Евпаторийская здравница :: Новости » Утраты » Королева театральной живописи

Евпаторийская здравница :: Новости » Утраты » Королева театральной живописи

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=21387


Королева театральной живописи

17 мая в Москве на 93-м году жизни скончалась Татьяна Ильинична Сельвинская – сценограф, живописец, поэтесса, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер ордена Петра Великого 3-й степени. Имя ее отца, известного поэта Ильи Сельвинского, увековечено в Евпатории в названиях улицы, гимназии, детско-юношеской библиотеки. А сегодня мы прощаемся с его дочерью.

Где истоки удивительного таланта Татьяны Ильиничны? Среди тех, кто повлиял на формирование творческого начала, она не задумываясь называла отца. С двух лет дочь Сельвинского все время рисовала, и в семье не сомневались: она будет художником. Позднее отец организовал для дочери уроки знаменитого живописца Роберта Фалька, научившего Татьяну в цветопластической форме запечатлевать сложный мир человеческих чувств. У советского художника Александра Тышлера она взяла романтическую метафоричность, повышенную декоративность и экспрессию цветового решения. В искусстве сценографии – традиционно мужской профессии – такая подача стала именоваться «школой Сельвинской», а саму Татьяну Ильиничну называли «сценографиней» или «сценокоролевой».

За свою долгую творческую жизнь Татьяна Ильинична оформила две сотни театральных спектаклей. Она автор более семисот портретов и трех тысяч картин, ее перу принадлежит три поэтических сборника. Работы Татьяны Сельвинской представлены в лучших художественных музеях России, а также в государственных и частных музеях девяти стран мира.

Татьяна Ильинична Сельвинская по-своему любила Евпаторию, прежде всего как родину отца. Именно здесь прошли детские и юношеские годы выдающегося поэта, которого со школьных лет называли евпаторийским Байроном. В 1919 году Илья Сельвинский с отличием окончил гимназию, которая ныне носит его имя.

Татьяна Сельвинская вместе со сводной сестрой Цецилией Воскресенской консультировала евпаторийского скульптора Валентину Снеговскую при создании бюста Ильи Сельвинского для гимназии, в которой учился поэт. Кроме того, художница подарила школе две своих картины, в том числе портрет отца.

В октябре 1999 года в Крыму была организована V Международная научная конференция «И.Л. Сельвинский и литературный процесс ХХ века», посвященная 100-летию со дня рождения поэта. Второй день конференции прошел в Евпатории. Тогда в городе собралась вся семья Сельвинского: обе дочери, внучка, а также друзья, исследователи его творчества. Одной из городских библиотек в тот день было торжественно присвоено имя поэта.

Как видим, и маленькой Евпатории есть что вспомнить о большом талантливом художнике России – Татьяне Ильиничне Сельвинской. Светлая ей память!

Людмила НИКИФОРОВА.

Фото Михаила КИЗИЛОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 20(19417) от 22.05.2020 г.