Евпаторийская здравница :: Новости » Информация соцзащиты » О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Евпаторийская здравница :: Новости » Информация соцзащиты » О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=20807


О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

За ежемесячной выплатой на первого ребенка могут обратиться женщины, родившие (усыновившие) ребенка после 1 января 2018 года. Обязательным условием является наличие гражданства Российской Федерации и постоянное проживание на территории Российской Федерации.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и порядок осуществления ежемесячных выплат, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат», ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка в 2020 году назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в Республике Крым за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Республике Крым за 2-й квартал 2019 года составил 11 512 рублей. Таким образом, критерий для назначения ежемесячной выплаты составляет 11 512 × 2 = 23 024 рубля. В частности, доход семьи из трех человек не должен превышать 69 072 рублей.

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в регионе за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В 2020 году размер ежемесячного пособия составляет 11 225 рублей.

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты можно в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, при этом ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка. В остальных случаях — ​со дня обращения за ее назначением. Выплата будет назначаться на срок 1 год. Для ее продления необходимо будет вновь обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Для оформления ежемесячной выплаты матери необходимо представить в департамент труда и социальной защиты по месту жительства следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • сведения о доходах членов семьи (родителей, (усыновителей) несовершеннолетнего ребенка, супругов родителя несовершеннолетнего ребёнка) за последние 12 месяцев перед месяцем обращения;
  • реквизиты открытого банковского счета;
  • для неработающих граждан — ​трудовые книжки (при наличии).

Департамент труда и социальной защиты населения.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19402) от 07.02.2020 г.