Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Переквалификация — важный шаг на пути к новой жизни

Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Переквалификация — важный шаг на пути к новой жизни

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=21419


Переквалификация — важный шаг на пути к новой жизни

В мае «ЕЗ» проводила народный опрос о готовности населения к переквалификации. Из-за сложной эпидемической обстановки многие сферы трудовой деятельности находятся в критической ситуации, а некоторые и вовсе оказались под угрозой существования. Впрочем, как показали результаты опроса, большинство респондентов (24%) просто ждут окончания введенных правительством ограничений и менять профессию не собираются. Сегодня «ЕЗ» расскажет, как быть тем, кто все же решил расширить поле своей профессиональной деятельности, куда обращаться и какие условия предусмотрены для разных категорий граждан.

Но вначале ознакомим вас с результатами читательского голосования.

Итак, 6% респондентов уже подрабатывают в Интернете, 18% готовы переквалифицироваться, получив новые знания; 8% опрошенных согласны на повышение квалификации, но без смены сферы деятельности; 4% участников предпочли бы обучиться смежным профессиям, а еще 16% читателей хотят освоить новую профессию, но не знают, с чего начать.

У 20% опрошенных трудовая деятельность не пострадала, они работают в привычном режиме, а 6% респондентов просто перешли на удаленную работу по привычной специальности.

Для получения компетентного комментария относительно результатов опроса «ЕЗ» обратилась в департамент труда и социальной защиты населения администрации Евпатории, а также в отдел организации трудоустройства населения ТО ГКУ РК «Центр занятости населения» (далее — ​ЦЗН).


Перспективы для старшего поколения

Как сообщили в департаменте труда и социальной защиты населения, на сегодняшний день в рамках национального проекта «Демография» в Евпатории реализуются два региональных проекта: «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин — ​создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Служба занятости осуществляет обучение некоторых категорий граждан, а администрация города содействует ЦЗН путем информирования населения о предоставляемых услугах.

В проекте «Старшее поколение» органы службы занятости населения реализуют мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста. При этом обучаться могут как работающие, так и ищущие работу граждане в возрасте от 50 лет, в том числе получающие пенсию в рамках государственного пенсионного обеспечения. Существует три основных механизма организации обучения по этой программе:

Обучение граждан предпенсионного возраста из числа ищущих работу и работников организаций по направлению органов службы занятости населения. Порядок определен постановлением Совета министров Республики Крым от 05.03.2019 № 119 (в ред. постановления Совета министров РК от 04.02.2020 № 46). В этом случае центр занятости по результатам проведения конкурентных процедур (торгов) определяет образовательную организацию для обучения, направляет туда граждан и по окончании учебного процесса оплачивает учреждению стоимость предоставленных услуг.

Получение образовательного сертификата, позволяющего гражданину освоить выбранную им образовательную программу в пределах Республики Крым в удобное для него время в любой из образовательных организаций, участвующих в программе. С данным порядком можно ознакомиться в постановлении Совета министров РК от 19.09.2019 № 547 (в ред. постановления Совета министров РК от 11.02.2020 № 61).

Предоставление субсидий работодателям, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, на возмещение произведенных в текущем финансовом году затрат, связанных с организацией профессионального обучения, дополнительного образования работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, на основании соглашения с ЦЗН (постановление СМ РК от 11.02.2020 № 57).


Содействие занятости женщин

Что касается проекта «Содействие занятости женщин — ​создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», то здесь речь идет об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также тех представительниц прекрасного пола, кто имеет детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости населения Республики Крым. Переобучение крымчанок, имеющих детей дошкольного возраста, организуется с целью дать им возможность в период, когда они фактически не работают, пройти переподготовку и получить новую профессию или повысить квалификацию.

Направление на обучение также осуществляется через службу занятости, на которую возлагается как определение круга учебных заведений, участвующих в реализации переобучения женщин с детьми, так и помощь в выборе нужного учебного учреждения и программы обучения, а также контроль за реализацией проекта и недопущением повторного использования возможности переобучения в его рамках.

Порядок направления на обучение определен постановлением Совета министров Республики Крым от 10.02.2020 № 56 и может быть организован двумя способами:

  • учебное заведение выбирается на этапе консультирования в службе занятости и женщина получает направление на обучение в нем;
  • служба занятости выдает женщине сертификат на обучение, позволяющий самостоятельно выбрать учебное заведение из числа участвующих в нацпроекте и программу обучения. С порядком предоставления образовательного сертификата и перечнем образовательных организаций, участвующих в программе, можно ознакомиться в постановлении Совета министров РК от 10.02.2020 № 55.

Как отметили в центре занятости, граждане, не относящиеся к указанным категориям, также имеют полное право освоить новые профессии. Для этого необходимо встать на учет в центр занятости и получить статус безработного, после чего вы получите возможность повысить квалификацию или освоить новую специальность. Процесс обучения «с нуля» занимает от месяца до трех — ​не так уж и много для начала новой жизни, не правда ли? Ведь от обоснованного выбора специальности, качества образования, конструктивного поведения на рынке труда зависит успешность профессионального пути, а в конечном итоге — ​удовлетворенность человека своей жизнью.

Более подробную информацию можно получить в ТО ГКУ РК «Центр занятости населения» в г. Евпатория по адресу: ул. Интернациональная, д. 146, каб. № 4 и по телефонам 5‑74‑68, 5‑96‑59. Напоминаем, что в режиме самоизоляции Евпаторийский ЦЗН работает дистанционно.

С перечнем наиболее востребованных и приоритетных профессий, а также с направлениями повышения квалификации на рынке труда в Республике Крым вы можете ознакомиться на портале «Работа в России».

Органами занятости населения Республики Крым запланирована организация переобучения и повышения квалификации: в 2020-2021 годах — ​не менее 350 женщин указанной категории ежегодно, в 2022-2024 годах — ​не менее 438 женщин этой категории ежегодно.

В текущем году сотрудники департамента труда и социальной защиты населения собирали у работодателей городского округа информацию о потребности в переобучении и повышении квалификации их работников. По результатам мониторинга 828 человек категории 50+ и 83 женщины, находящиеся в декретном отпуске, были направлены в службу занятости для последующей самореализации. За истекший период 2020 года было выдано 29 образовательных сертификатов лицам категории 50+ и семь — ​женщинам с маленькими детьми. Основной сдерживающий фактор получения большего количества сертификатов в настоящее время — ​возможность обучения только в онлайн-режиме в связи с самоизоляцией.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото из открытых интернет-источников.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 21(19418) от 29.05.2020 г.