Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » Кино продлевает жизнь

Евпаторийская здравница :: Новости » Эхо события » Кино продлевает жизнь

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=21915


Кино продлевает жизнь

Начало сентября для Евпатории выдалось насыщенным звездными событиями. Красные дорожки, концерты и театральные постановки, открытые мастер-классы и встречи с известными актерами, режиссерами, сценаристами, композиторами, телеведущими — фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров» затянул наш город в водоворот искусства.

«Евпаторийке» удалось побывать на творческой встрече, организованной в отеле «Ribera Resort&SPA». Атмосфера была легкой и позитивной, звездные гости по очереди выступали на сцене, пели и декламировали поэтические строки, смеялись и танцевали. Мы задали известным артистам и деятелям искусства несколько одинаковых вопросов, ответы на которые, надеемся, позволят читателям больше узнать о жизненных ценностях и приоритетах кумиров нескольких поколений.

  1. Какие впечатления подарила вам Евпатория в этом году? Заметили ли вы какие-либо изменения в городе?
  2. Какими важными событиями, произошедшими в 2020-м, вы можете поделиться с читателями?
  3. Что для вас является источником вдохновения?
  4. Каковы ваши главные жизненные ценности?

Представляем вашему вниманию ответы именитых гостей.


Михаил МАМАЕВ, советский и российский актер театра и кино, телеведущий:

1. К сожалению, в этом году проехаться по Евпатории не удалось, так как был очень насыщенный график. Но атмосфера и дух этого города остались неизменными: он гостеприимный, теплый, очень радушный, что, в общем-то, и притягивает сюда. С каждым годом Евпатория становится мне все роднее и роднее. Около четырех лет назад я открыл для себя Евпаторию как город ветра. Так как я увлекаюсь виндсерфингом, это было первое место, куда я приехал покататься. Мне здесь очень понравилось, потому что атмосфера в степном Крыму совершенно другая. Для меня это своеобразное место силы, где обитает дух скифов, крепостей… Окружающая обстановка меня воодушевила, и я понял, что буду приезжать сюда снова.

2. Три месяца, проведенные на карантине, скорее относятся к позитивным событиям в моей жизни. В это время у меня происходили какие-то внутренние изменения, что-то сокровенное… Для меня это была возможность, данная судьбою, приостановиться, что-то переосмыслить, проанализировать. Это сложно выразить словами, потому что это что-то интимное, глубоко личное. Такие периоды важны и нужны человеку, и я за такую возможность благодарен.

3. Вдохновляюсь природой в самых разных ее проявлениях. Точнее сказать, меня вдохновляют стихии природы: воды, ветра, огня, земли, неба, моря, человека… Ведь человек — ​это тоже часть всего сущего, и мне очень интересны проявления его стихии.

4. Самое ценное — ​это то, чего ты желаешь другим людям. Я желаю всем здоровья. Все остальное — ​любовь, дружба — ​тоже важно, но сейчас так складываются жизненные обстоятельства, что здоровье превыше всего.


Дмитрий ХАРАТЬЯН, президент фестиваля, советский и российский актер, телеведущий, певец, музыкант, кинопродюсер. Заслуженный артист РФ, народный артист РФ:

1. Эмоции от Евпатории замечательные! Самые главные впечатления — ​это яркое солнце, теплое море, прекрасное настроение и замечательные люди, которые здесь отдыхают, работают и живут. Это стабильно в Евпатории, ради этого мы приезжаем ежегодно и проводим здесь свой фестиваль. «Солнечный остров» — ​это остров детства, а проходит фестиваль здесь именно потому, что в моей памяти еще с советских времен Евпатория всегда ассоциировалась с детской здравницей и солнечным островком детского счастья.

2. Очень много всего произошло. Главное событие — ​это то, что мы сняли фильм «Гардемарины4» и начали снимать «Гардемарины5». И еще одно важное событие в моей жизни — ​мой юбилей, шестидесятилетие.

3. Мой источник энергии — ​мои друзья. Вот они (с улыбкой показывает на всех присутствующих звезд). У меня много замечательных друзей, моих коллег, которыми я вдохновляюсь.

4. Важнее всего сама ценность жизни. Семья, дело, которым я занимаюсь, друзья, страна, ее процветание и развитие.


Анатолий МУКАСЕЙ, советский и российский кинооператор. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ:

1. Евпатория всегда прекрасна. Меняется к лучшему наш фестиваль — ​он становится все лучше и лучше.

2. В этом году мы со Светланой Сергеевной Дружининой закончили съемки фильма «Гардемарины4» и, скорее всего, весной будем снимать продолжение — ​«Гардемарины5». Сюда мы приехали из Севастополя, где как раз снимали подводные эпизоды кинокартины с Михаилом Мамаевым и Дмитрием Харатьяном.

3. Мой источник вдохновения — ​кино и только кино. Кино продлевает жизнь.

4. Наивысшая ценность — ​жизнь. Сама жизнь.


Марина МАЙКО, советская и российская актриса, директор центра творческого развития и патриотического воспитания «Школа гардемаринов»:

1. К сожалению, было мало времени для знакомства с городом. Мы были слишком заняты работой, участниками фестиваля, киношколой для детей «Киноежик». Евпатории хотелось бы пожелать развития, улучшения дорог и инфраструктуры, ремонта всех детских здравниц. Потому что место у вас уникальное, потрясающее, город может стать курортом мирового уровня и класса. Здесь живут такие прекрасные, солнечные люди, что сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

2. Вы же знаете, что все мы находились в сложном положении: с апреля никто не работал, да и на улицу особо нельзя было выходить. Поэтому пока особо нечем похвастаться. Но за время карантина у нас уже появилось много интересных идей и планов. В следующем году обязательно привезем сюда новый детский спектакль.

3. Муж вдохновляет! У меня потрясающий муж — ​Дмитрий Харатьян.

4. Для меня на первом месте всегда стоит семья: родители, дети и самые родные и близкие люди.


Татьяна АБРАМОВА, актриса театра и кино, телеведущая, певица:

1. Мне кажется, что город стал гораздо чище. Видно, что за ним следят, и с каждым разом он становится все лучше и лучше. Перемены можно увидеть по людям, которые здесь живут. Если они ходят в хорошем настроении и улыбаются — ​это самый главный показатель того, что в Евпатории все в порядке.

2. Особых перемен не произошло. Так как мы долго не работали и сидели на карантине, было некое затишье.

3. Источником вдохновения может стать многое. Это и хорошие люди, и новые идеи… Все, что делается со знаком плюс, может вдохновлять.

4. Я считаю, что на любом жизненном этапе самое ценное — ​это человеческие взаимоотношения.


Борис ГРАЧЕВСКИЙ, художественный руководитель киножурнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств РФ:

1. Для меня в этом году изменилось только то, что мы ездим на трамвае желаний. И это замечательно!

2. Сегодня здесь со мной моя супруга Екатерина Белоцерковская, и недавно у нас родился ребеночек. Его зовут Филипп, ему пять месяцев. Это самое главное событие в моей жизни!

3. Сейчас меня вдохновляет количество просмотров «Ералаша». Сегодня эта цифра составляет 2 миллиарда 198 миллионов.

4. Моя главная жизненная ценность — ​ребенок. Он сейчас совсем крохотный, и ничего важнее нет.


Светлана ДРУЖИНИНА, советская и российская актриса, кинорежиссер, сценарист. Академик Петровской академии наук и искусств, народная артистка РФ:

1. Я настолько люблю этот город и наш фестиваль, что это меня стимулировало проделать огромную работу над фильмом «Гардемарины4» в кратчайшие сроки. Съемки проходили в Севастополе, и они были очень сложными. Мне очень хотелось успеть приехать в Евпаторию к открытию фестиваля, поэтому мы с мужем, Анатолием Мукасеем, плодотворно поработали и справились в срок: были здесь уже 31 августа, даже успели провести лекции в киношколе. А еще здесь исполнилось мое желание. Раньше я все время думала, как бы прокатиться на трамвайчике по городу, — ​ведь это транспорт моего детства. И тут, раз — ​и трамвай к нашим услугам! (смеется). В этом году в городе я была только проездом. Ходила на службу в храм святого Николая Чудотворца (Свято-Николаевский собор. — ​Ред.), потому что я это делаю всегда, когда приезжаю сюда. Там замечательные священники, потрясающей красоты храм, акустика… Я очень надеюсь в следующем году снова быть здесь, встретиться с вами, сказать добрые слова всем, кого люблю.

3. Мои источники вдохновения — ​работа и жизнь.


Александр БАЛУЕВ, советский и российский актер театра, кино и дубляжа:

1. В этом году я впервые у вас в городе, да и вообще на мероприятии подобного рода. Мне все очень нравится: здесь очень теплые люди и погода. Тут очень здорово, и я надеюсь, что приеду еще не один раз.

2. В 2020-м я впервые выступил в роли режиссера: снял кино, полный метр. Возможно, в следующем году мы привезем его сюда на просмотр.

3. Меня вдохновляет любовь.


Анатолий ВОРОПАЕВ, продюсер театра и кино, продюсер фестиваля «Солнечный остров»:

1. Безусловно, в городе есть изменения, и, конечно же, в лучшую сторону. Для меня как для человека, который приезжает сюда уже много лет подряд в одно и то же время года, они очевидны: город становится более красивым и ухоженным. Главное — ​есть понимание, что Евпатория заслуживает большего, и люди, готовые это реализовать.

2. Достижений много. Из тех, что связаны с Евпаторией, — ​открытие международной детской киношколы «Киноежик». К сожалению, мы не смогли привезти в этом сезоне представителей международного сегмента, потому что закрыты границы. Но в целом первый опыт произошел: киношкола в Евпатории начала свою работу, приехали подростки из разных регионов России. В дальнейшем нас ждет только развитие в благоприятную сторону, что скажется положительно и на киноиндустрии России в целом, и на Евпатории в частности.

3. У меня множество источников вдохновения. Прежде всего это горизонты, к которым хочется идти: цели, которых хочется достигать, и желания, которые исполняются. Это те моменты, когда ты понимаешь, что находишься на правильном пути. Каждый этап твоей жизни ведет к какой-нибудь цели. Еще очень вдохновляет, когда я совершаю важные поступки для своих родных, близких, друзей, для людей, которым это нужно. Если я вижу отдачу, то испытываю большое удовлетворение.

4. С учетом последних событий, произошедших в мире, главной ценностью является здоровье родных и близких людей.


Павел КАПЛЕВИЧ, художник, продюсер театра и кино, заслуженный деятель искусств РФ

в комментарии для «ЕЗ» отметил, что в Евпатории всегда хорошо. Открытие этого лета для него — ​это сорт персиков «Белый лебедь», которые он ранее не пробовал. В жизни его вдохновляет любовь, она же является и основной жизненной ценностью режиссера.

Беседовала Елена ФИЛАТОВА. Фото автора, Sergey KoTT, пресс-службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 36(19433) от 11.09.2020 г.