Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » С юбилеем, любимая школа!

Евпаторийская здравница :: Новости » Образование » С юбилеем, любимая школа!

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=20078


С юбилеем, любимая школа!

Сегодня, 4 октября, в Евпаторийской детской школе искусств состоится праздник, посвященный 50-летию школы-гимназии №8. В этом материале мы расскажем вам об этом замечательном учебном заведении и его преподавателях.

Вспоминая яркие будни

Школа-гимназия № 8 принимает учеников вот уже 50 лет. Началом ее истории стало решение исполнительного комитета Евпаторийского городского совета депутатов трудящихся № 449 от 2 сентября 1969 года «Об открытии средней школы №8». По проекту планировалось, что школа будет принимать 1000 учащихся. В 1990 году учебное заведение получило статус школы с углубленным изучением английского языка с первого класса, а в 2005 году — ​учебно-воспитательного комплекса «Гимназия с углубленным изучением английского языка № 8».

У истоков становления школы как специализированной (с углубленным изучением английского) стояла Валентина Валентиновна Попова. Она пришла в школу сразу после университета: и посещая ее уроки, ученики школы впервые заговорили на английском! Именно благодаря ее усилиям учебное заведение первым в Крыму приступило к углубленному изучению английского языка.

Преподаватели школы и учащиеся всегда серьезно относились к учебному процессу. Благодаря этому многие из учеников становились призерами различных олимпиад, а результаты ЕГЭ гимназистов — ​выше средних по городу. А некоторые из них получают результат и в 100 баллов!

На сегодняшний день в гимназии преподают учителя, которые работают там уже более 35 лет. Например, Людмила Леонидовна Лыкова вот уже 47 лет обучает детей и является директором школы, а стаж Антонины Яковлевны Прошкиной — ​41 год. С ними в одном строю идут Зинаида Тихоновна Чайкина, Наталья Леонидовна Голда, Галина Дмитриевна Рыбалко, Татьяна Николаевна Козина и Людмила Федоровна Крайнюк.

Стоит заметить, что у школы есть собственный журнал. Это литературно-художественный альманах «Серебряная флейта». Его последний выпуск посвящен 50-летию школы и 75-летию освобождения Евпатории и Крыма от немецко-фашистских захватчиков, а также пятилетию присоединения Крыма к России. В этом журнале собраны стихотворения, эссе и рассказы учеников, выпускников и преподавателей школы.

— В нынешнем году нашей школе исполняется 50 лет. Для истории это миг, а для нас — ​незабываемое событие. Оно дарит прекрасные воспоминания о ярких буднях и открывает новые страницы творческой деятельности, — ​так комментирует это событие на страницах журнала «Серебряная флейта» директор гимназии Людмила Лыкова.

 

О гимназии изнутри

«…Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить Земля, высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя! … »

Р. Рождественский

Журналисты разных масс-медиа постоянно уделяют немало внимания теме образования. Из газет мы с вами знаем о реформировании среднего образования, о его проблемах, о том, что чувствуют преподаватели, как они обучают школьников, как относятся к своей работе. Но на этот раз мы решили предложить вниманию наших читателей взгляд на школу изнутри: учитель английского языка школы-гимназии Эмилия Казовская написала очень теплое проникновенное эссэ о своем мироощущении. Именно так, как она чувствует школу сама: «Я снова пришла в свою родную школу. Идут уроки. Хожу по ее пустым коридорам, вдыхаю ее запах, вслушиваюсь в рабочее дыхание этого огромного живого организма и вспоминаю, вспоминаю…

Здесь 45 лет назад, началась моя жизнь, здесь я постигала азы сложной, трудной и такой важной профессии — ​учителя. Первые разочарования, сомнения, неуверенность в себе — ​все муки молодого педагога я пережила в этой школе. Я еще тогда не знала, какой это ответственный труд — ​быть учителем, что мне предстоит учить не только детей, но прежде всего себя. И свое право воспитывать детей я должна буду доказывать и подтверждать каждый день! Этот сложный мир мне помогали познавать старшие опытные учителя. Я всегда с благодарностью буду помнить Якова Ильича Берзона, Антонину Демьяновну Пастушенко, Нину Петровну Иванову, Лидию Федоровну Старостину, Софью Ивановну Кутковец и многих других, их поддержку, бесценные советы и справедливые оценки моей работы.

Школа открыла во мне новые грани способностей, а главными источниками моего вдохновения стали, конечно, дети — ​такие разные по характерам, способностям, воспитанию. Именно они подарили мне радость труда и творчества! Общение с ними требовало самоотдачи, полного погружения в процесс обучения и воспитания, иначе я не могла. Запомнились слова героини известного фильма: «Ошибки учителей менее заметны, но обходятся не менее дорого». Моя главная задача была научить своих учеников английскому языку, раскрыть всю красоту языка Шекспира, помочь не только преодолеть страх и непонимание чужой речи, но и полюбить этот язык как родной, полюбить через музыку, песни, стихи, изучение истории родины английского языка. Мои дети охотно шли навстречу моим пожеланиям, предложениям, интересным идеям. Их увлеченность языком радовала меня, они были моими союзниками, единомышленниками в любых начинаниях, проектах, связанных с английским языком, — ​будь то олимпиады, конференции, викторины, КВН, театрализованные представления. Мои дети меня удивляли, огорчали, восхищали, вызывали уважение и чувство благодарности за понимание. Я была счастлива с ними!

Школа — ​это моя жизнь, я была частью команды этого огромного корабля знаний, который начал свой путь от восьмилетней школы, ставший затем средней школой, а сейчас это «Гимназия с углубленным изучением английского языка № 8». Я горжусь своей школой, ее достижениями и успехами. С теплым чувством вспоминаю своих коллег Галину Дмитриевну Рыбалко, Наталью Андреевну Джулай, Валентину Валентиновну Попову, Лидию Ивановну Силакову, Аллу Федоровну Лопаткину, Елену Викторовну Питякову, Татьяну Николаевну Козину, Зинаиду Тихоновну Чайкину. Сколько счастливых и непростых дней мы пережили вместе!

Говоря о школе, как о корабле знаний, я часто думала: как важно, кто стоит у руля этого сложнейшего механизма, по какому пути капитан поведет свой корабль, не спасует ли перед трудностями, убережет ли команду, сохранит ли заложенные традиции… И сейчас, по истечении времени, я отдаю дань глубочайшего уважения директору нашей школы Людмиле Леонидовне Лыковой. Благодарю ее за содействие, поддержку, помощь мне и нам всем в нашей нелегкой работе!

Работа в школе занимала в моей жизни значительное место. Жизнь прожита в школе большая, содержательная, наполненная яркими событиями и впечатлениями. Мой труд приносил мне и удовлетворение, и удовольствие одновременно. С ними пришли опыт и признание. Воспоминания о моих учениках, их детях — ​тоже моих учениках — ​согревают меня. Их поздравления в праздники, напоминания о себе трогают до слез. В становлении и формировании их личностей есть доля и моего участия. Я горжусь многими из них. А это значит, что мой выбор профессии учителя был верным. За все это я благодарю свою дорогую школу- гимназию № 8! С юбилеем, моя гимназия! С юбилеем, моя любимая школа № 8!».

Юлия БУРЦЕВА; Эмилия КАЗОВСКАЯ, учитель-методист высшей категории, «Отличник народного образования».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 38(19385) от 04.10.2019 г.