Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Тайна школьного двора: жимолость

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Тайна школьного двора: жимолость

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=20800


Тайна школьного двора: жимолость

Любознательных юных журналистов Эколого-биологического центра Евпатории не могли остановить морозы в минус шесть – минус семь градусов (10 февраля 2020 года) от исследования тайн родного природного комплекса

В канун празднования дня рождения родоначальника детской экологической журналистики (11 февраля отмечается день рождения писателя-натуралиста Виталия БИАНКИ, автора «Лесной газеты») юнкоры из восемнадцатой школы собрали информацию о растении – украшении западной части школьного дворика. Это – жимолость, но «не простая», а ЯПОНСКАЯ, для вертикального озеленения. Растет не «кустом», а вьющейся лианой и в феврале совершенно зеленая от листвы, с черными, похожими на смородину ягодами.

В Евпатории трудом нескольких поколений озеленителей создана очень красивая экосистема. В растительном наряде города немало вечнозеленых лиственных пород, например, улицы и скверы украшают плющ, самшит, магония… и кусты ЖИМОЛОСТИ.

Жимолость – одна из самых распространенных пород кустарников, но это слово многим горожанам неизвестно, хотя по числу экземпляров в Евпатории может поспорить за первенство с шиповником или сиренью…

Жимолости бывают разные, одна цветет весной (татарская), другая – в середине зимы (в феврале можно любоваться жимолостью ароматнейшей, она прямо сейчас покрыта «лохматыми» цветочками, которые с ромашкой никогда не спутаешь). Большинство жимолостей цветет летом и до глубокой осени, а листочки на ветках меняют постепенно и кажутся вечнозелеными.

Жимолость ЯПОНСКАЯ собрала в себе несколько удивительных особенностей. Дикая «японка» росла в Китае, Корее, на Японских островах. Известно, что в 1806 году этот ВЬЮЩИЙСЯ (как лиана) вид жимолости попал в Европу. Во многих странах одичал и растет, как хочет. Второй родиной японской жимолости называют Испанию…

Вьющиеся растения для создания живых зеленых «экранов» от солнца очень понравились жителям южных регионов России, но в Краснодарском крае, например, вьющийся кустарник может стать сорняком на чайных плантациях. В Евпатории японскую жимолость от вьющейся каприфоли отличить легко – каприфоль всегда с «нормальными» ягодками оранжевого оттенка, а у японской плоды напоминают парные бусинки черной смородины.

Очень важно помнить, что съедобная жимолость – совсем другое растение, плоды синеватого «голубичного» цвета удлиненной (типа кизила) формы. А все другие ягодки разных видов жимолости – для птичек, человек может ими сильно ОТРАВИТЬСЯ!

Когда юнкоры-экологи вышли внимательно рассмотреть школьную японскую жимолость, то увидели – растение должно держать нижнюю часть в тени, а прекрасно разрастается и цветет на солнце. Многие наши юнкоры вспомнили, что цветы «экранообразующего» растения очень хорошо пахнут. Их называют золотисто-серебряными за переменчивый цвет, старые цветочки желтеют…

Молодые побеги этой лианы нуждаются в уходе – иначе перепутываются и образуют клубок веток без цветов и плодов. Немного имеется у агрономов и любителей таких растений для создания зеленых стенок – вертикалей: виноград, трубкоцвет, наша японская жимолость, например…

Цветет этот прижившийся в Крыму кустарник (он встречается возле первой школы, в микрорайоне расположения Эколого-биологического центра города Евпатории и в других местах) уже на второй год после посадки. Эта жимолость не только создает красоту, дарит замечательную тень и распространяет аромат (жимолость используют в парфюмерии), но и уживается с другими растениями. В нашем школьном дворе, например, японская жимолость растет вместе с шиповником. А хорошая зеленая живая стенка может дать приют полезным маленьким насекомоядным птицам – летом для строительства гнезд, а зимой (в феврале 2020 года, например) в нашей школьной жимолости обитает птичка КРАПИВНИК!

Обрабатывали личные наблюдения и собранную информацию Найле МЕДЖИТОВА, Далие АДЖИАЛИЕВА, Дилявер ОСМАНОВ, Самира КАДЫРОВА, Ибраим ХОЛДОВЛЯТОВ… «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога, и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».