Евпаторийская здравница :: Новости » Новости Евпатории » ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Что такое готовность к школе — ​умение читать, писать, считать?

С позиции детского нейропсихолога эти умения, безусловно, важны, но все же они не являются главными, и уж точно не определяют готовность ребенка к такому важному событию как стать учеником.
Традиционно выделяют три аспекта школьной зрелости:
1.Интеллектуальная готовность связана с развитием мыслительных процессов — ​способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять признаки, делать выводы.
2. Эмоциональная готовность — ​это значит, что ребенок уже научился управляться своими эмоциями и приобрел умение получать удовольствие от познания нового, от учебной деятельности.
3. Социальная готовность — ​это потребность ребенка в общении, способность принимать роль ученика и умение слушать учителя, подчиняться правилам, принятым в коллективе.
Это три составляющие школьной зрелости. К походу в первый класс ребенок должен быть ими вооружен. В противном случае — ​будут проблемы.
К нам часто обращаются родители, которые уже столкнулись с трудностями в первом классе: это жалобы учителей, родителей других детей и самих детей на ребенка, который, по их мнению, абсолютно не готов к учебной деятельности — ​«не хочет учиться, нарушает правила поведения в классе, отвлекается сам и отвлекает других от занятий» и многое другое.
Частые конфликты в школе порождают разногласия в отношениях между членами семьи, родителями и ребенком, между родителями или родителями и бабушками (дедушками). Все это дополнительный стресс для ребенка, что опять же сказывается на его учебной деятельности, поведении и отношениях с учителями и сверстниками.
Можно «воспитывать» ребенка, старательно заниматься с ним и чтением, и письмом, — ​однако и при этом существенно мало что будет меняться…
С точки зрения нейропсихолога подготовка к школе — ​это не усаживание ребенка за парту, не обучение чтению и письму, нет. Это комплекс нейропсихологических приемов и методик, позволяющих активизировать мозговую деятельность. Каждая структура мозга созревает в определенное время и при определенных условиях. Своевременное созревание мозговых структур позволяет успешно адаптироваться к школьной среде, а задержка созревания некоторых из них порождает вышеописанные проблемы.
Определить, какие именно отделы мозга работают не совсем так, как нужно, и является задачей детского нейропсихолога.
Нейропсихологическая подготовка к школе — ​это не блажь, это суровая необходимость для закладки фундамента успешной и здоровой школьной жизни.
Если у вашего ребенка задержка речевого развития, задержка психического развития, есть жалобы воспитателей на плохое поведение, если он слишком торопливый либо, наоборот, медлительный или неловкий, у него синдром дефицита внимания (гиперактивность), то мы настоятельно рекомендуем пройти обследование и своевременно начать занятия.
Пора проверить: готов ли ваш ребенок к школе?
Приглашаем вас 19 июля 2019 г. в Центр развития «Вверх» на «Встречу с нейропсихологом».
Запись на встречу по телефону 8(978) 897‑44‑70. Количество мест ограничено.
Наш адрес: г. Евпатория, ул. Крупской, 9 (3-й этаж, офис 9), ТЦ «Сити-Центр».

 




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей