Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Чьи камни, или Кто отвечает за дворы?

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Чьи камни, или Кто отвечает за дворы?

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=19752


Чьи камни, или Кто отвечает за дворы?

В городе появляется все больше новых спортивных и детских площадок, которые жители выиграли в общегородском марафоне «Чистый двор — уютный город». Сами площадки хороши: юные евпаторийцы оценили их по достоинству и большую часть своего времени проводят именно там. Безопасное прорезиненное покрытие также не может не радовать. Однако вокруг этих благоустроенных участков двора все осталось по-прежнему: камни, щебень, разбитый асфальт, а где-то и торчащая арматура. «ЕЗ» решила выяснить, как следует поступать горожанам, которые хотят привести в порядок и остальную территорию своего двора.

Как рассказал заместитель начальника департамента городского хозяйства евпаторийской городской администрации Андрей Тюрягин, в соответствии с действующим законодательством придомовая территория не является общегородской и поэтому ее благоустройство и содержание должно полностью ложиться на плечи собственников помещений многоквартирных домов. А те, в свою очередь, перепоручают эти заботы управляющим компаниям, которые за отдельную плату и обеспечивают выполнение этих услуг.

То есть, если действовать по закону, то у горожан два пути решения проблемы благоустройства двора. Первый — ​наиболее верный и быстрый, но не очень простой и приятный. Необходимо провести общее собрание жильцов дома или двора (если в него входят несколько домов), совместно решить, что именно и как вы хотите изменить на придомовой территории. Затем следует обратиться в управляющую компанию с просьбой рассчитать, сколько будут стоить эти самые изменения. И опять же на общем собрании с жильцами стоит обсудить, каким образом оплачивать эти работы. Можно разделить сумму на всех и включить отдельной графой в тариф по оплате коммунальных услуг, а потом погашать в течение, допустим, года. А можно оплатить отдельным платежом.

Второй путь более привычный и приемлемый для жителей нашего города. Это участие в ежегодном марафоне «Чистый двор — ​уютный город». Вы скажете, мол, что делать, если уже участвовали, выиграли, площадка стоит, но рядом камни и их никто не убирает. Об этом мы и говорим. Никто не мешает горожанам снова и снова принимать участие в этом марафоне, выигрывая отдельные элементы благоустройства. В этом году — ​детская площадка, в следующем — ​спортивная, затем, к примеру, парковка, зона отдыха, ремонт внутридворовых проездов. И в Евпатории уже есть дворы, жители которых выигрывают различные элементы благоустройства уже несколько лет подряд.

Мила АНТОНОВА.

Фото Марии Главацкой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 30(19377) от 09.08.2019 г.