Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Реформы во благо общества

Евпаторийская здравница :: Новости » Горизонты развития » Реформы во благо общества

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=21506


Реформы во благо общества

Первое июля в стране объявили выходным, поскольку именно в этот день пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Как известно, изначально президент Владимир Путин назначил его на 22 апреля, однако затем отложил из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. По словам главы государства, вынесенные на голосование поправки в Основной закон станут еще одним важным шагом к демократизации общества.


Фундаментальные изменения

Весомость предложенных поправок вряд ли у кого-либо вызывает сомнения. Так, в новом варианте Конституции часть существенных полномочий президента переходит парламенту, который теперь будет принимать окончательное решение по назначению председателя правительства и министров.

— Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий. Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент — ​так же, как по министрам, — ​а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить, — ​пояснил глава государства в интервью телеканалу «Россия‑1».

Путин уточнил, что, кроме того, президент обязан провести консультации с Советом Федерации по кандидатам на должность министров силового блока. При этом кандидаты должны выступить в Совфеде с планами по организации своей работы.

— Это еще один шаг туда, вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении, — ​подчеркнул президент.

Он также отметил, что поправки в Конституцию поддерживает большинство граждан. В связи с этим глава государства напомнил, что для российского народа являются безусловными уважение к труженикам и защитникам Отечества, к истории, традициям, культуре, к памяти предков, а также почитание родителей и семьи, любви к Родине, незыблемости границ.

— Это основы, которые определяют характер и судьбу нашего народа, развитие страны и сегодня, и в будущем, — ​уверен Владимир Путин. — ​И потому закономерно, что столь часто звучали предложения внести эти фундаментальные, стержневые принципы в Конституцию России. Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан.

Цифра

61% — ​именно столько россиян, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в ходе проведенного в начале июня соцопроса сообщили о намерении принять участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию и проголосовать за изменения в Основной закон страны.

В частности, по данным опроса, 67% граждан РФ собираются принять участие в общероссийском голосовании (48% уверены в этом, а 19% сказали, что «скорее примут участие»). Из них 61% скорее поддержат поправки, а 21% — ​скорее нет.

Опрос был проведен по заказу Экспертного института социальных исследований. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Опрос был проведен методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Закон о поправках в Конституцию президент подписал 14 марта. В него вошли как сами поправки, так и порядок их принятия. Изменения, помимо прочего, вводят в Основной закон упоминание «предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», а также обнуляют президентские сроки. Вступят ли поправки в силу, определят итоги всенародного голосования. В пакете поправок в Конституцию, в частности, предлагается реформировать сразу несколько сторон жизни государства, в том числе провести реформу власти, закрепить изменения в социальном блоке и ценностях россиян. Указанные поправки предусматривают, что президент будет назначать главу правительства, кандидатура которого утверждена Государственной Думой, назначать вице-премьеров и министров, кандидатуры которых утверждены нижней палатой Федерального Собрания, за исключением министров силового блока, иностранных дел, юстиции и главы МЧС (их назначение возможно после консультаций с Советом Федерации). Верхней палате президент также будет представлять кандидатов на пост глав Конституционного суда, Верховного суда и их заместителей, судей Верховного суда. После консультаций с Совфедом президент также назначает и освобождает от должности генпрокурора и его заместителей, других прокуроров.


Выбор за нами

В марте Государственный Совет Крыма поддержал поправки в Конституцию. Перед голосованием поддержать предложенные изменения в Основной закон парламентариев призвал глава Крыма Сергей Аксенов. Он отметил, что в стране назрела ситуация для изменения ряда законодательных норм, прежде всего касающихся мер социальной поддержки россиян.

— Мы видим, что поступившие предложения общественных организаций, политических деятелей и партий для внесения изменений в Конституцию в первую очередь носят социальный характер, — ​подчеркнул он. — ​Также крымчан волнует и вопрос, связанный с невозможностью уменьшения территории Российской Федерации, что непосредственно касается Республики Крым. Законодательное закрепление постоянства российских границ волнует нас всех.

Глава республики обратил внимание на норму, предоставляющую действующему президенту России Владимиру Путину возможность баллотироваться на новый срок.

— Глубоко убежден, что сейчас в нашей стране нет другого лидера, который был бы способен объединить страну и дать ей уверенное продвижение вперед, — ​сказал Аксенов. — ​Сегодня Владимир Владимирович — ​это стержень Российской Федерации. И я уверен, что крымчане в подавляющем большинстве хотели бы, чтобы наш президент продолжал руководить страной.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что после утверждения поправок в Основной закон россияне получат «новую Конституцию, новую политическую систему и, если хотите, новую Россию».

— По известным причинам мы были лишены возможности участвовать в конституционном процессе, завершившемся принятием Основного закона в декабре 1993 года, того самого, по которому мы живем и в который теперь нам предстоит внести важные изменения, — ​отметил он. — ​За российской политической жизнью мы могли наблюдать тогда только со стороны. Теперь же мы в полной мере берем на себя ответственность за будущее страны, строим ее, охраняем и развиваем. Это еще одна яркая демонстрация нашего возвращения домой, полная и окончательная интеграция Крыма в российское политико-правовое пространство.

Поправки в Конституцию поддержала и Общественная палата республики. В своем решении члены ОП сочли позицию президента в этом плане «по-настоящему национально-ориентированной, государственной и актуальной» и призвали всех крымчан и граждан РФ поддержать их оценку в ходе утверждения конституционных поправок на всероссийском голосовании.

Общественники отметили важность предложений по изменению Конституции. По их мнению, поправки в очередной раз подтверждают продуманность и поступательность в действиях президента страны.

— Предложения по внесению изменений в Конституцию страны сформулированы своевременно и, в случае их принятия, послужат дальнейшей демократизации общественного и государственного устройства, станут надежной преградой для проникновения во власть людей случайных и радеющих только лишь о своем благополучии, — ​уверены члены Общественной палаты Крыма.

Кстати

Работа в день всенародного голосования, 1 июля, будет оплачиваться как в выходной, то есть в двойном размере, сообщило со ссылкой на Роструд РИА Новости. При этом в ведомстве отметили, что у граждан, которые не будут работать в этот день, оплата труда за месяц не снизится.

«Такой принцип оплаты труда 1 июля связан с тем, что по нормам федерального законодательства на оплату труда работников в день всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на оплату труда в праздничные дни», — ​пояснили в Роструде.

Владимир БЕРОВ.

Фотоиллюстрация yamalpro.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 24(19421) от 19.06.2020 г.