Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Вся подноготная ноготков!

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Вся подноготная ноготков!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=21370


Вся подноготная ноготков!

Когда юным корреспондентам Эколого-биологического центра Евпатории поручили собрать материал о цветах-огоньках, раскрасивших клумбы города в середине мая 2020 года, я не могла предположить, что разные гомфрены и агератумы «ногтя не стоят» этих скромных растений

Ноготки – скорее «коготки», ведь по одной из гипотез, народное название КАЛЕНДУЛЫ дано по форме семян этого растения. В Евпатории календула – действительно КАЛЕНДАРЬ, причем символ круглогодичности… даже в самые последние дни февраля 2020 года можно было встретить много этих солнечных цветочков из урожая прошлого года. А в середине мая их стало видимо-невидимо. Садоводы уверяют – яркость окраски солнечного венчика зависит от освещенности, больше солнца – ярче лепестки! А какими еще секретами обладает «простой» цветочек????

Календулы нам, обычным горожанам, «попадаются» двух дикорастущих видов: лекарственные ноготки и ноготки полевые. В Крыму (например, на мысе Херсонес) растут одичавшие экземпляры. Совсем дикие часто видны на фотоснимках наших туристов, гулявших по Кипру, это растение было известно своими целебными свойствами со времен Древней Греции. Возможно, и жители Керкинитиды  лечились препаратами календулы – продолжают это делать и евпаторийцы. Зайдите в аптеку – и таблетки, и сборы календулы, и экстракты… все есть и в 21 веке на полках.

Календулу лекарственную собирают на фермах. Выращивают и в Германии, и во Франции. У нас поля календулы лекарственной (в основном – сорта Кальта) золотятся и в Горном Алтае, и в Краснодарском крае, и в Пензенской области. Собирают солнечные цветы и в Крыму. Урожай «обрывают» весь период цветения – по два раза в неделю.

Но основным делом ноготков остается сфера ландшафтного дизайна. Это далекие от цветоводства люди относят календулу в категорию «одуванчиков» - флористы ценят сортовые ноготки очень высоко. Считается, что знаменитой фанаткой календулы была Королева Марго, Маргарита Наваррская, жена Генриха Четвертого. Историческая личность.

За века селекции выведены и ГЕРБЕРОВИДНЫЕ, и ЧЕРЕПИТЧАТЫЕ, и ХРИЗАНТЕМОВИДНЫЕ ноготки - множество самых разнообразных форм. Дачники очень уважают ноготки – посадили их семена на глубине от 2 до 4 сантиметров, через 10 дней увидели всходы, а потом – долговременный карнавал цветения.

К обыкновенным сортам ноготков относят «Медальон», к красивым махрово-оранжевым –  сорт «Сенсация»,к  бледно-желтым с полосками – форму «Фаворит», из календул разных обликов можно целый календулярий оформить! На Южном Берегу производят масло «Календулы» торговой марки «Никитский Сад», может быть, экокосметикой занимаются и предприниматели Степного Крыма…

А городские жители должны с уважением посмотреть на ноготки с «младых ногтей», это действительно замечательное растение со множеством секретов. Например, вы знаете, что календулу используют в качестве натурального красителя для придания золотистого оттенка твердым сырам? Так сходятся интересы сфер растениеводства и животноводства.

Оказалось, что у меня на даче пока нет ноготков – нарциссы и ирисы есть, а календула отсутствует. Теперь я с большим интересом пригляжусь к этим цветкам – наверное, выберу сорта, чтобы этот КРОКУС  ПОЛЬНЫЙ (это одно из названий ноготков) поселился на клумбе и добавил ей солнечной краски!

Знакомилась с тайнами календулы Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».