Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Очень осень…

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Очень осень…

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=20238


Очень осень…

Началась вторая школьная четверть… до этого осень в Евпатории была «не очень», походила на лето, но в ноябре настала пора выбрать новую Царицу Флоры нашей экосистемы

Авторитетное в вопросах красоты жюри из числа юных корреспондентов Эколого-биологического центра Евпатории собралось на заседание  6 ноября 2019 года, чтобы вынести суровый и справедливый «модный приговор». По традиции, в конкурсе красоты городской экосистемы принимают участие большие растения – деревья и кустарники. В это время года они украшены «бижутерией» - ягодами, шишками, орехами. Например, во дворике Эколого-биологического центра юнкоры-краеведы внимательно рассмотрели урожай КСАНТОЦЕРАСА (другое название – чекалкин орех), мигранта с берегов реки Амур на Дальнем Востоке…

В финал престижного фестиваля вышли СКУМПИЯ, сумах оленерогий (РУС ТИФИНА), каркас южный (кельтское «железное дерево» - в Крыму называют его «девичьей вишней»). С минимальным отрывом в чемпионате по красоте в НОЯБРЕ победу одержала СКУМПИЯ.

Это скумпия превращает осенние пейзажи за окном автомобиля в полотно ало-багровых тонов – стоит только выехать ближе к горам, где экосистему искусственную (как в Евпатории) сменяет естественный биоценоз. По дороге из Евпатории в Бахчисарай или в Севастополь целые леса скумпии радуют путешественников великолепными картинами золотой и багряной осени.

В парках скумпия – почетный гость.  Например, могучий ствол скумпии, найденный юнкорами-краеведами в сквере имени Маршала Соколова, может претендовать на титул «богатыря» среди деревьев и кустарников этого вида растений.

В древности скумпию уважали за полезные свойства – в странах Причерноморья (Турции, Румынии, Болгарии…) дерево пилили и из скумпии получали желтую краску. Ценность скумпии в том, что одновременно с окрашиванием кожа животных обрабатывалась в растительном  растворе (за счет имевшихся дубильных веществ). Скумпию называли ЖЕЛТИННИК  и поставляли караванами кожевенникам разных стран.

В Евпатории скумпия – для красоты и пользы. Весной дерево надевает ПАРИК из красивейших цветоножек, а осенью «горит» кроной удивительно богатых оттенков красного цвета…

Тень от куста или дерева скумпии спасает летом – в сквере имени Маршала Соколова даже в полдень июля на детской площадке слышен смех и говор малышей, от палящих лучей берегут кроны с густой листвой.

На втором месте оказался другой сумаховый – олений рог (рус тифина). Это дерево из Северной Америки является дальним родственником скумпии. В Евпатории отлично прижился, ветвиться начинает на третьем-четвертом году жизни и в пять младенческих для дерева лет уже дарит отличную тень. Если бы юнкоры вместо ближайшего, уже пережившего листопад деревца посмотрели на экземпляр в тихом уголке детсада «Ивушка», может и первое место дали этому дереву. Оленерог очень красивый – а если еще погладить его пушистые веточки, то можно получить тройное удовольствие.

Сейчас этот вид дерева активно распространяется по старым микрорайонам и в кварталах новостроек. А первое назначение дерева – быть сырьем для производства уксуса у племен индейцев. В древности холодильник нельзя было купить – продукты мариновали (мясо, рыбу…). Это спасало людей от микробов. В романах столетней давности описывали, как обтирали уксусом людей во время болезни. Ценились растения, из которых легко получить такой важный продукт для кухни и для лечения!

На третьем месте «фруктовое дерево» древних друидов (кельтских жрецов). Плоды «девичьей вишни» съедобны, но в экосистеме Евпатории КАРКАС ЮЖНЫЙ ценится за раскидистую крону и за работу кормушкой для зимующих в Крыму птиц.

Сколько птичек можно накормить «на подоконнике»? А одно дерево дает корм сотням птиц в течение длительного времени! Особенно интересно наблюдать за дикими вяхирями (это вид голубя), когда огромные, крупнее домашнего голубя, птички, вниз головой раскачиваются на ветке КАРКАСА.

В старину эти деревья в Крыму, на Северном Кавказе и в Турции вырубали – теперь каркас южный записан в Красную книгу Краснодарского края. В одной Евпатории больше каркасов, чем в заповедниках соседнего региона России.

Дерево каркас не случайно называли ЖЕЛЕЗНЫМ. Из стволов делали сваи для морских причалов. Со времен расцвета Боспорского царства и колоний Генуи на Черном море ценились бревна, которые не гнили в морской воде. Вот каркас южный и пострадал…

Кроме деревьев в ноябре в Евпатории можно увидеть много других растений. Приз «зрительских симпатий» юных корреспондентов получил цветочек – переселенец из Крымских гор. В лесу осенью на полуострове цветет БЕЗВРЕМЕННИК. Он похож на первоцвет-крокус, но ядовитый, расцветает осенью, а его листья можно увидеть летом – этим он отличается от крокуса-шафрана, который одновременно имеет в наборе и листики, и лепестки со съедобными пыльниками. Безвременник крупнее к тому же.

Хотя каникулы закончились, в ноябре можно найти солнечный часок, чтобы посмотреть на чудеса природы. И – успеть посадить дерево, которое сможет хорошо расти в городе. И это – не туя западная, не липа, не дуб и не береза…

Рекомендуют юнкоры-краеведы высаживать другие деревья: СКУМПИЮ, каркас, сумах «олений рог». Растут быстро, полива меньше надо, красивые!

В составе жюри работали Мирослава КОВБАСЕНКО, Мария ДИДЕНКО, Доминика ЛОБЖАНИДЗЕ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».