Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Урок от композитора

Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Урок от композитора

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19919


Урок от композитора

Кто «главный в кино» - большой вопрос, ведь многие люди вспоминают анимационный или художественный фильм по первой ноте музыкального оформления… и заканчивается кино именно музыкой

Прошел праздник кино в Евпатории. Стало традицией, что начало учебного кода организаторы Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» в Евпатории превращают в киношколу хорошего вкуса, высокой культуры и магии киноискусства. Не случайно в Евпаторийской детской школе искусств и во вторник, 3 сентября 2019 года, прошла творческая встреча – с замечательным композитором и настоящим педагогом Григорием Васильевичем ГЛАДКОВЫМ.

Концерт-урок продолжался более часа, но летящего в вихре музыки времени никто не заметил. Григорий Васильевич превратил творческую встречу в настоящий музыкальный спектакль, в котором приняли участие практически все зрители. Дети с удовольствием выходили на сцену – юные художники и кинологи, любители поэзии и начинающие свой творческий путь музыканты…

Все время шел не просто «живой звук», а общение – композитор Григорий Васильевич не простой, а во многом «детский», его песни и добрые, и со смыслом. Они воспитывают, и целый час превратился в один целостный урок. Его творческий тандем с одним из удивительных сказочников двадцатого века, Эдуардом Николаевичем Успенским (ушел он ровно год назад из жизни, но созданные им образы будут жить очень долго), сотрудничество с Николаем Николаевичем Дроздовым и множеством других замечательных людей нашей страны стал основой для широкой известности мелодий композитора Гладкова.

Ему с детства нравился «шум» - по признанию маэстро, первыми инструментами для созданного мальчишкой Гладковым ансамбля  стали кастрюли и сковородки из кухни.

Позже Григорий Васильевич (загляните в открытые источники в Сети – у мастера удивительно извилистый жизненный путь от инженера-конструктора до президента «Киноежика») увлекся стилем КАНТРИ, богатство которого в музыкальном смысле позволяет выразить мысль наиболее просто и понятно.

Песни Гладкова про Веру и Анфису, о «Коробке с карандашами», из мультиков «Падал прошлогодний снег» и особенно «Пластилиновой вороны», телефильма о капитане Врунгеле делают слушателей лучше, они воспитывают с первой нотки. И начинался концерт в Школе искусств с «простой» песенки о том, как и почему живописные полотна делятся на портреты, натюрморты, пейзажи. Уверены, что даже самые юные музыканты теперь запомнили эти тонкости из мира изобразительного искусства.

Многих растрогала композиция о том, что безхозяевых собак не должно быть вообще – а на самом деле каждый зритель из зала нашел «свою мелодию» в творчестве Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, который умеет так искренне учить без «поучений» и нудных для детей «моралей».

Кто-то может подумать, что все дело в шляпе, которую постоянно носит композитор, но юнкоры разглядели иное – настоящую любовь к детям. Это было видно даже из его слов о столице детства Евпатории, о кино, из рассказа о замечательных отечественных деятелей культуры (Григорий Васильевич только вскользь «касался» имен, но делал это с огромным уважением к памяти ушедших Актеров), но в основном – из текстов, положенных на музыку так талантливо истинно по-детски красиво.

Композиторский час пролетел, уверены, что лишь его первый куплет – дома все участники творческой встречи на канал Григория Васильевича в сети  зайдут, пересмотрят фильмы и мультики с озвучкой композитора. Иначе – «маловато будет»!

Репортаж готовили Анастасия КАЛМЫКОВА и Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».