Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Евпатория заинтересована в сортировке

Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Евпатория заинтересована в сортировке

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19754


Евпатория заинтересована в сортировке

Обязанности по организации раздельного сбора мусора в Крыму сейчас полностью возложены на плечи регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ГУП РК «Крымэкоресурсы». Более того, эти обязанности изначально были вписаны в договор между регоператором и Совмином Крыма.

Понятно, что в один день полностью перекроить хоть и давно изжившую себя, но такую привычную форму сбора мусора, — ​невозможно. Поэтому новая система сортировки отходов внедряется на полуострове поэтапно. В Ялте и Симферополе уже появляются контейнеры для сбора пластиковых бутылок. К концу года они появятся и в других муниципальных образованиях полуострова. На следующем этапе будут вводиться контейнеры для сортировки стеклобоя, затем — ​макулатуры и, наконец, опасных отходов (ртутные термометры, элементы питания, лампы). В общем, раздельный сбор мусора в Крыму  ​не за горами.

По словам начальника отдела по дорожному хозяйству, санитарной очистке города и вопросам благоустройства департамента городского хозяйства администрации Евпатории Евгения Медведева, руководство города чрезвычайно заинтересовано во внедрении раздельного сбора отходов.

— Очень важно понимать, что неотсортированные отходы уже являются опасными, потому что там может быть что угодно. Раздельный же сбор мусора позволит отделить опасные отходы от органических и получить дополнительное сырье для вторичного использования. Иначе говоря, часть отходов уйдет на уничтожение, часть — ​на утилизацию или переработку. Это позволит значительно снизить нагрузку на городской полигон, который, к слову, является межмуниципальным, то есть на него вывозят отходы из пяти муниципальных образований. В итоге раздельный сбор мусора позволит продлить срок службы этого полигона и сохранить экологический баланс на территории не только Евпатории, но и других муниципальных образований. Именно поэтому городские власти чрезвычайно заинтересованы во внедрении системы грамотной сортировки отходов и ее пропаганде среди населения, — ​отметил Евгений Медведев.

Подготовила Наталья ГРИШИНА.

Фото со страницы Евгения Медведева в соцсети «Фейсбук».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19377) от 09.08.2019 г.