Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Боярышник – крестьянка

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Боярышник – крестьянка

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=21375


Боярышник – крестьянка

Простецкое дерево с  яркой и «богатой» внешностью стало одним из природообразующих растений в степной Евпатории

Чаще всего «споры» между юными журналистами Эколого-биологического центра Евпатории и горожанами, примкнувшими на маршруте по экотропе к юнкоровской экскурсии, возникают из-за наименований растений. Некоторые евпаторийцы с детства запомнили, что у нас  на улице растут «маслина» и «туйка», или, например, «рябинка». При ближайшем рассмотрении оказывалась такая рябина обыкновенным боярышником.

Боярышник считают крымским растением, но ботанические виды (БОЯРЫШНИК Поярковой или совсем иной вид -  боярышник крымский) этого куста-дерева встречаются в Восточном Крыму, где-то от Старого Крыма до Феодосии. В Евпатории сами никакие боярышники дичками не росли и украсили парки и улицы исключительно благодаря упорному труду сотен профессиональных озеленителей.

Только кажется, что приноравливающийся к любой почве и засухоустойчивый боярышник легко приживается в Евпатории! Как бы ни так! Молодых деревьев очень мало – а старые боярышники (особенно махровые в парке имени Фрунзе) засыхают и гибнут.

Аллеи боярышников в цвету очень красивы. Цветы собирают народные лекари – это целебный сбор. И пчелы стараются не отставать – более 80 килограммов меда с гектара дает этот медонос. Об этом хочется напомнить всем людям – любителям меда в Международный День Пчел (он отмечается каждый год 20 МАЯ).

Потом на дереве зреют ягоды. Цветы боярышника отличаются разнообразной расцветкой, и плоды (боярышниковые «яблочки» существуют красные, черные, желтые).  В Евпатории боярышники цветут и белым, и розовым, и пурпурным цветом. Это обыкновенные, колючие боярышники. Есть еще и крупноплодные – американские, о них (деревьях с улицы Чапаева, например) юные журналисты готовили отдельный материал для публикации.

На наших боярышниках созревают яблочки, которые всю зиму кормят птиц со всей России. Юнкоры-экологи встречали на боярышниках пирующих дроздов (не только рябинника, но и ДЕРЯБУ, и певчего, и черного), синиц и даже редких гостей полуострова – СВИРИСТЕЛЕЙ!

Когда о потеплении климата еще не мечтали, в моде было ЛЕТНЕЕ ПАЛЬТО, а персик оставался для жителей России «райским яблочком», ягоды дерева-барыни, боярки, боярышника были в большом почете. Не только по красоте наряда боярышник схож с рябиной, это ее близкий родич. Впрочем, и яблони – тоже.

Сейчас в Крыму есть прекрасный выбор саженцев этого замечательного дерева-труженика, дерева – «КРЕСТЬЯНКИ». К сожалению,  «удаленные» от природы городские жители заказывают «рябинки» и при слове «боярышник» только морщатся. И очень зря! Именно боярышник веками был помощником человека – в языках Европы (английском, немецком) это дерево было «колючкой», из  растений с шипами формировали живые изгороди, а в нашем языке деревце звали барынькой и украшали им парковые  аллеи. Рябины в нашем Степном городе обычно погибают. Желающие могут посмотреть спецочерк о рябине в Евпатории на сайте «Тайное общество Евпатория» - «У рябины именины»…

В селе Уваровка Нижнегорского района, в Медведевке на Джанкойщине и в Самохвалово Бахчисарайского района (это далеко не полный список питомников) предлагают саженцы этой замечательной древесной породы.

Юнкорам невозможно вычислить, насколько уменьшилось число экземпляров боярышника в Евпатории в нынешнем веке. Но по рассказам ветеранов озеленения города, раньше их было в несколько раз больше.

Это значит, что и число птиц зимой на природных кормушках было значительнее нынешнего уровня. Боярышник в придачу – и вполне садовая культура. Например, сорт Огни Мичуринска дает по двадцать килограммов ягоды с дерева, и его выращивают ради плодов! Но для обновления экосистемы Евпатории боярышники очень нужны как ландшафтообразующие растения. Без цветения боярышника и май в Евпатории – не май.

Хотелось бы, чтобы ответственные лица, отвечающие за системное озеленение города, не забыли включить в список «для посадок» этот вид растений – боярышник-крестьянку, такой простой, боярышник обыкновенный.

Любовалась деревом-барыней Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».