Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Как установить лежачих полицейских во дворах

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Как установить лежачих полицейских во дворах

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19925


Как установить лежачих полицейских во дворах

Сколько бы мы ни боролись с рассекающими по дворам автолюбителями, полностью изгнать их с придомовой территории невозможно. Зато можно ограничить их скоростной режим. И если не получается сделать это при помощи увещеваний — в ход идут искусственные неровности на проезжей части. В редакцию «ЕЗ» обратились читатели с вопросом о том, могут ли собственники помещений в многоквартирных домах самостоятельно принимать решение об установке лежачих полицейских во дворах и что для этого нужно.

Как рассказал заместитель начальника департамента городского хозяйства евпаторийской городской администрации Андрей Тюрягин, содержание и благоустройство придомовой территории осуществляется за счет собственников помещений многоквартирных домов. Это объясняется тем, что в соответствии с действующим законодательством данная территория не является общегородской. В свою очередь собственники помещений перепоручают заботы о своих дворах управляющим компаниям, которые и обеспечивают их содержание и благоустройство за отдельную плату.

Таким образом, у горожан остается два пути решения проблемы установки лежачих полицейских или каких-либо других элементов благоустройства. Первый четко соответствует законодательству и помогает добиться желаемого в кратчайшие сроки, однако при этом он более сложный. Необходимо провести общее собрание жильцов дома или двора (если в него входят несколько домов), сообща решить, что именно и как нужно изменить на придомовой территории. Затем следует обратиться в управляющую компанию с просьбой рассчитать, сколько будут стоить эти самые изменения. После этого нужно снова провести собрание, и уже с участием представителей управляющей компании обсудить форму и сроки оплаты этих работ. Можно разделить сумму на всех и включить отдельной графой в тариф по оплате коммунальных услуг, а потом погашать в течение, допустим, года. А можно сразу же оплатить отдельным платежом.

Второй путь евпаторийцам зачастую нравится больше. В этом случае необходимо просто принять участие в ежегодном марафоне «Чистый двор — ​уютный город», победить в нем и выбрать необходимые элементы благоустройства в качестве приза. Если вы уже участвовали и побеждали в этом конкурсе ранее, — ​не проблема: правилами марафона никому не возбраняется сделать это снова. Тем более что в Евпатории есть уже несколько дворов, жители которых выигрывают различные элементы благоустройства на протяжении нескольких лет подряд.

Мила АНТОНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 34(19381) от 06.09.2019 г.