Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Засорились по самые уши, или Как не убить планету?

Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Засорились по самые уши, или Как не убить планету?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19753


Засорились по самые уши, или Как не убить планету?

Земля гибнет под весом большого количества мусора. Моря, океаны, реки, леса, поля — засорены. Мусорные свалки растут. Морские и сухопутные животные погибают из-за человеческого равнодушия к окружающему миру. Да и сам человек медленно идет к печальному финалу: горы мусора угнетают экологию, что порождает все новые и новые неизлечимые болезни… Раздельный сбор и переработка мусора могли бы помочь решить возникшую проблему хотя бы частично, но эту идею нужно донести еще и до населения планеты Земля. А большинству землян это, увы, безразлично. Однако мы все же надеемся на сознательность евпаторийцев, поэтому расскажем подробнее о том, чем человечество может помочь природе и почему необходимо следовать правилам сортировки мусора.


Все о сортировке мусора

Сегодня сортировка мусора в целом для нашей страны — ​задача непростая. Во-первых, многие люди даже не знают, что это нужно делать. Во-вторых, те, кто хоть что-то слышал о раздельном сборе отходов, не совсем понимают, зачем этим заниматься. И, в‑третьих, есть еще и те, которые знают и понимают и то, и другое, но в силу своего равнодушия остаются безразличны к этой проблеме и не считают нужным сортировать мусор. То есть действуют по принципу «А после нас — ​хоть трава не расти!» Что ж, мы к этому все ближе, и вполне возможно, что если так будет продолжаться и дальше, то трава после нас действительно уже не вырастет…

Зачем же нужно сортировать отходы? По данным rsbor-msk.ru, в год житель России производит 400 кг отходов. В масштабах страны это 40 миллионов тонн мусора, 93% которого вывозится на полигоны и свалки. Раздельный сбор позволяет перерабатывать до 90% отходов.

При этом вообще весь мусор можно разделить на безопасный и опасный. К безопасным отходам относятся пищевые остатки, картон и бумага, целлофан (не путать с полиэтиленом), садовый мусор — ​древесину, листву. Это те отходы, которые, разлагаясь, не отравляют источники воды и почву, не опасны для человека, животных и растений. Более того, органический мусор приносит пользу, ведь он пригоден для производства удобрения и мульчи (слоя навоза, компоста, торфяной крошки и т. п., которым покрывают почву в целях защиты и улучшения ее свойств. — ​Ред.).

Опасного мусора, к сожалению, в разы больше. Это выработавшие ресурс батарейки и аккумуляторы, лекарства и вакцины с истекшим сроком годности, лакокрасочные изделия, автомобильные покрышки, стеклотара, полиэтилен, ртутные лампы, термометры и пр. Опасные отходы токсичны и, попадая на полигон вместе с обычным мусором, отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких десятков километров.

Именно поэтому подобные отходы не подлежат переработке — ​их попросту утилизируют на специальных заводах. Сортировка мусора поможет защититься от вредного воздействия таких веществ, ведь благодаря ей они не попадут на свалку и не отравят окружающую среду.

К тому же раздельный сбор мусора улучшает экологическую ситуацию, а значит — ​сохраняет здоровье. Грамотная система раздельного сбора подразумевает, что все, что может быть переработано, то есть 90% отходов, перерабатывается. Кроме того, раздельный сбор и переработка позволяют отказаться от мусоросжигания и пиролиза, которые отравляют воздух.

Впрочем, несмотря на перечисленные преимущества, в Евпатории ситуация с сортировкой мусора обстоит не лучшим образом. Есть баки для пластиковых бутылок, баки для ТКО (твердых коммунальных отходов). В дальнейшем все содержимое и тех, и других контейнеров отвозят на полигоны, где оно и копится годами.

С другой стороны, населению очень трудно найти какую-либо информацию о том, куда можно сдавать использованные батарейки, градусники, лампочки или хотя бы где в Евпатории можно сдать стеклотару или макулатуру. Да и баки с пластиковыми бутылками чаще всего так и стоят переполненными на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

МЫ ПРИНИМАЕМ БАТАРЕЙКИ

Редакция «Евпаторийской здравницы» организовала сбор использованных батареек, перегоревших лампочек и сломанных ртутных градусников (если ртуть осталась в стеклянной колбе) в своем помещении по адресу: проспект Ленина, 28. Весь этот опасный мусор вы можете принести к нам с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00. Акция – постоянная. Собранные токсичные отходы редакция передаст на утилизацию в агентство «Ртутная безопасность».

По данным сайта bezotxodov.ru, посвященного вопросам утилизации и переработки мусора, на сегодня в нашей стране действует несколько крупных мусороперерабатывающих предприятий. Среди них можно назвать ГУП «Экотехпром» в Москве, которое с 1993 года перерабатывает все виды твердых бытовых отходов. С 2008-го в Новокузнецке работает ООО «ЭкоЛенд». В Курске специализированный завод функционирует с 2013 года, а в Оренбурге с 2014-го перерабатывают все виды отходов, включая ртутьсодержащие и медицинские.

Количество мусороперерабатывающих предприятий в России растет, в 2019 году их число достигло трехсот с учетом мини-заводов. Но и этого недостаточно: каждый город с населением свыше 25 тысяч человек нуждается в собственной перерабатывающей линии. В больших городах могут функционировать сразу несколько комбинатов.


Унеси больше, чем принес

Итак, зачем нужно сортировать мусор, мы разобрались. Но актуальным остается и другой вопрос: как убедить людей не загрязнять окружающую среду? И, что важнее для нас с вами, как сделать Евпаторию чище?

В первую очередь людям необходим пример. Другими словами, кто-то, кто поведет за собой, покажет, что мы не должны быть равнодушными к проблемам экологии. Четыре года назад в России такой пример появился. И это — ​не группа лиц, которые по указу какой-либо организации раз в год выходят на субботники. Это человек, который действительно посвящает свободное время тому, чтобы навести порядок в своем городе. Он называет себя Чистомэном.

История его проста. Однажды обычный россиянин прогуливался по берегу озера и в очередной раз обратил внимание на мусор, валявшийся то тут, то там. Он не стал разводить досужих разговоров о том, какие люди свиньи, а просто пошел в магазин, купил перчатки и мусорные пакеты и начал убирать. Тогда же он придумал себе имя «Чистомэн» и стал местным супергероем. Неожиданно его пример оказался заразительным, а идея получила распространение. Свои местные Чистомэны стали появляться и в других регионах страны. И наша Евпатория не стала исключением.

Каждый поход евпаторийского Чистомэна на море, в поле или лес заканчивается тем, что с собой он вывозит мешки мусора. Естественно, борец за чистоту призывает сознательных и неравнодушных граждан ему помочь. Некоторые отзываются, но чаще всего Чистомэна видят одного. Мужчина работает в маске, не показывая своего лица, в соцсетях призывает людей перенимать его дело и выходить на уборку родного города.

Крымский блюститель чистоты убежден: наших граждан не заставишь убирать мусор. И добровольного участия в подобных мероприятиях от них ждать не стоит. Людям просто нужно показать, что жить в чистоте намного лучше, нежели среди рукотворных свалок.

— К сожалению, многие не понимают, зачем добровольно идти и убирать… Наш старинный город нужно хранить и оберегать, а они его уничтожают, делают из него мусорку. Я всегда говорю: мы сами выбираем, жить ли нам в чистом и уютном городе или среди отходов. А сделать правильный выбор поможет, я думаю, жесткая система штрафов. Люди понимают только деньги, — ​поделился с «ЕЗ» своими мыслями Чистомэн.

По сути, убрать вокруг себя — ​это не так сложно. Мы часто гуляем по городу, выезжаем на пикники на пляж, в лес, в другие места. И некоторые — ​те самые граждане, которые равнодушно относятся к природе, — ​оставляют весь мусор после себя. А это пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, пластмассовая посуда и многое другое. Что помешало веселой и дружной компании все это убрать? Тяжело? Но ведь каким-то образом полные бутылки и пакеты они смогли донести до поляны. На пустую тару уже не хватило сил?

Как результат — ​природа загажена, а люди… возмущены положением дел. Мол, куда смотрят коммунальные службы, почему не убирают? Но порой те места, которые засоряет человек, не входят в те зоны, которые коммунальщики обязаны убирать, а иногда дворники попросту не успевают этого сделать.

А ведь все в наших руках. Унеси мусора больше, чем принес. Вышел погулять — ​возьми с собой мусорный пакет. Ведь, пройдя по пляжу, можно насобирать целый мешок бумажек, пластиковых стаканчиков, использованных очищающих салфеток, потерянных детских пластмассовых формочек и многого другого, чему на пляжной территории ну никак не место. Не так ли?


Долой пластик!

Каждому из нас вполне по силам постепенно избавиться от столь привычных нам полиэтиленовых пакетов и перейти на бумажные. Пластиковый пакет — ​источник масштабного загрязнения окружающей среды и причина гибели животных, птиц и рыб. Стоит заметить, что на сегодняшний день ни один кусочек пластика на Земле до сих пор не разложился…

Кстати, в азиатских супермаркетах для упаковки продуктов начали использовать листья. Таким образом там решили заменить пластик, который потом попадет на свалку или в океан. А все началось с одного магазина в Таиланде, но инициатива тайцев быстро распространилась по Интернету, и эту идею стали перенимать магазины по всему миру. Такой способ дает планете надежду на освобождение из пластикового плена.


Что будет дальше?

Множество научных работ, статей в авторитетных изданиях, тематических теле- и радиопрограмм буквально кричат миру о том, что наша Земля в большой опасности. Через некоторое время Тихий океан и моря превратятся в пластиковые воды, морские обитатели, оказавшись в малопригодной для жизни среде, начнут массово гибнуть (собственно, этот процесс происходит уже сейчас), реки будут окончательно отравлены из-за того, что в них бесконечно сбрасывают отходы различные промышленные предприятия, поля и леса будут загрязнены человеческим мусором, а люди в конечном итоге не сможем даже свободно дышать. Печально осознавать, что самый большой экологической урон планете наносит именно человек.

Призывать евпаторийцев любить и беречь природу, по возможности убирать вокруг себя? «Евпаторийская здравница» часто публикует такие материалы. Но ведь мы не сможем заставить вас встать с дивана и, к примеру, пойти помочь одному-единственному неравнодушному Чистомэну. И ничего не изменится ни в городе, ни в стране, ни во всем мире, пока каждый из нас не осознает, наконец, простую, но непреложную истину: исключительно от нас зависит, выстоит ли наша планета в смертельном противостоянии с мусорной экспансией. И будет ли чистой Евпатория — ​тоже зависит только от населения. И ведь это совсем не сложно: донести пустую бутылку до мусорного бака, а не равнодушно выбросить ее в море…

Решить проблему раз и навсегда

Крым издавна славится своим мягким климатом, уникальными природными ресурсами и красотой. Именно это и привлекает ежегодно на полуостров сотни тысяч отдыхающих. К сожалению, далеко не все из них имеют представление о нормах поведения и культуре. А многие так и вообще полагают, что раз они платят деньги, то имеют полное право вести себя как им заблагорассудится. Вероятно, они считают свои некультурные и не до конца обдуманные поступки «мелочью», но так ли это на самом деле?

В Черное море попадают и пластиковые бутылки, и полиэтиленовые пакеты, и огрызки, и другой малоприятный мусор. Но разве сложно дойти до урны и выбросить туда все, что не нужно? Обязательно ли оставлять весь накопленный за день мусор на песке? Ведь не утилизированные должным образом бытовые отходы не только портят природную красоту южного края, но и наносят серьезный вред окружающей среде и живым организмам, обитающим в Крыму. Конечно, специальные службы постоянно занимаются уборкой территории, но то, что забирает море, увы, полностью убрать нереально. И вполне возможно, что, если люди не озаботятся этой проблемой, не прочувствуют ее важность, наш наполненный солнцем южный полуостров постепенно превратится в сплошную свалку.

Как это предотвратить? Мне кажется, в этой ситуации вполне могло бы помочь введение штрафов по примеру Сингапура. Там за случайно выброшенную бумажку нарушителя могут оштрафовать на 500 сингапурских долларов, в рублях это выйдет около 23,5 тысячи. Может, уже пора?

И это далеко не единственная придумка заграничных борцов за чистоту. Например, в норвежских супермаркетах установлены автоматы, куда можно сдать пластиковые и стеклянные бутылки и получить за них чек, который дает право на скидку. А еще есть аппараты, сдав бутылки в которые, посетители могут принять участие в лотерее.

Но, к сожалению, в Крыму, да и в самой России эффективные способы решения «мусорной проблемы» пока не найдены. Возможно, одна из причин этого — ​равнодушие. Именно незаинтересованность многих людей в переработке отходов является наибольшей угрозой исчезновения многих представителей флоры и фауны. Выброшенные рыбаками лески обматывают крылья или шеи водоплавающих птиц, не позволяя им взлететь и обрекая пернатых на гибель. Пластиковые крышки, крючки и даже стекло иногда глотают птицы и водоплавающие животные — ​и погибают мучительной смертью. Порой из любопытства или в поисках пищи небольшие зверьки лезут в стеклянные или пластмассовые емкости и, не сумев выбраться, умирают от жажды и голода. При этом мусор угрожает не только жизни и здоровью животных, но и ​человечество также находится в зоне риска. Горы несортированного мусора на свалках непрерывно отравляют землю и атмосферу, провоцируя возникновение все новых и новых болезней, бороться с которыми пока не умеют.

Раньше казалось допустимым и верным решением свозить мусор в одно специализированное место. Но сейчас, по российской статистике, каждый год площадь свалок увеличивается на 400 тысяч гектаров, и цифра эта постоянно растет. Это значит, что пришло время менять подход к уборке и утилизации отходов.

На сегодня в России функционируют 243 мусороперерабатывающих завода, 50 мусоросортировочных комплексов и 10 мусоросжигательных заводов. Свалками заняты семь миллионов гектаров земли. Ежегодно на них вывозят свыше 250 кубометров только твердых коммунальных отходов, что равняется 250 тысячам литров, а это почти три железнодорожных вагона. При этом на мусоросжигательные заводы направлено только 2,4% всех отходов, на перерабатывающие объекты — ​7%, остальные 90,6%, или 255,2 млн тонн, отходов захоронены на свалках и полигонах.

Не отрицаю, есть люди, которые действительно задумываются о будущем своей страны и о здоровье следующих поколений. Они не хотят дышать грязным воздухом, поэтому объединяются в небольшие группы и убирают парки и улицы, очищают пляжи и другие общественные места. Их помощь природе неоценима, но она не способна окончательно решить проблему с мусором, ведь, по сути, он никуда не исчезает, а просто «переезжает» в другое место.

Но почему бы нам не пользоваться такими товарами, которые станут заменять вредную продукцию? Можно заменить полиэтиленовые пакеты на более удобные и экологически чистые изделия, например, сумки или мешки, целиком изготовленные из натуральных материалов, таких как хлопок, лен, целлюлоза. Одна из немногих российских компаний изготавливает посуду, полностью состоящую из крахмала и сахарного тростника. Ложки, тарелки, ланчбоксы, бутылки — ​все это производится из натуральных материалов, которые быстро разлагаются и не приносят вреда природе. Кстати, в Крыму работает сеть магазинов, занимающаяся распространением экологически чистых материалов. То есть подобные изделия, в принципе, могут быть вполне доступны и у нас на полуострове.

За свою историю человечество достигло небывалых высот в науке и искусстве. Но что мешает нам решить проблему утилизации собственных отходов при таком обилии предложений и положительных примеров? Скупость? Жадность? Равнодушие? Недальновидность? Или лень?

Я всем сердцем желаю процветания своей стране и хочу, чтобы проблема с переработкой отходов решилась раз и навсегда. Искренне надеюсь, что мое мнение понятно читателям и эта информация смогла заинтересовать вас. Ну а выводы каждый, конечно же, сделает для себя сам. Хотелось бы, чтобы это были правильные выводы.

Анастасия БОЙЦОВА, учащаяся 11 класса МБОУ СШ №14.

 

КОМПЕТЕНТНО

Евпатория заинтересована в сортировке

Обязанности по организации раздельного сбора мусора в Крыму сейчас полностью возложены на плечи регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ГУП РК «Крымэкоресурсы». Более того, эти обязанности изначально были вписаны в договор между регоператором и Совмином Крыма.

Понятно, что в один день полностью перекроить хоть и давно изжившую себя, но такую привычную форму сбора мусора, — ​невозможно. Поэтому новая система сортировки отходов внедряется на полуострове поэтапно. В Ялте и Симферополе уже появляются контейнеры для сбора пластиковых бутылок. К концу года они появятся и в других муниципальных образованиях полуострова. На следующем этапе будут вводиться контейнеры для сортировки стеклобоя, затем — ​макулатуры и, наконец, опасных отходов (ртутные термометры, элементы питания, лампы). В общем, раздельный сбор мусора в Крыму  ​не за горами.

По словам начальника отдела по дорожному хозяйству, санитарной очистке города и вопросам благоустройства департамента городского хозяйства администрации Евпатории Евгения Медведева, руководство города чрезвычайно заинтересовано во внедрении раздельного сбора отходов.

— Очень важно понимать, что неотсортированные отходы уже являются опасными, потому что там может быть что угодно. Раздельный же сбор мусора позволит отделить опасные отходы от органических и получить дополнительное сырье для вторичного использования. Иначе говоря, часть отходов уйдет на уничтожение, часть — ​на утилизацию или переработку. Это позволит значительно снизить нагрузку на городской полигон, который, к слову, является межмуниципальным, то есть на него вывозят отходы из пяти муниципальных образований. В итоге раздельный сбор мусора позволит продлить срок службы этого полигона и сохранить экологический баланс на территории не только Евпатории, но и других муниципальных образований. Именно поэтому городские власти чрезвычайно заинтересованы во внедрении системы грамотной сортировки отходов и ее пропаганде среди населения, — ​отметил Евгений Медведев.

Подготовила Наталья ГРИШИНА.

Фото со страницы Евгения Медведева в соцсети «Фейсбук».

Юлия БУРЦЕВА.

Фото с сайтов rock-cafe.info, saludymedicina.com.ve; из личного архива Чистомэна.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19377) от 09.08.2019 г.