Евпаторийская здравница :: Новости » Информация соцзащиты » О выплате компенсации на приобретение школьной формы

Евпаторийская здравница :: Новости » Информация соцзащиты » О выплате компенсации на приобретение школьной формы

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19929


О выплате компенсации на приобретение школьной формы

Начался прием документов от многодетных семей Республики Крым для компенсации затрат на приобретение школьной формы на каждого ребенка. Соответствующий закон Республики Крым вступил в силу 25 августа 2019 года.

Многодетные семьи, проживающие в Республике Крым, могут подать документы для компенсации затрат на приобретение школьной формы на каждого ребенка в многодетной семье, обучающегося в общеобразовательной организации, расположенной на территории Республики Крым, по очной форме обучения, в том числе на ребенка, находящегося под опекой в многодетной семье, на которого не выплачиваются в установленном порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

Согласно постановлению Совета министров Республики Крым от 26.08.2019 № 464 «Об утверждении Порядка предоставления многодетным семьям меры социальной поддержки в виде денежной компенсации затрат на приобретение школьной формы детям, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам по очной форме обучения, расположенных на территории Республики Крым», право на компенсацию имеют многодетные семьи, статус которых установлен в соответствии с законом Республики Крым от 17.12.2014 № 39-ЗРК/2014 «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», имеющие среднедушевой доход ниже величины, равной двум прожиточным минимумам в расчете на душу населения в Республике Крым на день обращения. По состоянию на 1 августа с.г. сумма равна 20 618 руб. на каждого члена семьи.

Денежная компенсация на приобретение школьной формы предоставляется один раз в календарном году и не более одного раза в учебном году одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) рожденного, усыновленного, принятого под опеку (на попечительство) ребенка.

Возмещению подлежат денежные средства, затраченные на приобретение родителями одного или нескольких предметов одежды:

  • для девочек — ​юбка (сарафан), брюки, блузка, пиджак (жакет), жилет;
  • для мальчиков — ​брюки, рубашка, пиджак, жилет.

Для назначения компенсации необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, представив:

  • копию паспорта или документа, удостоверяющего личность заявителя и подтверждающего его место жительства или место пребывания на территории Республики Крым;
  • копию свидетельства о рождении ребенка до 14 лет (паспорта ребенка старше 14 лет);
  • копию удостоверения многодетной семьи установленного образца;
  • сведения о доходах всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении компенсации;
  • реквизиты личного счета заявителя, открытого в кредитной организации (в случае перечисления компенсации на личный счет заявителя);
  • документы, подтверждающие приобретение школьной формы: товарные чеки (с указанием наименования товара, его стоимости и печатью продавца) и (или) кассовые чеки; утвержденные бланки строгой отчетности, приравненные к кассовым чекам;
  • справку с места учебы для лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме по основным общеобразовательным программам, профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов (для включения в состав семьи при определении среднедушевого совокупного дохода семьи).

В случае передачи ребенка под опеку (на попечительство) дополнительно представляется копия распоряжения (постановления) об установлении опеки (попечительства).

Выплата денежной компенсации на приобретение школьной формы осуществляется в размере понесенных затрат на приобретение одежды, при этом выплачивается не более 30% величины прожиточного минимума для детей, установленного Советом министров Республики Крым на III квартал предыдущего финансового года. В 2019 году эта сумма составляет 3 152,70 руб.

Заявление на компенсацию затрат необходимо предоставить в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства до 15 ноября. Выплата денежной компенсации будет осуществлена до 25 декабря текущего года.

Департамент труда и социальной защиты населения администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 34(19381) от 06.09.2019 г.