое стентирование

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=21926


Проведено первое стентирование

В Евпатории провели первую операцию по стентированию сосудов с использованием ангиографа. Прибор позволяет под рентген-контролем специальным катетером проникать в сосуды, вводить в них контрастное вещество для диагностики, удалять тромбы, закрывающие просвет сосудов, ставить специальные стенты,  препятствующие сужению сосудов.

Напомним, 9 сентября новый медицинский комплекс стоимостью 57,3 млн рублей ввели в строй в ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница».  Под довольно внушительное оборудование реконструировали помещение больницы, создали изолированную операционную, вентиляцию с высокой степенью очистки воздуха и автономное энергоообеспечение. И уже 14 сентября первому больному была оказана помощь при инфаркте с помощью нового прибора.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» Максим Минаков рассказал:

- Сегодня прошла первая операция по стентированию. Это важное событие для пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Без ангиографа больных с  такими серьезными заболеваниями сердца ждал либо летальный исход, либо инвалидность, а теперь это улучшит качество их жизни, а кому-то просто сохранит жизнь».

К концу дня уже были проведены две операции на сложнейшем оборудовании, в дальнейшем до конца года запланировано проведение около 100 подобных операций. После проведенной операции пациенты сутки находятся под наблюдением анестезиолога, а после выписки смогут полноценно жить и работать.

Пока медицинские работники на ангиографе работают в две смены по 6 часов, но в ближайшем времени запланировано наращивать темп. Операции будут выполняться как экстренные, так и плановые по направлению кардиолога бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования.

То, что сегодня появился ангиограф в Евпатории – это, действительно, спасение человеческой жизни. Ведь болезни сердца находятся на первом месте в списке самых опасных заболеваний, и снижение смертности от них - приоритетная государственная задача, которая решается в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Администрация ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница»

Фото Е. Покрепы