Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » В Евпатории появились скульптуры А.С.Пушкина и Екатерины II

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » В Евпатории появились скульптуры А.С.Пушкина и Екатерины II

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=20073


В Евпатории появились скульптуры А.С.Пушкина и Екатерины II

Экспозиция Музея мировой скульптуры и прикладного искусства, расположенного под открытым небом в Шелковичном сквере Евпатории, пополнилась двумя новыми экспонатами. Почетное место в галерее великих людей России заняли скульптуры российской императрицы Екатерины II и великого русского поэта А.С.Пушкина. Высота статуй — ​более двух метров, вес — ​около полутонны.

В церемонии открытия приняли участие представители власти, горожане и гости курорта.

От имени главы города Олеси Харитоненко и Евпаторийского городского совета всех поздравил с этим знаменательным событием заместитель председателя городского совета Борис Назаров. Он зачитал поздравительный адрес, в котором была отмечена образовательная и воспитательная роль музея и сказано немало добрых слов в адрес организаторов, вложивших свой труд, талант и энтузиазм в его развитие.

От администрации города выступила начальник управления культуры и межнациональных отношений Вероника Надеева. Она поблагодарила коллектив музея за огромный труд, патриотизм и любовь к Отечеству, отметив, что скульптура позволяет выразить эмоции и чувства ваятеля в камне.

Создатель и директор музея Леонид Захаров подчеркнул, что сбылась его давняя мечта: установить в музее не просто бюсты, а ростовые скульптуры Пушкина и Екатерины II. Материал — ​литьевой гранит с бронзовой металлизацией. Это работы заслуженных художников Российской Федерации, членов-корреспондентов Российской академии художеств Александра Аполлонова (Екатерина) и Андрея Щербакова (Пушкин). Статуи приобретены на личные средства Леонида Захарова. Сейчас в галерее великих людей музея — ​около 50 экспонатов. Это бюсты и скульптурные изображения ученых, философов, правителей, полководцев, деятелей культуры и искусства всех времен и народов. Музей востребован, в книге отзывов — ​множество восторженных записей его посетителей из разных уголков России.

От лица командования 40-го отдельного командно-измерительного комплекса (Центр дальней космической связи) представители космических войск поблагодарили Леонида Захарова за создание музея, который выполняет культурно-просветительскую, воспитательную, а также патриотическую функции, и вручили ему памятные подарки.

В этот день у скульптуры Александра Пушкина звучали стихотворные строки в исполнении лауреата Пушкинской премии, члена Союза писателей Республики Крым Юрия Захаренко, руководителя Литературного объединения имени И.Сельвинского, президента международного арт-клуба «Геликон» Людмилы Твардовской и других евпаторийских поэтов.

Культурную программу мероприятия подготовил МБУК «Заозерненский центр культуры и досуга». Перед гостями выступили бард Владимир Попов и лауреат международных конкурсов и фестивалей вокалистка Оксана Тригуб.

Музей мировой скульптуры и прикладного искусства — ​частный художественный музей скульптур в Евпатории, создан скульптором Л. Захаровым. Открыт для посетителей в сентябре 2007 года. В создании экспозиции принимали участие известные евпаторийские скульпторы А. Шмаков и В. Зайков и выпускники Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. В. Мухиной, Белорусской государственной академии искусств, Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина.

Пресс-служба администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 38(19385) от 04.10.2019 г.