Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Следы «Солнечного острова»

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Следы «Солнечного острова»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19921


Следы «Солнечного острова»

Во время проведения III Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» в Евпатории работало детское жюри анимационных фильмов с юнкорами Эколого-биологического центра в его составе

Нам, юнкорам в составе Детского жюри фестиваля, не только показали шесть лучших анимационных полнометражных фильмов, но и научили ВИДЕТЬ «мультики» глазами профессионалов, оценивая их по трем важнейшим критериям (озвучка, прорисовка персонажей, развитие сюжетной линии). Главный режиссер Объединения «Татармультфильм», куратор Детского жюри Сергей КИАТРОВ многому научил нас за несколько фестивальных дней.

Жюри оценивали мультфильмы по пятибалльной шкале. В результате оказалось, что максимальное количество баллов собрала работа студии анимационного кино «Мельница». Многочисленные фаны серии фильмов о трех богатырях уже ждут не дождутся, когда на экраны выйдет юбилейный, десятый «эпизод» о приключениях былинных героев. На фестивале «Солнечный остров» девятый фильм – «Три богатыря и наследница престола» представляли мастера анимации, создатели полюбившихся детям и взрослым образов.

Нам рассказали, что «Мельница» начиналась с коллектива в 25 человек, а сейчас «мелют» кадр за кадром почти три сотни «мельников». Этот факт говорит о том, что фольклорный народный «материал» стал источником практически неисчерпаемого вдохновения для лучших творческих сил, объединившихся в Санкт-Петербурге для создания качественного детского и семейного анимационного кино.

Кроме обладателя приза «За лучший фильм», конкурсантов-аниматоров ждали и другие награды. «Приз зрительских симпатий», например, получила сказка о ВЕЧНЫХ проблемах, «Снежная королева. Зазеркалье». Не перечислить всех художников и кинематографистов, обращающихся к произведению великого датского литератора Андерсена – и всегда знакомый каждому ребенку сюжет «раскручивается» по-новому. Это говорит о том, что темы, волнующие каждое поколение людей, они бессмертны, и классические произведения в каждую эпоху раскрываются особенным образом.

Для будущих зрителей, наверное, будет интересным услышать озвучку в исполнении Ляйсан Утяшевой, Ирины Безруковой, Надежды Ангарской и других медийных личностей, чьи голоса «на слуху» широкой публики.

Признанные лучшими фильмы не обязательно заберут себе все симпатии зрителя. Одному из членов детского жюри, например, очень понравился фильм «Гофманиада», в котором каждый персонаж – сделанная человеческими руками кукла, оживленная талантом мультипликаторов. Чтобы такой полнометражный (и действительно анимационный-оживленный) фильм вышел на экран, требуются годы упорного труда!

Мультфильмы – очень серьезное дело, не случайно в разговоре с Сергеем КИАТРОВЫМ прозвучало и то, что свои первые седые волосы будущий режиссер приобрел во время просмотра мультика. Проверить это журналистам не удалось – на детальный анализ прически куратора времени категорически не хватило.

Все участники фестиваля убеждены, что мультфильмов должно сниматься больше. Ленты «Колобанга. Привет, интернет!», «Большое путешествие», «Два хвоста» - один хвост кота, другой – бобра, должны завоевать сердца публики. Очень важно, что в стране возникают новые студии, как, например, в городе Орске Оренбургской области, развиваются традиционные центры, как в городе Казани. Значит, детям и взрослым можно будет выбирать, что посмотреть!

«Солнечный остров» оставил очень глубокие следы – теперь, получив уникальный опыт судейства на фестивале, юнкоры-арбитры иначе будут смотреть все мультики, оказывается, научиться видеть профессионально, это не так уж и просто!

Делились впечатлениями репортеры «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Станислав НОВИКОВ (МБОУ СШ №11)

Фото из архива С. Новикова и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».