Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Помним, чтобы не позволить повториться

Евпаторийская здравница :: Новости » Мы помним » Помним, чтобы не позволить повториться

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=21521


Помним, чтобы не позволить повториться

24 июня в сквере около памятника жертвам депортации прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв депортации греческого, армянского, болгарского народов. В мероприятии приняли участие глава Евпатории Олеся Харитоненко, глава администрации города Роман Тихончук, представители национальных общин.


В этот день в 1944 году армяне, болгары, греки и представители других национальностей подверглись насильственной депортации из районов постоянного проживания по обвинению в государственной измене. С 24 по 27 июня с территории полуострова были выселены около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысячи греков.
«Сегодня мы почтили память всех, кто пострадал в этой трагедии, минутой молчания и возложили цветы к памятнику жертвам депортации. В этот скорбный день мы склонили головы в знак памяти и отдали дань уважения людям старшего поколения. Трагедия депортации — ​это наша общая память, общая боль и скорбь. Это страница в истории, перелистнуть и забыть которую не получится никогда. Мы должны идти дорогой межнационального согласия и сделать все, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась», — ​отметила глава города Олеся Харитоненко.
К собравшимся также обратился глава администрации Евпатории Роман Тихончук. «24 июня — ​трагический день в истории Крыма. Боль изгнания, боль от утраты родины и близких испытали тысячи жителей полуострова. Наш Крым — ​это наш общий дом, наша родина. Нельзя забывать тех страшных событий и ни в коем случае нельзя позволить совершить их вновь. Мудрость и терпение народов Крыма не дает и мысли о межнациональных конфликтах», — ​сказал он.
На памятном мероприятии также выступили почетный председатель национально-культурной автономии греков Евпатории Татьяна Муравьева, председатель болгарского общества «Извор» Мария Лихтенко, заместитель председателя армянского общества Александр Склярук, представители национально-культурных автономий.


Пресс-служба администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 25(19422) от 26.06.2020 г.